АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Наш мониторинг

Рейтинг российских работодателей по уровню их взаимодействия с профсоюзами. Узнайте лидеров капстроительства с новой стороны.

Новости международного сотрудничества


19.09 | 09:46 Принят документ, защищающий дальневосточных моряков от рабства «удобного флага»

В Москве завершились переговоры Российского профсоюза моряков (SUR) с Всеяпонским профсоюзом моряков (JSU). В результате переговоров подписан коллективный договор JSU-SUR, соответствующий договору Международной Федерации Транспортных рабочих (ITF) для российских моряков, работающих на судах японских владельцев и Меморандум.

Как сообщил председатель Дальневосточного регионального отделения Российского профессионального союза моряков Николай Суханов, коллективный договор ITF JSU-SUR будет распространяться на всех российских моряков, работающих на судах японских судовладельцев, после консультаций Российского профсоюза с Всеяпонским по каждому судну. При этом JSU взял на себя обязательство проинформировать японских судовладельцев, использующих российских моряков, о необходимости использовать условия этого договора при найме российских моряков.

В основном это касается моряков Дальнего Востока России. Все чаще и чаще мы встречаемся с фактами найма российских моряков на суда японских судовладельцев. С подписанием этого договора у российских моряков расширяется возможность выбора места работы. Таким образом, получается, что те судовладельцы, которые пренебрегают основными нормами и правилами международного права в отношении моряков, не желают вести нормальный диалог с Российским профсоюзом моряков по уровню заработной платы и условий труда, могут остаться без моряков, которые бы хотели у них работать.

В настоящее время уже большая часть российских моряков, около 35 тысяч, работают на судах иностранных судовладельцев, защищенных международными договорами Российского профсоюза моряков. И только 5 тысяч, в основном работающих на российском Дальнем Востоке, до сих пор бесправны. Принимаемые правительство России меры по ратификации недавно принятой Сводной конвенции для моряков, должно поставить все на свои места и недобросовестные судовладельцы должны покинуть морскую отрасль.

Как уже ранее сообщалось Дальний Восток России в настоящее время занимает первое место по использованию судов под «удобным» флагом Камбоджи (61 судно), на которых процветает рабство в XX1 веке.



|
Источник: Восток Медиа
к началу новости международное сотрудничество новости международного сотрудничества версия для печати
добавить новость охрана труда архив
Новости международного сотрудничества
07.05 | 11:13 Профсоюз Работников рыбного хозяйства РФ получил предупреждение о несоответствии требованиям ITF коллективных договоров, действующих от имени профсоюза на судах компаний Eastwind Group и Norbulk Hellas.
28.04 | 11:55 Коммюнике рабочей встречи профсоюзов в Вильнюсе по вопросам влияния глобализации, либерализации трудовых стандартов, миграции работников и нарушениям трудового права.
12.02 | 18:31 В штаб-квартире ФНПР состоялась встреча руководителей ВЕРС-МКП с представителями членских организаций ВЕРСа в России.
30.11 | 16:14 Российский профсоюз моряков принял участие в заседании Морской секции Международной Федерации транспортных рабочих (ITF) в Лондоне.
30.11 | 16:07 В Москве прошло заседание международного круглого стола «Атипичные формы занятости – ответ профсоюзов».
19.09 | 09:46 Принят документ, защищающий дальневосточных моряков от рабства «удобного флага».
06.09 | 17:10 В Санкт-Петербурге прошли переговоры между РПСМ и делегатами NSA, Норвежским профсоюзом морских инженеров, Норвежской ассоциацией морских офицеров и Норвежским профсоюзом моряков.
06.06 | 17:30 КТР уверенна в том, что решение проблемы восстановления Республики Беларусь в системе таможенных преференций возможно только при выполнении Рекомендаций Комитета по расследованию МОТ.
наверх новости международного сотрудничества новости и события КТР архив
Cчетчики: