АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
01.10 | 09:24

Руководство General Motors спасло американскую экономику


Американскую экономику спасло от краха, по своей силе сопоставимого с кризисом ипотечного кредитования, руководство General Motors Corp, сумевшее прекратить забастовку рабочих на своих предприятиях.

Более того, эксперты отмечают, что соглашение между автоконцерном и профсоюзом United Auto Workers (UAW), благодаря которому сотрудники автогиганта вернулись на свои рабочие места, в дальнейшем станет действенной моделью решения такого рода споров. Ведь не за горами переговоры UAW c Ford Motor Co и Chrysler LLC.

Также следует добавить, что в условиях жесткой конкуренции любые "свободные" деньги для автопроизводителей – это великолепная возможность запустить производство новых моделей машин, а также шанс поддержать ту или иную отрасль уже существующего производства. А потому сделка между UAW и GM, в результате которой руководству последней удалось сократить огромные затраты концерна на медицинское обслуживание рабочих, представляется хорошим шансом для Ford и Chrysler добиться для себя схожих подвижек от профсоюза и в результате выгодно вложить высвободившиеся миллионы.

По условиям сделки в результате достигнутых договоренностей будет создан независимый управляемый профсоюзом фонд по выплате медицинской страховки, которую должен оплачивать работодатель. "По моему мнению, эта сделка является выгодной для обеих сторон", - отметил главный референт по инвестициям Solaris Asset Management (Нью-Йорк) Тим Гриски. "Эта ситуация создавала GM и другим автопроизводителям огромное количество проблем. Сейчас же все надеются, что ее разрешение приведет к значительному улучшению состояния национальной автоиндустрии", - добавил он.

Но, помимо этого, важность сделки обусловлена и другими причинами. "Это, вероятно, первый случай в истории, когда автоконцерну удалось добиться действительно чего-то значительного в результате переговоров с профсоюзом", - отметил главный аналитик по североамериканскому авторынку Global Insight Джон Волконович. По его прогнозам, это соглашение позволит концерну избежать высоких затрат на гарантии по медицинскому обслуживанию рабочих и в дальнейшей перспективе сократить почти вдвое разницу в расходах с японскими конкурентами (такими как Toyota Motor Corp.), которая сейчас не в пользу GM.

Вскоре после известия о прекращении забастовки котировки акций General Motors выросли на 5%, что положительно сказалось на росте индекса Dow Jones, который поднялся больше чем на 80 пунктов (около 0,6%). Инвесторы Уолл-Стрит тоже разделяют радость большинства аналитиков относительно совершенной сделки. По их мнению, затяжная забастовка рабочих этой компании могла бы нанести существенный урон американской экономике. Например, по оценкам одного из экспертов инвестиционного банка Merrill Lynch, месячная забастовка могла бы привести к снижению темпов роста американской экономики почти на 1% в IV квартале (как это случилось во время последней забастовки рабочих этой компании в 1970г.).

Правда, здесь стоит особо оговориться, что эта сделка является пока лишь первым шагом GM для возврата на прежние лидирующие позиции на авторынке. По мнению большинства аналитиков, компании прежде всего необходимо выпускать продукцию, пользующуюся спросом у потребителей; кроме того, компании необходимо также уравнять свои затраты с японскими автоконцернами, чтобы быть более конкурентоспособной на мировом рынке.

Однако далеко не все эксперты делают положительные прогнозы. Так, по мнению профессора бизнес-школы Университета Мэриленд Питера Мориси, эта сделка не поможет сократить реальные расходы GM, включающие зарплаты на производстве и огромный штат, что, несомненно, существенно снижает прибыли концерна. "До заключения сделки эта компания была очень неконкурентоспособной. После нее она стала просто неконкурентоспособной", - добавил П.Морисс.

Правда, он отметил, что это соглашение может привести к значительному ослаблению американских конкурентов GM, но это будет зависеть от результата переговоров между ними и UAW.

Напомним, что вышеописанный компромисс прекратил общенациональную забастовку работников GM, длившуюся в течение двух дней и ставшую первой для компании с 1998г. Забастовка стала итогом неудавшихся переговоров между руководством компании и ее сотрудниками относительно заключения нового трудового договора взамен старого контракта, срок которого истек 14 сентября 2007г.



|
Источник: РБК
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость экономические новости архив

материалы по теме

Забастовка на GМ: легче переехать в Китай, чем уступить профсоюзам
General Motors договорился с профсоюзом
General Motors Corp. начал общенациональную забастовку
Профсоюз поставил General Motors ультиматум
По неофициальным данным, GM и UAW приблизились к заключению соглашения.
GM предложила профсоюзу UAW пенсионные планы 401(k)
Мировые профсоюзные новости
01.10 | 10:43 В Италии бастуют сотрудники информагентства АНСА
01.10 | 10:40 Британские лекторы отказались от бойкота Израиля.
01.10 | 10:34 В Польше усугубляется кризис, вызванный массовым уходом врачей.
01.10 | 09:55 В Египте газетчики объявили забастовку
01.10 | 09:38 Прошла акция протеста рабочих крымского завода «Море»
01.10 | 09:24 Руководство General Motors спасло американскую экономику
01.10 | 08:45 База данных поможет кампании против удобных портов
28.09 | 17:50 Власти Новополоцка запретили протестовать против отмены льгот.
28.09 | 16:42 Независимый профсоюз горняков Украины заявляет о похищении лидера шахтеров-инвалидов, пикетирующих Кабмин.
28.09 | 15:45 Машинисты Deutsche Bahn вновь грозят забастовками
28.09 | 15:34 Глава правительства Франции признал банкротство государства и необходимость болезненных перемен.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День морской пехоты

подробнее

Архивы:

Cчетчики: