АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Наш мониторинг

Рейтинг российских работодателей по уровню их взаимодействия с профсоюзами. Узнайте лидеров капстроительства с новой стороны.

Коллективные действия

Фотогалерея (3)

28.12 | 13:35 Сытый голодного не разумеет

В канун новогодних праздников, спеша на последнее в уходящем году заседание Думы города Невинномысска, депутаты обнаружили под елочками, растущими у здания администрации, не мешки с подарками, а народ с плакатами и транспарантами. «Дума – подумай о горожанах!», «Законы не должны ухудшать жизнь людей!», «Бюджет не кубышка! Деньги – на благо горожан!», «Нет – проформе в коммунальной реформе!», «Низкие зарплаты в коммуналке – разруха в жилом фонде!», «Слугам народа – зарплату дворника!» - эти и другие лозунги поясняли, почему люди пришли к избранникам народа не с праздничными открытками. Выразить протест непринятию решения по утверждению тарифов на услуги ЖКХ и поддержание требований по повышению заработной платы бюджетникам в форме пикетирования.

Последние полгода президиум Территориального объединения организаций профсоюзов и Невинномысский отраслевой профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий требует от властей города рассмотреть вопрос по повышению минимального размера месячной тарифной ставки рабочего первого разряда на предприятиях отрасли ЖКХ с января 2008 года до 3008 рублей.

Сложное финансовое положение РЭУ, низкий уровень заработной платы, дефицит специалистов на предприятиях давно уже ставит работу городских предприятий ЖКХ на грань кризиса.  Кадровые ошибки, непрозрачная финансовая политика и непонятные большинству работников отрасли предстоящие реформы только усиливают социальную напряженность в коллективах. Депутаты города не поддержали требования профсоюза, обещая, в лучшем случае поднять тарифную ставку рабочего первого разряда до 2506,34,  и то в следующем году. А пока работники РЭУ должны довольствоваться ставкой 2183 рубля. Коммунальщики решили больше не ждать невнятных обещаний «светлого будущего», а выразить законный протест.

Не смотря на уговоры, обещания, а так же прямое противодействие и даже угрозы со стороны некоторых руководителей, работники ЖКХ города вышли на акцию протеста. Солидарно с коммунальщиками выступили и работники бюджетной сферы. У них свои проблемы, для решения которых им необходима поддержка депутатов. Они считают, что последнее повышение МРОТ – очередное унижение бюджетников! С 1 сентября 2007 года МРОТ составляет 2300 рублей. Бюджетники рассчитывали на заметное повышение заработной платы, в связи с почти двукратным увеличением минимальной заработной платы. Но их надежды не оправдались.

Если раньше компенсации, стимулирующие и социальные выплаты прибавлялись к МРОТ в соответствие с разрядом, то последние изменения в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» разбили все надежды на повышение жизненного уровня, сократили доходы некоторых категорий работников, нивелировали разницу между низкоквалифицированным и высококвалифицированным трудом. Теперь минимальная месячная зарплата должна быть не менее 2300, но … вместе со всеми выплатами. Выиграли только те, кто работает по 1-6 разрядам и только на одну ставку, без «вредности», без сверхурочных, ночных и проч. Все остальные получили повышение на копейки. Депутатов просят инициировать перед вышестоящими властями пересмотр закона о МРОТ. Законы не должны ухудшать жизнь людей!

Пикетчики потребовали при планировании и утверждении бюджета установления размера надтарифного фонда по образовательным учреждениям не менее 25%, а не 15-17. Потребовали они побыстрее  утвердить многострадальное Положение об организации общедоступного бесплатного дошкольного образования, которое регулирует и вопросы оплаты труда работников детских садов, которых из-за низкой зарплаты становится катастрофически мало.

К сожалению и работники учреждений образования столкнулись с явным недовольством руководителей активностью подведомственных им масс. Хотя на пикетирование должны были прийти сотрудники, свободные в этот день от работы, многие из них получили недвусмысленный запрет на участие в пикете. Однако, заявленное количество участников акции протеста было легко набрано.

Проходя сквозь строй людей с плакатами, депутаты останавливались, знакомились с требованиями, объясняли собственное отношение к выставленным на всеобщее обозрение проблемам. Однако далеко не все из 27 народных избранников, были готовы к открытому диалогу. Некоторые из них так и не соизволили приостановиться и выслушать людей, ради которых они и собираются на свои заседания. К протестующим вышли председатель Думы города Н.Богданова и первый заместитель главы администрации города О.Мазур. После горячей дискуссии под открытым небом, представителей пикетчиков пригласили на заседание Думы. Выслушав мнение всех сторон, депутаты пообещали рассмотреть выдвинутые требования и дать ответ в самое ближайшее время.

Наученные горьким опытом тщетных ожиданий, погребенные под обилием обрушившихся на них упреков в «непонимании» профсоюзами искренней заботы властей предержащих о своем народе, а так же побывав «на ковре» и получив «разнос» за то, что приняли участие в акции, коммунальщики и бюджетники вспомнили, что «сытый голодного не разумеет» и начали готовиться к забастовке.

Автор: Автор

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости коллективные действия версия для печати
фотогалерея добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

"Платить не хотят", - считают председатели профкомов предприятий отрасли ЖКХ
Коллективные действия
28.04 | 14:55 Коллапс случился в расписании движения пригородных электропоездов Ярославского и Горьковского направлений.
28.04 | 10:46 С 4:00 часов 28 апреля началась забастовка машинистов локомотивных бригад Московской железной дороги (филиал ОАО «РЖД»)
01.04 | 17:15 «Капитан Иван Назаров» прекратил забастовку.
28.03 | 11:00 В ростовском порту экипаж теплохода «Капитан Иван Назаров» начал забастовку.
23.01 | 16:27 В морском порту Санкт-Петербурга окончательно прекращена забастовка.
28.12 | 13:35 Отсутствие решений назревших проблем со стороны властей Невинномысска толкает профсоюзы коммунальщиков и бюджетников на подготовку забастовки.
13.11 | 11:16 В порту Санкт-Петербурга началась забастовка докеров.
09.11 | 18:42 Российские моряки объявили забастовку в Индийском порту.
11.10 | 12:35 Резолюция митинга работников ОАО «Находкинский морской торговый порт».
08.10 | 11:07 Докеры в Находке вышли на митинг с требованием повысить зарплату
11.07 | 12:18 Отсутствие адекватной реакции власти на антипрофсоюзные действия в Калининграде не оставляет профсоюзам выбора.
наверх коллективные действия новости и события КТР архив
Cчетчики: