АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
06.06

Ежегодный обзор МКП о нарушениях прав профсоюзов 2011


2011 год оказался трудным и зачастую опасным для трудящихся во всем мире. Те, кто осмелился встать на защиту своих прав, столкнулись с увольнениями, арестами, заключениями и даже убийствами. Такова основа реальности, описанной в ежегодном отчете нарушений прав профсоюзов, опубликованном сегодня Международной конфедерацией профсоюзов (МКП). В этом году обзор включает 143 страны.

Колумбия вновь стала наиболее опасной страной в мире для профсоюзных активистов. Из 76 человек, поплатившихся жизнью за профсоюзную деятельность, не считая трудящихся, погибших в ходе «арабской весны», 29 были убиты в Колумбии. Также и в Гватемале профсоюзные активисты заплатили высокую цену, где произошло 10 безнаказанных убийств. Еще 8 профсоюзников были убиты в Азии.

Среди мировых тенденций, отмеченных в отчете, - несоблюдение трудового законодательства правительствами, недостаточное финансирование трудовой инспекции и защиты работников, бесправность мигрантов и жестокое обращение с ними во всем мире, в частности в странах Персидского залива, а также повсеместная эксплуатация в основном женской рабочей силы в зонах экспортного производства. Среди наиболее уязвимых оказались 100 млн домашних работников.

2011 год безусловно был годом «арабской весны» и революций в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива. Репрессии профсоюзных прав были особенно жестоки как раз в этих регионах. Профсоюзные организации играли ведущую роль в революциях, в частности в Тунисе, Египте и Бахрейне. И они тяжело за это поплатились. Сотни активистов были убиты в столкновениях, тысячи арестованы. Сегодня, однако, дорога к демократии выравнивается, что следует из высокой явки на выборы в Египте в ноябре, и продолжающихся протестов в Сирии и Бахрейне. Полным ходом идет процесс создания независимого профсоюзного движения, хотя в некоторых странах свобода объединения все еще отсутствует, как например в Саудовской Аравии, ОАЭ, Эритрее и Судане.

Пагубное влияние мирового экономического кризиса на трудящихся продолжилось, в то время как правительства настаивали на мерах жесткой экономии вместо стимулирования роста и занятости, отмечается в обзоре МКП. Последствия оказались разрушительными, в особенности для молодежи. В 2011 году безработица достигла 205 млн. В Испании 40% молодых людей оказались вне рынка труда, в то время как в Греции безработица достигла 21%.

Меры, направленные на оптимизацию прибыли и повышение гибкости за счет людей труда, провалились. Одним из последствий такой неудачи стал рост неустойчивой занятости, что значительно затруднило защиту прав трудящихся для профсоюзов, например в Южной Африке, Бангладеш, Камбодже и Пакистане.

«Ситуация, в которой оказались тысячи трудящихся, очень тревожна», отметила Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП. «Большинство из них не может воспользоваться фундаментальными правами на коллективные переговоры и свободу объединения и находится в условиях неустойчивой занятости. Их жизнь напоминает хаос, поскольку работают они подолгу в опасных и нездоровых условиях и получают зарплату, которой не хватает на их основные нужды и потребности их семей. Это частично объясняет всемирную рецессию.»

Обзор МКП показывает жесткое подавление забастовок во многих странах путем массовых увольнений, арестов, задержаний, в том числе в таких странах как Грузия, Кения, Южная Африка, Ботсвана, где 2800 работников были уволены после забастовки в государственном секторе. Однако нападки на профсоюзные права осуществляются не только в развивающихся странах. Они также под угрозой во многих развитых странах, в том числе в Канаде, где консервативное правительство последовательно пытается подорвать права на объединение в профсоюз и на коллективные переговоры.

В обзоре также отмечается, что органайзинг трудящихся в зонах экспортного производства также остается крайне трудным. Там существует ряд законодательных преград, и создание профсоюзов запрещено в большинстве из них.

Мигранты — еще одна уязвимая категория, в частности в странах Персидского залива, где они преобладают в структуре рабочей силы (в Кувейте, Катаре и ОАЭ), но почти или совсем не имеют прав. Среди мигрантов более 100 млн домашних работников, большинство которых женщины с минимальными знаниями своих прав и отсутствием средств к их реализации. Поэтому МКП приветствовала принятие Международной организацией труда (МОТ) Конвенции № 189 по домашним работникам, наделяющей эту группу правом на создание профсоюза и достойные условия труда. МКП ведет активную кампанию «12 Х 12», направленную на ратификацию данной конвенции в 12 странах к концу 2012 года.

Полностью отчет можно прочитать здесь: http://survey.ituc-csi.org/

Также предлагаем вашему вниманию европейский раздел отчета (в т.ч. о России) на русском языке
(см. "Материалы по теме")

|
Источник: ITUC
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Ежегодный отчет МКП о нарушении прав профсоюзов 2012 (Европа)
Аналитические статьи
26.06
2012
Когда нас призывают работать, как в Китае, - что имеется в виду? Что получает средний китайский труженик за свою деятельность? Как Китай борется с бедностью? Мнение экономиста Василия Колташова. Видео.
25.06
2012
6 июня МКП выпустила очередное издание своего ежегодного «Обзора нарушений профсоюзных прав». Но в этом году под угрозой оказались не только права трудящихся, но и сам международный механизм их защиты...
18.06
2012
Более трети (38%) работников, покидающих компанию не по своей воле, жалуются на невыполнение работодателем своих обязательств, выяснили специалисты портала «Работа@Mail.Ru»...
13.06
2012
Первое международное социологическое исследование, проведенное по заказу МКП, выявило у наёмных работников в 13 странах по всему миру глубокое недоверие к государственным органам, принимающим решения в сфере экономики.
07.06
2012
Согласно данным опубликованным на днях Росстатом, почти треть российских безработных (28,1%) составляет молодёжь: в возрасте с 15 до 19 лет – 5,4%, с 20 до 24 лет – 22,7%.
06.06
2012
Международная конфедерация профсоюзов (МКП) опубликовала отчет о нарушении прав профсоюзов за 2011 год. В этом году обзор включает 143 страны.
05.06
2012
Исследование МОТ: "Сегодня в мире 21 миллион человек являются жертвами принудительного труда, в ловушку которого они попадают по принуждению или обманом и который они не могут оставить"
29.05
2012
В докладе МОТ сообщается о том, что российский рынок труда выходит из кризиса. Вместе с тем эксперты обращают внимание на рост неформальной занятости в стране с 20% до 25% за последние 10 лет...
23.05
2012
Президент России Владимир Путин подписал указы «О долгосрочной государственной экономической политике» и «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Ряд моментов в указах вызывает вопросы...
23.05
2012
Международная Организация Труда: Число безработных людей среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет увеличилось с докризисных показателей на 4 миллиона человек и составляет в настоящий момент 75 миллионов человек.
16.05
2012
Проблема молодежной безработицы остро стоит практически во всем мире, и Россия – не исключение. По данным Минэкономразвития, порядка 40% от общего числа безработных составляет молодежь в возрасте от 15 до 29 лет...
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников рекламы (День рекламиста)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: