АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
02.02

Россияне против «карманных» профсоюзов


Современному российскому обществу нужны профсоюзы, но не в таком виде, в котором они существуют сейчас, – считает большинство экономически активных россиян, принявших участие в опросе Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Положительную оценку деятельности профсоюзов даёт 22% россиян. При этом 17% из них оценивают деятельность профсоюзных организаций скорее положительно, отмечая, что профсоюзы «стали более неформальными и влиятельными за последнее десятилетие». И только 5% наших сограждан полностью одобряет то, как проявляют себя сегодня профсоюзы. Однако, судя по комментариям, многие из них дают высокую оценку профсоюзам по старой памяти, не зная сегодняшнего положения дел: «Во время учёбы в университете я состояла в студенческом профсоюзе, в котором было около 30 000 участников. Это действительно сильная организация, способная решить многие вопросы»; «Я помню ещё советские профсоюзы, простому люду это точно помогало!».

Отрицательно деятельность российских профсоюзов оценивает 35% респондентов. При этом 22% из них выбрали вариант «скорее отрицательно». По их мнению, сегодняшние профсоюзы «насквозь «карманные», «слабо себя проявляют, да и вряд ли нужны».

13% россиян оценивает отечественные профсоюзы ещё более сурово: «Никакой деятельности, на мой взгляд, просто нет. Кое-где есть профсоюзы, кое-кто там получает зарплату, кое-кому выдают путёвки в дома отдыха. Вот и вся деятельность». Чаще остальных однозначно отрицательную оценку профсоюзам дают россияне в возрасте 40 лет и старше (25%).

Ничего не знает о деятельности профсоюзов в России 43% опрошенных: «Профсоюзы всё ещё живы?!» Наименьшую осведомлённость о работе профсоюзов демонстрируют россияне 20-30 лет (48%).

На вопрос: «Как Вы оцениваете общее состояние профсоюзного движения в России?», – 40% россиян ответили, что на данный момент оно находится в упадке. «Профсоюзные работники «прикормлены» работодателями»; «Профсоюзного движения в России нет, не было и не будет...» – заявляют они.

12% россиян называет ситуацию с профсоюзами кризисной. По их словам, «профсоюзы в России не занимаются защитой прав работников, а просто отмывают деньги».

Лишь 3% наших сограждан считает, что профсоюзное движение в России переживает подъём и впереди у него большое будущее: «Сейчас они нужны людям как никогда! Думаю, их численность и влияние возрастут».

На вопрос: «Как Вы считаете, нужны ли современному российскому обществу профсоюзы?», – 64% наших сограждан ответили утвердительно. Среди россиян 30-50 лет этот показатель достигает 73%. Большинство участников опроса уверено, что сегодня профсоюзы «нужны как никогда», однако «схему их действия и состав руководства, а также систему финансирования надо менять».

12% респондентов, напротив, считает, что современное российское общество вполне может обойтись без профсоюзов, ведь, по их мнению, «толку от них никакого». Чаще других этой точки зрения придерживаются представители старшего поколения (21%).

Затруднились с ответом 24% россиян: «Нужны, если не будут зависеть от работодателя»; «В таком состоянии, как сейчас, – нет!»

Закономерно, что основными функциями профсоюзов россияне считают защиту интересов трудящихся (55%) и контроль соблюдения ТК РФ работодателем (19%). «Защита интересов работников перед администрацией – это их главная задача. Без льготных путёвок и соцпакетов можно обойтись»; «В первую очередь профсоюзы должны служить гарантом соблюдения работодателем трудового законодательства», – комментируют участники исследования.

По 4% респондентов указывает в качестве основополагающих такие функции профсоюзов, как консультации работников в области трудового права, создание условий для эффективного взаимодействия работников и руководства предприятий, организация досуга сотрудников.

Финансовую поддержку сотрудников предприятий, урегулирование конфликтов между работниками и работодателями, а также представление интересов трудящихся в органах власти отметили по 3% опрошенных.

Столько же респондентов (3%) считает, что основные функции российских профсоюзов должны быть такими же, какими они были при СССР.

Улучшение условий труда, повышение заработной платы и обучение сотрудников причисляет к основным задачам профсоюзов 2% россиян.

Несколько иначе представляют себе функции профсоюзов 16% респондентов. Среди них – «участие в управлении предприятием», «участие в законодательной деятельности в сфере трудовых отношений», «строительство гражданского общества».

Затруднились с ответом 14% россиян. «В нашей стране нет профсоюзов! А старые профсоюзы – одно название. Работа в нынешних условиях им невмоготу!»; «Вопрос в том, что в наше время они не обладают должной юрисдикцией», – рассуждают они.

Стоит отметить, что за прошедшие годы отношение россиян к деятельности профсоюзов изменилось не в лучшую сторону: если в 2006 году положительную оценку деятельности этих организаций давали 35% россиян, то сегодня – 22%.

Мнения о том, что отечественное профсоюзное движение пребывает в упадке, два года назад придерживалась треть россиян (33%), тогда как сейчас – 40%. Число наших сограждан, уверенных в том, что современному обществу не обойтись без профсоюзов, по сравнению с 2006 годом сократилось на 5% (с 69% до 64%).

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 26 декабря 2008 года – 3 января 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:

«Как Вы оцениваете деятельность российских профессиональных организаций и объединений?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа

Все

Пол

Возраст, лет

муж

жен

до 19

20-29

30-39

40-49

50 и старше

Безусловно, положительно

5%

4%

5%

7%

5%

4%

2%

6%

Скорее положительно

17%

15%

20%

30%

20%

15%

10%

10%

Скорее отрицательно

22%

24%

19%

15%

19%

24%

29%

25%

Безусловно, отрицательно

13%

18%

7%

7%

8%

18%

25%

26%

Ничего не знаю о деятельности профсоюзов в России

43%

39%

49%

41%

48%

39%

34%

33%

Некоторые комментарии респондентов:

«Безусловно, положительно» – 5%
«Во время учёбы в университете я состояла в студенческом профсоюзе, в котором было около 30 000 участников. Это действительно сильная организация, способная решить многие вопросы»
«Я помню ещё советские профсоюзы, простому люду это точно помогало!»

«Скорее положительно» – 17%
«Они стали более неформальными и влиятельными за последнее десятилетие»

«Скорее отрицательно» – 22%
«Очень мало информации о профсоюзах»
«Раньше ещё была надежда на профсоюзы, а сейчас они просто бессильны»
«Редкий профсоюз не бывает ангажирован»
«Нынешние профсоюзы насквозь «карманные». Их (профсоюзных функционеров) аппетит раздут до неприличия. Это просто мародёры»
«Слабо себя проявляют, да и вряд ли нужны»

«Безусловно, отрицательно» – 13%
«Не видно дел».
«Подпевалы власти и директорского комплекса (других, к сожалению, не встречал)»
«Это «карманные» организации работодателей»
«Никакой деятельности, на мой взгляд, просто нет. Кое-где есть профсоюзы, кое-кто там получает зарплату, кое-кому выдают путёвки в дома отдыха. Вот и вся деятельность»
«Отстаивают свои личные интересы»

«Ничего не знаю о деятельности профсоюзов в России» – 43%
«В профсоюзах не состою»
«Профсоюзы всё ещё живы?!»
«Российские профессиональные организации – это название мне ничего не говорит. Чем они занимаются? Какие функции несут? Непонятно»
«Их деятельность не заметна для большего процента населения»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 26-29 декабря 2008 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:

«Как Вы оцениваете общее состояние профсоюзного движения в России?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа

Все

Пол

Возраст, лет

муж

жен

до 19

20-29

30-39

40-49

50 и старше

На подъёме

3%

3%

3%

4%

4%

2%

2%

1%

В кризисе

12%

11%

13%

28%

13%

9%

11%

13%

В упадке

40%

44%

35%

17%

33%

48%

48%

53%

Ничего не знаю о деятельности профсоюзов в России

45%

42%

49%

51%

50%

41%

39%

33%

Некоторые комментарии респондентов:

«На подъёме» – 3%
«Сейчас они нужны людям как никогда! Думаю, их численность и влияние возрастут»

«В кризисе» – 12%
«Мне кажется, что профсоюзы в России не занимаются защитой прав работников, а просто отмывают деньги»
«Профсоюзы, как показывает история, – тормоз экономического развития во всём мире»

«В упадке» – 40%
«Грамотно защищать себя россияне до сих пор не могут. Низкая самоорганизация, отсутствие владения правовыми знаниями, нежелание иметь активную жизненную позицию – вот некоторые аспекты состояния российского общества. Касается всё это и профсоюзного движения в России»
«Работают только на себя»
«Если они что-то и делают, то только в пользу работодателя»
«Профсоюзного движения в России нет, не было и не будет...»
«Кроме подарков детям на Новый год и распределения путёвок, – полный ноль»
«Профсоюзные работники «прикормлены» работодателями»

«Ничего не знаю о деятельности профсоюзов в России» – 45%
«А что, в России есть профсоюзы?»
«Ни разу не сталкивалась с реальными результатами деятельности профсоюзов»
«На мой непросвещённый взгляд, профсоюзы в России отсутствуют как таковые»
«Если в бюджетных организациях они хоть как-то существуют, то в коммерции не слышала про них ничего»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 26 декабря 2008 года – 3 января 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:

«Как Вы считаете, нужны ли современному российскому обществу профсоюзы?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа

Все

Пол

Возраст, лет

муж

жен

до 19

20-29

30-39

40-49

50 и старше

Да

64%

69%

57%

37%

59%

73%

73%

64%

Нет

12%

13%

11%

15%

13%

10%

12%

21%

Затрудняюсь ответить

24%

18%

32%

48%

28%

17%

15%

15%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» – 64%
«Нужны как никогда!»
«Да, конечно, особенно в период кризиса. Работодатели, пользуясь безграмотностью работников, увольняют их»
«Нужны, но не в таком виде, как сейчас»
«Кто-то должен защищать интересы работников»
«Профсоюзы нужны, однако схему их действия и состав руководства, а также систему финансирования надо менять»
«Нужны! Только во главе с настоящими специалистами в области трудового права»
«Но только реально защищающие права работников».
«Однозначно нужны. Главное, чтобы они были действительно независимыми и защищали права людей»

«Нет» – 12%
«Пятое колесо в телеге»
«С учётом специфики нашей жизни толку от них никакого»
«Достаточно существующих фискальных органов, защищающих закреплённые в законодательстве права работника»
«А смысл? Всё равно они не отстаивают прав работников»
«Какое общество, такие и профсоюзы. Изменится общество – будут и профсоюзы востребованы»

«Затрудняюсь ответить» – 24%
«Я не специалист в таких вопросах»
«В таком состоянии, как сейчас, – нет!»
«Нужны, если не будут зависеть от работодателя»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 26 декабря 2008 года – 7 января 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:

«Как Вы считаете, какие функции в современном обществе должны выполнять профсоюзы?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать несколько вариантов ответа):

«Защита прав работников» - 55%
«Должны эффективно отстаивать право на справедливо оплачиваемый труд работников и обеспечивать их социальную защищённость»; «Защита прав и законных интересов трудящихся»; «Защита, в основном юридическая, тех, кто работает по найму»; «Необходима правовая защита работников предприятий»; «Стоять на страже прав рабочих»; «В первую очередь это защита интересов сотрудников, а не администрации»; «В современном обществе необходимость профсоюзов доказана многолетней практикой в развитых странах. Поэтому их обязанности неизменны даже сейчас, то есть они должны защищать интересы своих участников перед работодателями и правительством страны!»; «Защита интересов работников перед администрацией – это их главная задача. Без льготных путёвок и соцпакетов можно обойтись»; «Защищать интересы работников. Уметь разговаривать и договариваться с работодателем, а не продаваться!»; «Отстаивать интересы наёмных работников перед хозяевами».

«Контроль соблюдения ТК РФ» - 19%
«Юридическая защита перед работодателем и госструктурами»; «Защитная функция (взаимоотношения «профсоюз – предприниматели»). Защита работников от произвола работодателей»; «В первую очередь не допускать произвола работодателей по отношению к сотрудникам»; «Защищать от неправомерных действий работодателя»; «Более глубокий контроль соблюдения трудового законодательства!»; «В первую очередь профсоюзы должны служить гарантом соблюдения работодателем трудового законодательства»; «Отслеживать соблюдение работодателем трудового законодательства, а также способствовать переходу на «белые» зарплаты».

«Консультации работников» - 4%
«Ликбез общественности»; «Разъяснение прав трудящихся, положений ТК»; «Информирование членов профсоюза об их правах (в вопросах труда, приёма, увольнения, отпусков)»; «Информирование, юридическая поддержка»; «Разъяснять работникам их права и обязанности, особенно те, которые связаны с увольнением».

«Связующее звено между работниками и руководством» - 4%
«Активный посредник между работодателем и работниками»; «Заставить бизнес думать о своих сотрудниках»; «Мониторинг взаимоотношений работника и работодателя»; «Являться гарантом сохранности здоровых отношений между работодателем и работником»

«Организация досуга, отдыха сотрудников» - 4%
«Общественные мероприятия»; «Организация отдыха»

«Финансовая поддержка сотрудников» - 3%
«Выделение материальных средств работникам, находящимся в трудных жизненных ситуациях»; «Помощь нуждающимся сотрудникам»; «Взять на себя функции по изысканию средств, например, для детей, которым требуется дорогостоящая операция...»

«Урегулирование конфликтов» - 3%
«Разрешать споры и противоречия между наёмными работниками и капиталом»; «Регулирование споров между работодателем и сотрудником»; «Разрешение конфликтов между администрацией и коллективом, а также их разрешение внутри самого коллектива».

«Представительская функция (профсоюз-государство)» - 3%
«Представление интересов трудящихся в органах власти»

«Как в СССР» - 3%
«Те же, какие были в Советском Союзе»; «Как раньше, в СССР»; «Примерно такие же, как и при СССР».

«Улучшение условий труда» - 2%
«Реальная борьба за улучшение условий труда рабочих»; «Обеспечение нормальных условий труда».

«Формирование достойного уровня з/п» - 2%
«Борьба за повышение уровня оплаты труда»; «Добиваться повышения уровня жизни – достичь хотя бы такого, как в Швеции».

«Повышение квалификации, обучение» - 2%
«Поддержка работников в профессиональном плане»; «Помощь в повышении квалификации сотрудников»; «Способствовать профессиональному росту работников».

«Другое» - 16%
«Заниматься законодательным совершенствованием»; «Активно работать с обществом»; «Делать всё для того, чтобы работники были уверены в завтрашнем дне»; «Участие в управлении предприятием»; «Прежде всего им надо не быть «карманными», а стать по-настоящему независимыми»; «Строительство гражданского общества. Быть с народом!»; «Функции здоровой оппозиции работодателям. Паритет сил, как известно, обеспечивает сбалансированность интересов, а значит, и стабильную социальную обстановку в обществе»; «Участие в законодательной деятельности в сфере трудовых отношений».

«Затрудняюсь ответить» - 14%
«В нашей стране нет профсоюзов! А старые профсоюзы – одно название. Работа в нынешних условиях им невмоготу!»; «Вопрос в том, что в наше время они не обладают должной юрисдикцией».

Сравнение с результатами аналогичных опросов, проведённых в ноябре 2006 года:

Вопрос:

«Как Вы оцениваете деятельность российских профессиональных организаций и объединений?»

Вариант ответа

2006 год

2008 год

Безусловно, положительно

8%

5%

Скорее положительно

27%

17%

Скорее отрицательно

22%

22%

Безусловно, отрицательно

7%

13%

Ничего не знаю о деятельности профсоюзов в России

36%

43%

Вопрос:

«Как Вы оцениваете общее состояние профсоюзного движения в России?»

Вариант ответа

2006 год

2008 год

На подъёме

9%

3%

В кризисе

25%

12%

В упадке

33%

40%

Ничего не знаю о деятельности профсоюзов в России

33%

45%

Вопрос:

«Как Вы считаете, нужны ли современному российскому обществу профсоюзы?»

Вариант ответа

2006 год

2008 год

Да

69%

64%

Нет

9%

12%

Затрудняюсь ответить

22%

24%



|
Источник: SuperJob
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью профсоюзы в современной россии архив
Аналитические статьи
10.02
2009
По данным опросов Левада-Центра проблемы на рынке труда приобрели широкое распространение в ноябре-декабре 2008 года.
09.02
2009
Большинство россиян не стало менее удовлетворено своей профессией, а некоторые даже наоборот, стали более удовлетворены.
06.02
2009
Россия: С декабря по январь людей, которым урезали зарплату, стало больше почти вдвое. Резко выросло число безработных.
05.02
2009
Мнение россиян по актуальным сейчас вопросам: экономическому положению предприятий, безработице, возможности брать кредиты или делать крупные покупки.
03.02
2009
Рейтинг удовлетворенности профессией: те, кто сохранили работу в кризис, стали ценить ее больше, чем раньше.
02.02
2009
Результаты опроса показали, что современному российскому обществу нужны профсоюзы, но не в таком виде, в котором они существуют сейчас.
30.01
2009
Зарплаты стремительно дешевеют, но большинство российских работодателей индексировать их с оглядкой на рост курса валют не торопятся.
27.01
2009
Росстат в декабре не зарегистрировал ни одной забастовки. Об этом свидетельствуют материалы ведомства.
26.01
2009
Сегодня очень многие оппозиционные политические силы делают ставку на сотрудничество с профсоюзным движением...
23.01
2009
Как показал последний опрос ФОМа, более половины респондентов (54%) полагают, что никто в их окружении не готов участвовать в акциях протеста.
11.01
2009
ВЦИОМ представляет данные о том, насколько вероятны, по мнению россиян, массовые выступления против падения уровня жизни.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: