АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
04.04

Минимальная зарплата в Европе: стратегия против политики зарплатного демпинга?

Ларс Ванде Кейбус

Многим странам Европы (Ирландии, Португалии, Венгрии и др.) Еврокомиссия в сотрудничестве с МВФ и Европейским Центробанком навязывает сейчас политику, сочетающую слепые меры экономии, приватизацию и сокращение заработной платы. После принятия пресловутого пакета «Шести законодательных документов по экономическому управлению» стало совершенно ясно, что подобная политика станет отныне основным методом экономического управления по всей Европе. «Пакет шести документов» определяет саму структуру управления, в которой Еврокомиссии предоставляется роль бюджетного надсмотрщика и карателя. Еврокомиссия может автоматически наказывать отдельные страны ЕС, не следующие рекомендациям относительно корректировки «чрезмерного бюджетного дефицита». Рекомендации при этом могут варьироваться от регуляции выплат в госсекторе, пенсионной системы, системы индексации и пособий по безработице - до навязывания определенных приватизационных схем. Кроме того, данный «пакет шести документов» создает и новую систему «макроэкономического надзора». Пользуясь таблицей десяти индикаторов основных источников макроэкономического дисбаланса, Еврокомиссия определяет, страдает ли конкретное государство от чрезмерного дисбаланса. Затем комиссия может предоставить рекомендации, и если им не следуют должным образом, то могут быть введены санкции. Подобная стратегия, в конечном счете, приведет к девальвации заработной платы.

Не обладая возможностью девальвировать валюту, Еврокомиссия проталкивает, следовательно, стратегию девальвации заработной платы. Данная стратегия в корне неправильна и глупа по целому ряду экономических и социальных причин. Однако я хотел бы сконцентрировать внимание на стратегиях противодействия этой политике.

Очевидно, что в ближайшие годы на общеевропейском уровне будет введена системы регуляции заработной платы. Таким образом, европейским профсоюзам необходимо уже сейчас начать общеевропейское наступление ради защиты существующего уровня заработной платы. И здесь, наравне с практикой коллективных договоров, существенное значение имеет концепция минимальной заработной платы, поэтому я бы хотел поговорить о возможности введения ее на общеевропейском уровне.

В Европе существуют несколько разных систем минимальной оплаты труда. В некоторых странах есть обязательная минимальная заработная плата, уровень которой определяется либо правительством страны, либо на основании соглашений между организациями работодателей и профсоюзами. В других странах универсальной минимальной зарплаты нет, а есть лишь минимальная зарплата в каждом конкретном секторе или сфере занятости. В Бельгии организации работодателей и профсоюзы в свое время договорились об общенациональном обязательном уровне минимальной заработной платы, а «минимум» в каждом конкретном секторе или сфере занятости (который выше общенационального) может определяться в ходе дальнейших переговоров с работодателями конкретного сектора.

Я твердо убежден, что минимальная зарплата, охватывающая всех работников (в том числе и тех, на кого не распространяется действие коллективного договора) является основой укрепления солидарности между работниками разных секторов. В Бельгии она, например, на протяжении 25 лет являлась одним из основных факторов замедления роста неравенства. Доклад ОЭСР «Мы не едины или почему продолжается рост неравенства» (декабрь 2011) наглядно демонстрирует, что за период с 1985 по 2008 неравенство в доходах увеличивалось как в странах с высоким, так и в странах с низким уровнем неравенства, несмотря на наблюдавшийся в них в те годы рост занятости. Бельгия была одной из стран, где наблюдался наибольший рост занятости. Тем не менее, даже в странах, которые обычно занимают верхние места в международных рейтингах по сравнительной занятости (таких как Швеция, Норвегия, Дания или Финляндия) наблюдался резкий рост уровня неравенства в доходах (см. график внизу). Неравенство в доходах стало одной из основных причин, стоящих за нынешним экономическим кризисом, и именно на этой проблеме, без всякого сомнения, должна фокусироваться европейская политика в последующие годы.

Коэффициент Джини, демонстрирующий уровень неравенства в доходах: 1985-2008. (Источник: доклад ОЭСР 2011).


Поэтому я обеими руками за введение универсальной общеевропейской системы минимальной оплаты труда. Такая система, при всем уважении к национальным традициям социального диалога, и будучи основана на коллективных соглашениях и/или законе, должна распространяться на всех без исключения работников. Она должна определять уровень минимальной зарплаты в относительных, а не абсолютных терминах, то есть - процент от среднего уровня заработной платы. В 2009-м в странах ЕС «на грани нищеты» жили 8,4% работающих, а 14% работающих получали менее 60% средней заработной платы, и на грани нищеты проживал практически каждый пятый из них.

При установлении стандартов обязательно нужно найти принцип, определяющий минимальную зарплату так, чтобы она гарантировала каждому работнику достойный уровень жизни и сокращала количество работающих бедных. В странах Европы уровень минимальной зарплаты сейчас варьируется от 30% до 50% среднего месячного заработка (по данным Евростата), и в большинстве случаев – это ниже уровня бедности. Однако за последние годы и этот уровень в ряде европейских стран значительно упал. Таким образом, мы полагаем, что минимальная зарплата сейчас должна быть на уровне (определяемом либо законодательно, либо на основании национальных коллективных договоров), по меньше мере, 60% средней заработной платы по стране (или в данном секторе). Страны с наиболее высоким уровнем членства в профсоюзах и охваченности действием коллективных договоров (то есть скандинавские страны) неохотно поддерживают концепцию универсальной общеевропейской минимальной зарплаты. Они считают, что она представляет угрозу их коллективному влиянию и власти профсоюзов. Опасения эти вполне обоснованы, хотя и несколько преувеличены. Пример таких стран, как Бельгия, Франция, Испания и Нидерланды доказывает, что общенациональная минимальная зарплата (устанавливаемая законодательно или на основании общенационального коллективного договора) дополнительно влияет на повышение уровня охваченности действием коллективных договоров и, к тому же, ведет к усилению социальной легитимности профсоюзов. И, в конечном счете, доказательством в пользу введения общего уровня минимальной зарплаты является тот факт, что она будет защищать не только охваченных действием коллективного договора работников, но и тех, кто, к сожалению, не подпадает под его защиту. Наш моральный долг, как профсоюзов, - защищать каждого члена общества – всех, кто не может (или кому не дозволено) организовываться в профсоюзы.

Сейчас, когда профсоюзы выступают за усиление солидарности внутри ЕС, система общеевропейской минимальной оплаты труда как раз и является средством такого усиления солидарности между работниками. Минимальная заработная плата при этом вовсе не является самоцелью, а лишь инструментом борьбы с ростом неравенства и прекаризацией. Европейское профсоюзное движение должно, как можно скорее прийти к соглашению относительно принципов и стандартов системы общеевропейской минимальной зарплаты. Эти принципы и стандарты должны, на наш взгляд, определяться либо законом, либо общенациональными коллективными договорами.

Ларс Ванде Кейбус – советник по экономике бельгийского профсоюза ABVV-FGTB. Специализируется на макроэкономической политике, вопросах европейского экономического управления, торговле и глобализации, кампаниях «За достойную оплату труда».

|
Источник: Глобальный университет труда
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив
Аналитические статьи
17.04
2013
Куда ведет реформа профсоюзов и трудового законодательства в Китае? Своим мнением в интервью поделились профсоюзные активисты Монина Вон и Пэрри Льенг.
17.04
2013
В России развивается новый тренд — производственные советы. По замыслам властей, советы неплохо было бы создать на каждом уважающем себя предприятии, хотя официально это добровольный акт работодателя...
16.04
2013
Состоялась 7-я ежегодная конференция ассоциации «Юристы за трудовые права». Темой конференции стала «Защита прав работников: развитие законодательства и практики. Тенденции и перспективы».
11.04
2013
Греция: Уровень безработицы в Греции в январе достиг очередного рекордного уровня 27,2%, при том что годом ранее в стране было 21,5% безработных, а в декабре 2012 года – 25,7%.
10.04
2013
Эксперты МОТ: Для борьбы с безработицей в Европе важно противодействовать снижению зарплат и сокращению занятости, что тормозит производительные инвестиции и торговлю в рамках ЕС.
04.04
2013
Минимальная зарплата в Европе: стратегия против политики зарплатного демпинга? Читайте авторскую статью советника по экономике бельгийского профсоюза ABVV-FGTB Ларса Ванде Кейбуса.
02.04
2013
США: Технологический рывок стал причиной резкого сокращения офисных работников за последние 6 лет. С 2007 г. в США было создано 387 000 рабочих мест для менеджеров, при этом около 2 млн офисных работников потеряли работу.
29.03
2013
Испания: В Испании впервые в истории объявили забастовку служащие четырех королевских дворцов. Более тысячи сотрудников требуют сократить продолжительность рабочей недели и не урезать зарплату.
27.03
2013
Специалисты компании Falcongaze подвели итоги ежегодного исследования посвященного причинам, по которым руководство чаще всего увольняло своих подчиненных. Представляем вашему вниманию ТОП-7 причин для увольнений в 2012 году.
27.03
2013
Франция: Уровень безработицы во Франции по итогам февраля вырос до максимальных показателей за последние 16 лет. Число обратившихся в службу занятости французов увеличилось на 18 400 человек, или на 0,6%, и составило 3,1877 млн.
07.03
2013
Франция: Уровень безработицы во Франции, рассчитанный в соответствии со стандартами Международной организации труда, в четвертом квартале 2012 года поднялся до 10,6%, достигнув максимума за последние 13 лет.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: