АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Наш мониторинг

Рейтинг российских работодателей по уровню их взаимодействия с профсоюзами. Узнайте лидеров капстроительства с новой стороны.

От первого лица

Шепель Александр Николаевич
Президент Конфедерации труда России


14.04 Доклад Шепеля А. Н. на VI съезде КТР

Уважаемые делегаты!

VI съезд КТР проходит в период дестабилизации социального равновесия в цивилизованном западном мире и неудовлетворительного состояния социального диалога в России. Протесты во Франции, продолжающиеся больше месяца, говорят о нежелании работников быть бессловесным придатком бездушной предпринимательской машины. Лишь за один день 6 апреля на волне требований студенческой улицы и профсоюзов отменить закон о первом трудовом контракте 42 университета были частично блокированы, 9 закрыты, из четырех тысяч лицеев блокированы полторы тысячи, молодежь захватывала Восточный вокзал в Париже, рабочие перекрывали вход на завод Эйрбас под Тулузой, во многих городах перекрывалось движение. А по России за последние месяцы прокатилась волна массовых голодовок – последней надежды работников, которым до сих пор не выплатили долги по заработной плате. Наряду с этим участились и забастовки в защиту требований прибавки к зарплате, рабочих мест, других требований, которые работодатели не хотят включать в колдоговор. В ряде городов России в последние недели прошли крупные манифестации населения против реформы ЖКХ, стремительного роста тарифов, снятия при выходе на пенсию северных и других льгот, которыми пользовались работники прежде. Удивительно, что наши предпринимательские круги и представители власти до сих пор не поняли, что трудовая копейка мала, но тяжела, и в производственном, и в непроизводственном секторе, поэтому работники так остро ощущают любую попытку работодателя и властей сэкономить именно на них.

Наиболее полно отражает «успехи» наших властей в кавычках в наведении порядка в экономике не уменьшающийся теневой сектор. Это не только лишает казну государства миллиардных поступлений в виде налогов, которые можно было бы направить на модернизацию производства, создание рабочих мест и социальные нужды. Это дестабилизирует положение в трудовой сферев России, потому что десятки тысяч людей оказываются практически незащищенными - ни законами, ни профсоюзами.

Можно привести и другие негативные примеры. Непродуманная позиция правительства в отношении роста железнодорожных тарифов в сторону отечественных портов (при этом в сторону зарубежных оставляются прежние) нередко ставит под угрозу благополучие наших портовых работников: сохранение рабочих мест, уровня заработной платы. В ноябре 2005 г.КТР и профсоюз докеров при поддержке моряков, когда тарифы чуть было не остановили работу порта в Высоцке, были вынуждены  провести акцию солидарности - «День единых действий». Она прошла  по всем портам в виде приостановки работы. Заметим, что в развитие порта в Высоцке отечественные предприниматели вложили немало средств. КТР выступает против подобной «избирательной» позиции чиновников, которая благоволит к зарубежным работникам в ущерб своим отечественным.

Наш президент Владимир Путин, находясь в Коми Республике, назвал вопиющим примером нерадивости тот факт, что вся обработка древесины уходит за рубеж, а мы доольствуетс минимальной прибыылью. При этом и наши работники получают минимальные заработки за самую что ни на есть черновую работу. Как профсоюзное объединениие, мы будем поддерживать только такой экономический курс правительства и местных властей, который увеличивает наш фонд оплаты труда.
Пора покончить с мнениями, что нам многое не под силу. Это не так, у нас и корабли быстро разгружаются, и железная дорога в условиях огромной страны неплохо функционирует, и наши летчики всегда были асами и остаются таковыми. Именно на примере наших собственных трудовых достижений пора поднимать самосознание работников, максимально улучшать организацию труда и заработки.

Профсоюзы КТР поддержат модернизацию и реорганизацию производства только на этих принципах!
Весь отчетный период КТР как профсоюзное объединение последовательно выступала за совершенствование трудового законодательства, и в первую очередь изменение тех статей ТК, вступившего в силу с 2002 года, которые нарушают право на объединение и усложняют проведение забастовки, препятствуя реально действующим профсоюзам эфффектино защищать работников. Не находя взаимопонимания в России, КТР и РПСМ обратились с жалобой в Европейский суд и в МОТ и получили их поддержку. Однако рекомендациии Административного Совета МОТ в отношении изменения статей 29, 31, 45, 372, 399, 410 и 413, касающихся отдельных вопросов социального партнерства и порядка разрешения коллективных трудовых споров, в том числе и проведении забастовки, не были учтены в работе группы, готовящей поправки к ТК. Президенту КТР пришлось направить письмо в РТК по регулированию социально – трудовых отношений, в работе которой мы активно участвуем, с изложением своей позиции о невозможности поддержать положения законопроекта «О внесении изменений в ТК РФ…» и о том, что «представляется  преждевременным вынесение законопроекта на рассмотрение РТК без предварительного обсуждения на заседаниях рабочих групп «Защита трудовых прав, охрана труда, промышленная и экологическая безопасность - № 5 и «Социальное партнерство и координация действий сторон» - №7. Тем не менее заседание РТК по поправкам в ТК в марте 2006 г.состоялось и вынесло решение о внесении законопроекта с подготовленным пакетом поправок, которых свыше шестисот, в ГД. Второе чтение по поправкам в ТК намечено на апрель с.г.

Ранее, в октябре 2005 г. , президент КТР проинформировал о сложившейся сиутации Генерального директора Международного Бюро Труда МОТ г-а Хуана Сомавиа. Мы с сожалением констатировали, что правительство РФ изначально выбрало неверную, на наш взгляд, позицию полного отрицания каких –либо нарушений свободы объединения, изложенных в жалобе КТР, и долгое время переубедить его в этом не помогли даже обращения КТР к премьер – министру Михаилу Фрадкову. Некоторую надежду на изменение ситуации внушала встреча представителей КТР с зам. министра здравоохранения и социального развития в сентябре 2005 г., где шла речь о необходимости привлечения к работе над поправками представителей КТР и РПСМ, но она не оправдалась. Значит, в предстоящий период члены наших профсоюзных организаций вновь будут недостаточно защищены, а с повестки дня российского профдвижения не снимается вопрос о внесении таких поправок в ТК, которые бы навсегда прекратили порочную практику преферирования одних профсоюзных организаций за счет других. Это неизбежно ведет к состоянию, когда профактивисты превращаются в профчиновников и склонны к соглашательству с работодателем и властями вместо бескомпромиссной защиты работников.

В отчетный период одной из важнейших задач КТР было содействие присоединению России к международным Конвенциям, регулирующим наболевшие проблемы трудовых отношений работников морского транспорта и портов, оказание помощи организациям – членам КТР в защите  ее членов, пострадавших в ходе трудовых конфликтов.

КТР обращался, к примеру, к начальникам Свердловской железной дороги и локомотивного депо Пермь-2 с требованием исполнить решение Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 17 июня 2005 г. о восстановлении на работе машиниста Волегова Александра Николаевича и помощника машиниста Дениса Евгеньевича Синоличенко.

В том числе благодаря последовательным усилиям КТР и РПСМ в России наконец- то приняты Конвенции МОТ по морякам: о трудоустройстве, о репатриации, об охране труда в морских портах. Представители КТР и РПСМ регулярно участвовали в коллегиях Минтранса и  договорились о продолжении совместной работы для ускоренного принятия нормативных документов в развитие данных конвенций.

Учитывая важность и актуальность проблематики вступления России в ВТО, президент КТР принял участие в консультативной встрече по ВТО 22-23 февраля 2003 г. в Санкт- Петербурге.

Делегация КТР участвовала также в семинаре МКСП в Калининграде, проходившем в марте 2004 г. и в трехстороннем семинаре по международным трудовым нормам, национальному законодательству и социальному диалогу в декабре 2005 г. в Москве, организованном Бюро МОТ.

Главный технический инспектор труда ФПРМТ в конце марта 2006 г. в качестве представителя КТР принял участие в семинаре на тему: «Правовая система и политика Европейского Союза в сфере охраны труда», проведенного в рамках реализации Проекта Европейского Союза «Сближение нормативной правовой базы по охране труда и безопасности. Целью Проекта является оказание содействие Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации и специалистам по охране труда в проводимой ими в дальнейшем работе по сближению российского законодательства с законодательством Европейского Союза и другими международными стандартами.
21-22 ноября 2005 года состоялась международная конференция «Антикризисное управление в России. Мировая практика антикризисного управления», организованная Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минздравсоцразвития России, Высшим арбитражным судом РФ, Федеральной налоговой службой РФ, Федеральной регистрационной службой РФ, в работе которой приняли участие представители КТР.

Одним из основных вопросов, рассматриваемых на конференции, явился вопрос защиты трудовых прав работников при банкротстве предприятия. Была подготовлена расширенная информация и разослана по всем организациям.
Заботясь о сохранении на должном уровне медицинского освидетельствования моряков и рыбаков в соответствии с международными конвенциями, КТР направила письмо премьер – министру М.Е.Фрадкову,  министрам  транспорта и здравоохранения с просьбой  не перепрофилировать ГУ Северный медицинский центр им. Семашко в Архангельске.

КТР поручила также вице-президенту РПСМ И.В.Ковальчуку участвовать в международной программе внедрения в трудовую сферу проблематики СПИДа, с чем он успешно справился.

Однако приходится констатировать, что во взаимоотношениях с организациями – членами КТР подчас имеют место шероховатости и нестыковки, что отнюдь не связано с межличностными отношениями, а скорее вызвано недооценкой солидарных действий и вообще с неумением организовывать совместную работу. При малочисленности аппарата КТР и нехватке финансовых ресурсов подчас просто не хватает времени и средств для расширения и углубления связей внутри страны и за рубежом, продолжения конструктивной работы по объединению сил. Однако мы постоянно следим за делами в наших организациях и можем сегодня сказать: отрадно, что наши профсоюзы докеров, моряков, бригад железнодорожников и другие продолжают уверенно работать и наращивать членскую базу. Все прогнозы недоброжелателей из стана сторонников «прирученных» профсоюзов об ослаблении нашей организации не оправдались!
В финансовом отношении деятельность организации можно назвать удовлетворительной.
Анализируя происходящее, КТР ставит вопрос: что может улучшить трудовые отношения в России?
Ответов много, и они не простые.

Это прежде всего создание в стране благоприятной атмосферы для развития социального партнерства на базе законодательства, не ущемляющего права тех людей, кто конкретно выступает в роли социальных партнеров.

Это и включение российских профсоюзов в международные кампании борьбы против нарушений фундаментальных прав трудящихся, проведение мониторинга нарушений прав трудящихся и профсоюзов во всех странах без исключения, и всей трудовой сферы в целом.
Нужен глобальный мониторинг:

-систем оплаты труда в конкретных организациях, формирование на этой базе наиболее оптимальные отраслевых систем;
-уровней заработной платы по категориям работников, темпов роста их зарплаты в зависимости от результатами труда и иных факторов, с борьбой профсоюзов за свои права включительно;
-применяемых форм найма, их влияния на заработную плату;
-реструктуризации производства на уровень зарплаты;
- трудовой миграции с точки зрения заработной платы;
-факторов, влияющих на инфляцию, которая в нашей стране по – прежнему «съедает» значительную часть реальной заработной платы.

В России такого рода исследовательской работой должны заниматься не только общественные организации и различные фонды, но прежде всего Министерство здравоохранения и социального развития. Государство не должно сбрасывать с себя  ответственность за правильное регулирование трудовых отношений, как и бездумно «раскулачивать» своих же государственных производителей, которые сохранили основные фонды и кадровый потенциал и проявили умение эффективно работать и при рыночной экономике.

В этом нас убеждает и международный опыт.
К жесткой борьбе с либеральной экономикой и причинами отказа государства от исполнения своих функций и гарантий призывала в своей речи на 50-ом юбилейном съезде АФТ-КПП президент МКСП Шарон Бэрроу. На съезде также много говорилось о негативных последствиях глобализации, и в качестве примера приводилась практика одной из крупнейших торгово-производственных сетей мира “Уол-Март” (Wal-Mart), которая сведена к извлечению максимальных прибылей. При этом  совершенно не учитываются базовые права трудящихся, закрепленные конвенциями МОТ. Давайте оглянемся вокруг: а разве у нас мало подобных примеров? Глобализированные компании чувствуют себя хозяевами  в любой точук мира, и в нашем доме – России. Этому нужно учиться противостоять, и мы можем проявить нашу профсоюзнуую солидарность, поддерживая борьбу профсоюза завода «Форд в Санкт-Петербурге и других работников, организуя профсоюзные акции солидарности по случаю очередной встречи « восьмерки» и так далее.
И еще хотелось бы сказать о следующем. Поддерживая  идеи единства профсоюзного движения в России и совместно участвуя с другими профобъединениями в конструктивных акциях и программах, КТР однако не будет идти на поводу у тех объединений, даже самых мощных, которые в угоду амбиций лидеров жестко ставят действия организации в зависимость от позиций политических партий. Мы исходим из принципа, что нельзя смешивать профсоюзную и партийную работу, особенно когда это ущемляет трудовые и социальные права членов профсоюза. Наша организация стоит на том, что как дважды нельзя войти в одну и ту же воду, так и профсоюзы не могут дважды в новейшей истории страны  стать придатком партийной и государственной машины. Профсоюзное движение в современной России может окрепнуть только самостоятельно, используя свой инструментарий деятельности в рамках закона. На практике это означает, что организации - члены КТР будут принимать решения о содержании колдоговоров и проведении забастовок, консультируясь с социальными партнерами, но отвергая давление извне. Иначе рабочего человека мы не защитим!

Братья и сестры, благодарю вас всех за достойное выполнение функций профсоюзных лидеров членских организаций КТР и желаю крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе!
Автор: Шепель Александр

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу статьи от первого лица версия для печати
добавить статью архив
Другие статьи автора
29.04
2008
Интервью с Президентом Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР) Александром Шепелем о процедуре проведения забастовок.
14.04
2006
Доклад Шепеля А. Н. на VI съезде КТР
08.12
2003
В мире уже несколько десятилетий идут процессы глобализации. Этими процессами затронута и Россия, а это значит, что результаты этих процессов скажутся на всех ее гражданах.
наверх от первого лица новости и события КТР архив
Cчетчики: