АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Наш мониторинг

Рейтинг российских работодателей по уровню их взаимодействия с профсоюзами. Узнайте лидеров капстроительства с новой стороны.

Проведённые мероприятия

23.05 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ ПО ВИЧ/СПИД В СФЕРЕ ТРУДА

23 мая 2008 г., 14.30, гостиница Будапешт, по адресу: ул. Петровские линии, дом 2/18, Бизнес-Центр, 3-й этаж, зал «Шереметьев»

Повестка дня

1.    Текущие вопросы: краткая информация о статусе сайта Программы просвещения (www.spidtrud.ru) (И.А. Синелина); информация о Второй конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии в Москве 3-5 мая с.г. и других форумах (краткие сообщения участников);

2.    Обращение участников проекта в Московской области к Консультативному совету (Г.В. Афанасьева);

3.    Обсуждение Плана устойчивости, выработанного в феврале 2007 г.: внесение дополнений и изменений с учетом новой ситуации.

Список участников


Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Марат Серикбаевич Байгереев – Начальник отдела социального партнерства, Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы
Вероника Владимировна Захарова – Консультант, Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы

Федерация независимых профсоюзов России
Андрей Алексеевич Гудков – Руководитель службы Департамента социального развития

Конфедерация труда России
Александр Николаевич Шепель – Президент
Игорь Васильевич Ковальчук – Вице-президент

МОТ
Стен Петерсен – Главный специалист по деятельности трудящихся
Викинг Хусберг – Главный специалист по охране труда
Елена Юрьевна Кудрявцева  - Координатор по ВИЧ/СПИД и сфере труда

От проекта “Программа просвещения на рабочих местах по вопросам  ВИЧ/СПИД в России”
Ирина Алексеевна Синелина  - Национальный координатор проекта
Мария Юрьевна Ремизова – Ассистент проекта

Ведущий: Александр Николаевич Шепель
 
1.    Текущие вопросы: краткая информация о статусе сайта Программы просвещения (www.spidtrud.ru) (И.А. Синелина); информация о Второй конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии в Москве 3-5 мая с.г. и других форумах (краткие сообщения участников).

И.А. Синелина проинформировала коллег о том, что сайт www.spidtrud.ru прошел первое тестирование и нормально функционирует. Заинтересованные организации могут скачать необходимые для профилактической работы материалы и применять их на практике. Информация о сайте распространяется среди организаций-партнеров со сходной тематикой (ТППС, Новосибирский гуманитарный проект). Плакаты по не-дискриминации, разработанные в рамках проекта, выиграли конкурс Региональной Администрации в Новосибирске и получили финансирование 1 млн. руб. для тиража 20 тыс. экземпляров каждый и распространения в 10 регионах. За последнее время в Москве проходило несколько крупных совещаний и конференций, в которых принимала участие команда МОТ по ВИЧ/СПИД:

3-5 мая 2008 - Вторая Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии «Расширение доступа, профилактика, лечение и поддержка для всех», Правительство РФ при поддержке ЮНЭЙДС и Международного общества по СПИДу.

•    Характер эпидемии ВИЧ/СПИДа в странах Восточной Европы и Центральной Азии изменяется быстро и значительно. Развитие эпидемии угрожает ухудшением демографической ситуации, отрицательно влияет на экономику и безопасность региона, увеличивает нагрузку на национальное здравоохранение.

•    Эпидемия в России пока еще находится в стадии концентрации в уязвимых группах

•    Роль сферы труда: «Мы должны говорить правду о ВИЧ/СПИДе в школах, вузах, СМИ и на работе». Питер Пиот, Директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНАЙДС)

•    Барьеры, препятствия в противодействии эпидемии в России:

a)    Низкий уровень знаний населения о ВИЧ инфекции: существующие модели поведения способствуют развитию эпидемии.

b)    Недостаточное финансирование на профилактику: боремся с последствиями.

c)    Отказ от открытого диалога по проблемам ВИЧ/СПИДа с гражданским обществом, НКО.

d)    Неудовлетворительное состояние наркологической службы; отсутствие заместительной терапии для ПИН; опасения репрессивных мер препятствуют обращению за лечением. Идеологические мотивы часто берут верх над рациональными соображениями.

e)    Люди поздно встают на диспансерный учет, обращаются к врачам на поздних стадиях: в результате диагноз СПИД и факт смерти часто регистрируются одновременно (до 70% случаев).

f)    Высокий уровень стигмы и дискриминации по отношению к ЛЖВ среди медработников.

g)    Идеологическая война в СМИ, морализаторство: часто дают неправильные послания.

h)    На федеральных каналах нет социальной рекламы или ее очень мало.

•    Новая группа риска – трудовые мигранты

i)  Сегодня Россия на втором месте в мире после США по количеству трудовых мигрантов.

j)  В России распространенность ВИЧ выше, чем в странах-экспортерах рабочей силы. Большинство ВИЧ+ мигрантов инфицируются в России. Повышенная уязвимость мигрантов обусловлена рядом факторов: дискриминация, барьеры в доступе к медицинским и социальным услугам, освобождение от привычных социальных норм провоцирует более рискованное поведение, низкий уровень информированности.

k) Отсутствует юридическая база для доступа к лечению в России. В случае выявления ВИЧ подлежат депортации, что лишает работы и в России, и на родине.

13-14 мая 2008 – Совещание по Прогрессу в обеспечении универсального доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ-инфекции в РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу

•    Слабым местом в нашей работе является то, что пока не наблюдается снижения числа новых случаев заражения ВИЧ. Из этого можно сделать вывод, что что-то делаем не так или в недостаточном объеме.

•    2007 год – 44,475 новых случаев ВИЧ (2006 – 39,642). Кумулятивное число – свыше 400,000.
34% новых случаев в 2007 г. – в результате гетеросексуальных контактов (среди женщин этот показатель еще выше – 64%)

ВИЧ+ проживают в основном в экономически успешных, богатых регионах.

В Москве 1% беременных женщин ВИЧ+

•    Недостаточно работаем с профилактикой, особенно среди уязвимых групп

•    Появилась новая группа риска – трудовые мигранты

•    Надо больше работать с населением, чтобы знали пути передачи

•    Надо расширять тестирование населения (доступ к лечению появился, но не все знают свой статус или не проходили диагностики)

•    Другая важная проблема региона – это высокий уровень стигмы и дискриминации

•    Недостаточно эффективно работают межведомственные комиссии в регионах – работа часто носит формальный характер. Представители НКО (в том числе объединения людей, живущих с ВИЧ) не участвуют.

•    По мнению участников совещания, «без жесткого указания сверху», не-медики серьезно эту тему воспринимать не будут (считают, что этим должен заниматься Минздрав).

Общие рекомендации: больше работать с населением, информировать о путях передачи, ДКТ, перевести фокус на трудовых мигрантов, повысить финансирование на профилактические мероприятия среди трудоспособного населения.

Е.Ю. Кудрявцева добавила, что тема трудовой миграции сквозная. Пришло понимание того, что необходимо работать в сфере труда. Сейчас по вопросу ВИЧ/СПИД нет достаточной координации в регионах. В целом недостаточно социальной рекламы и недостаточна информированность населения.

А.Н. Шепель резюмировал, что сведения о сайте членам экспертной группы программы необходимо довести до своих организаций и рекомендовать чаще к нему обращаться, а также сделать ссылки на сайт проекта с сайтов своих организаций.

2.    Обращение участников проекта в Московской области к Консультативному совету (Г.В. Афанасьева).

К сожалению, Г.В. Афанасьева заболела.

И.А.Синелина сообщила коллегам, что в Московской области 24-25 апреля проходил итоговый семинар для доверенных лиц и координаторов на пилотных предприятиях. Подобный семинар также запланирован в Мурманске на 29-30 мая. Семинар в Московской области имел совершенно удивительный и неожиданный результат - участники по собственной инициативе приняли обращение к членам Консультативного совета проекта:

Мы, участники проекта МОТ “Программа просвещения на рабочих местах по вопросу ВИЧ/СПИД в России” в Московской области:

•    Считаем необходимым продолжение профилактики ВИЧ/СПИД на рабочих местах на основе современных обучающих методов;

•    Считаем, что это проблема государственная и решать ее надо на государственном уровне, например, в рамках нацпроекта «Здоровье» и под эгидой Минздравсоцразвития;

•    Зона действия проекта ограничена двумя областями, в то время как нужна работа через национальную программу и в других регионах, которые на опыте Московской и Мурманской области могли бы проводить мероприятия в других субъектах РФ (особенно там, где острые очаги эпидемии): и за счет госбюджета, и за счет работодателей, и частично за счет профсоюзов;

•    Считаем необходимым просвещать работодателей, проводить учебу с работодателями (хотя бы в один день), чтобы они понимали, в чем преимущества профилактики и пропаганды здорового образа жизни в трудовых коллективах;

•    Считаем, что все работники должны знать, куда и к кому обратиться, если возникла проблема, а  консультирование должно быть доступно на рабочих местах;

•    Выражаем обеспокоенность тем, что многие работники на предприятиях с иностранным капиталом еще не охвачены социальным партнерством, соответственно принятые трехсторонние соглашения и документы по ВИЧ/СПИД и сфера труда могут не иметь на них воздействия;

•    Выражаем обеспокоенность тем, что не охвачены пропагандой и профилактикой ВИЧ/СПИД трудовые мигранты;

Обращаемся с предложением:

•    Сохранить программу просвещения и сформировавшуюся команду (доверенных лиц, координаторов по ВИЧ/СПИД, тренеров и экспертов), чтобы начатое движение не потеряло ход, чтобы силы пополнялись, а не разрушались;

•    Назначить организатора данной деятельности, который будет координировать эту деятельность в дальнейшем - именно в социально-трудовом ракурсе, а не чисто медицинском;

•    Поощрять работодателей за участие в такой деятельности (например, уменьшением налогов);

•    Начинать работу на уровне подготовки в центрах занятости с участием комитетов по делам молодежи (молодежной политике) на местах.

А.Н.Шепель: Без жесткого указания сверху, с федерального уровня власти продвижения программы не просматривается. Соответственно, правильно было бы обратить внимание Президента, обратиться к нему с письмом о необходимости уделять больше внимания проблеме ВИЧ/СПИД. Тогда появится большая административная активность. И.В.Ковальчук обратил внимание коллег, но то, что наиболее удобный канал обращения – это профсоюзы. ВИЧ/СПИД – это уже не в полной мере медицинская проблема, а скорее государственная, социально-трудовая. Это означает, что проблему надо рассматривать комплексно с 3-х сторон: медицина, социальная составляющая и экономическая составляющая. На пороге глобальная демографическая катастрофа и целесообразно посмотреть и на другие структуры, которые смогут активно поучаствовать в этой деятельности. По медицинской составляющей следует обратить внимание г-на Онищенко, по социальной – Минздрава, по экономической - подключить работодателей и Министерство экономики.

А.А.Гудков: Также имеет смысл подключить Фонд социального страхования, который ответственен за предотвращение заболеваемости на рабочих местах.

М.С.Байгереев: Имеет смысл направить обращение от участников проекта в Московской области г-ну А.Л. Сафонову, чтобы он официально дал команду на работу в этом направлении.

3.    Обсуждение Плана устойчивости, выработанного в феврале 2007 г.: внесение дополнений и изменений с учетом новой ситуации.


И.А.Синелина: План устойчивости - глубоко проработанный и всеобъемлющий документ. Сейчас имеет смысл его конкретизировать, в чем-то сократить и оставить те направления, которые представляются целесообразными для продолжения. Говорилось о том, что нет государственной политики, стратегии, концепции в стране как таковой. Одним из пробелов представляется отсутствие системы поощрения работодателей. Это перспективное направление: если работодатель инвестирует в программы, направленные на поддержание здоровья работников, профилактические программы, то он может иметь какие-то налоговые льготы, как это бывает в ряде других стран. Это было бы разумной мерой. В проектном плане устойчивости санитарное просвещение работников стоит первым вопросом, а также вопрос облегчения доступа работников к медико-социальным услугам.

А.А.Гудков: В Российском контексте самый короткий путь – это думать о тарифе ЕСН, который идет в фонд социального страхования, в положениях о котором прописана ответственность за профилактику. На каждом предприятии должен быть либо прикрепленный врач, либо собственный. Проще держать фельдшера или медсестру на производственном объекте, чем рисковать здоровьем работников. Таких медицинских работников можно нагружать и вопросами профилактики ВИЧ/СПИД.

М.С.Байгереев: Сейчас программа “Безопасный труд” дорабатывается, в нее уже включен параграф по ВИЧ/СПИД и дополнительной частью программы является восстановление производственной медицины.

А.А.Гудков: Мы живем в электронном времени. Необходимо сделать следующий логичный шаг, выйти на телевидение, на аудиторию в 10-ки млн. человек. Например, программа “Новое Времечко” или радио “Эхо Москвы”. Пока темпы распространения ВИЧ-инфекции растут работу в этом направлении нужно углублять, расширять и лучше финансировать.

Коллеги пришли к решению добавить предложенную идею в план проекта.

А.Н.Шепель в завершение рассказал коллегам о Региональном Семинаре по вопросу ВИЧ/СПИД в Украине, проводившемся 15-19 мая в Киеве силами Международной Федерации транспортников. На семинаре был представлен очень нетрадиционный формат работы по данной теме - театрализованные представления (грант от профсоюза железнодорожников в Нидерландах). Также МФТ подготовили мультфильм/комикс для моряков по теме ВИЧ/СПИД, в котором доступным языком  изложены основные идеи профилактики. Сейчас готовится перевод этих материалов на русский язык. В целом в Украине вопросу ВИЧ/СПИД уделяется большое внимание Е.Ю.Кудрявцева добавила, что в МОТ разработано достаточно много материалов для транспортного сектора, в том числе небольшой фильм на русском языке и модульный курс по профилактике ВИЧ/СПИД на рабочих местах.

И.А.Синелина задала вопрос всем членам экспертной группы: планируется ли продвижение вопроса профилактики ВИЧ/СПИД на рабочих местах по линии РТК?

А.Н.Шепель сообщил, что в целом это возможно, но чтобы выводить этот вопрос на РТК, необходимо подготовить соответствующие документы.

Результаты совещания экспертной группы проекта:

1)    Обратиться к Президенту с письмом о необходимости уделять больше внимания деятельности по профилактике ВИЧ/СПИД в сфере труда.

2)    Задействовать СМО в большем объеме для распространения опыта, накопленного в рамках проекта (ТВ и радио программы).

3)    Предложить для обсуждения на РТК вопросы профилактики ВИЧ и распространения опыта проекта за рамки пилотных регионов по всем субъектам РФ.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу статьи проведённые мероприятия версия для печати
добавить статью архив

Проведённые мероприятия
30.05
2008
На атомном ледокольном флоте создана первичная профсоюзная организация плавсостава Российского профессионального союза моряков.
29.05
2008
В Санкт-Петербурге проходит семинар технических инспекторов труда РПСМ.
27.05
2008
На состоявшейся конференции Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников принято решение о возобновлении забастовки.
27.05
2008
Российский профсоюз моряков провел переговоры в Роттердаме с генеральным менеджером по морскому персоналу компании «Stolt Tankers», Morten Maasoe.
27.05
2008
Акция солидарности с северомуйскими железнодорожниками закончилась задержанием организатора.
23.05
2008
Протокол заседания экспертной группы по ВИЧ/СПИД в сфере труда.
07.05
2008
Невинномысск: резолюция Первомайского митинга «Росту цен - опережающий рост зарплаты!».
01.05
2008
Фоторепортаж с Первомайского митинга Конфедерации труда России (КТР) и Всероссийской конфедерации труда (ВКТ).
29.04
2008
Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между КПРФ и Конфедерацией труда России.
28.04
2008
Коммюнике рабочей встречи профсоюзов в Вильнюсе по вопросам влияния глобализации, либерализации трудовых стандартов, миграции работников и нарушениям трудового права.
15.04
2008
В Мурманском морском рыбном порту прошла отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации докеров.
наверх проведённые мероприятия новости и события КТР архив
Cчетчики: