11.01 | 12:30 Свердловским машинистам запретили получать премию
Своеобразно отблагодарила Свердловская магистраль своих машинистов за то, что по итогам 2008 года региональная железная дорога заняла первое место среди всех территориальных филиалов РЖД. Теперь им официально запретили получать премии.
В конце декабря начальник Свердловской железной дороги Владимир Супрун подписал приказ, направленный на то, чтобы «избежать массовых сокращений работников». Представитель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Александр Волегов дал нам возможность ознакомиться с этим документом. Приводим наиболее интересные выдержки из этого приказа.
Так, с 1 января 2009 года приказ предписывает запретить выплату работникам Свердловской железной дороги единовременных поощрений, доплат за исполнение обязанностей временно отсутствующих сотрудников. Поправочный коэффициент 0,5 устанавливается для премий за нагон опозданий и ввод в график скорых, пассажирских и пригородных поездов, экономию топливно-энергетических ресурсов. Вплоть «до особого распоряжения» приостановлены положения о премии за продолжительный стаж в компании и высокие показатели в труде. Для того, чтобы получить доплату за работу в особо опасных и тяжелых условиях, теперь требуется предоставить фотоотчет за каждый конкретный день.
По оценкам Александра Волегова, вступление в действие данного приказа уменьшит реальный доход свердловских машинистов примерно на 20%. Отметим, что документ был согласован с самым многочисленным профсоюзом РЖД – Дорпрофсожем, который, впрочем, еще ни разу не опротестовывал решения руководства компании.
Российский же профсоюз локомотивных бригад железнодорожников, которым на Урале руководит Александр Волегов, в корне не согласен с таким односторонним изменением условий трудового договора и намерен подать жалобу в надзорные органы.
Как уже сообщалось, РПЛБЖ уже длительное время ведет борьбу с правлением РЖД. По словам Александра Волегова, руководство Свердловской железной дороги отдало негласный приказ «кошмарить» сотрудников, входящих в Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников. Машинистам, входящим в состав альтернативного профсоюза, настоятельно рекомендуют его покинуть под угрозой увольнения. Женам машинистов звонят домой и просят «образумить» мужей, аргументируя это тем, что в противном случае спокойной жизни им не будет. «Было неофициальное указание – расправиться с нами до нового года», – заявил Александр Волегов.
Начальникам подразделений Свердловской железной дороги предписано провести с подчиненными разъяснительные беседы «о необходимости принятия данных мер».
|