АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
10.10

Лекарство для собственника


ОАО “Качканарский ГОК “Ванадий” ежедневно приносит “ЕвразХолдингу” почти миллион долларов чистой прибыли. Но когда работники потребовали увеличения зарплат и выдачи премии, которой их лишили по причине аварии, руководство им отказало. Пришлось четыре дня “работать по правилам” - с соблюдением всех норм трудового законодательства, должностных инструкций, правил охраны труда и промышленной безопасности. За эти четыре дня обычная производительность труда упала на 75%.

Результат - требования работников полностью выполнены, сменен управляющий директор, собственник вдруг “заинтересовался” охраной труда. Мы побывали на предприятии.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТА

Этимология названия “Качканар” неизвестна. Но так манси называли гору, где отчетливо виднелись скальные выходы руды. Известный промышленник Демидов безуспешно пытался купить эту гору. Затем в окрестностях стали добывать платину, но прииски очень скоро были отработаны. Промышленники перестали проявлять интерес к горе - слишком низким оказалось содержание железа в руде.

Так было до середины прошлого века, когда придумали, как использовать такие руды. За короткий срок комсомольцы построили предприятие и город. 30 сентября 1963 года состоялся пуск Качканарского горнообогатительного комбината. Теперь это крупное предприятие, которое разрабатывает титаномагнетитовые руды, выпускает железо-магниевый концентрат, агломерат и окатыши, используемые для доменной плавки и получения легированных сталей. По приблизительным расчетам, запасов руды хватит еще на полстолетия.

ГОК входит в “ЕвразХолдинг”, и это весьма прибыльное предприятие. 70% бюджета 40-тысячного города Качканар, выросшего неподалеку от предприятия, формируется именно комбинатом. Каждый четвертый житель работает на ГОКе. И каждый год продукции добывается все больше. Больше становится и прибыль. Но... Собственник лишь собирает прибыль и практически не вкладывается в предприятие, а оборудование изношено на 75%. Увеличения зарплат приходится каждый раз добиваться боем - митингами, угрозами забастовок.

Со сложностями подписывается колдоговор. К тому же собственник начал выводить отдельные цеха в дочерние предприятия. Уже выведены сфера питания и ремонтники, под угрозой другие участки производства. Результат: пищевики получают крошечные зарплаты, так как стоимость аренды для них повысилась вдвое, ремонтники разбежались... В итоге - крупная авария на насосной станции в июле, парализовавшая производство.

С этой аварии и разгорелся новый конфликт между работодателем и работниками. Премии работников зависят от выполненной нормы. После аварии часть оборудования не функционировала, но люди все равно пытались работать, выбиваясь из сил. В награду их лишили части премии. За невыполненный план.

- До начала “боевых действий” был долгий этап переговоров, внесения профкомом предложений в связи с лишением премии работников, - поясняет Владимир Помазкин, заместитель председателя профкома по правовым вопросам. - Ведь работодатель по закону должен обеспечить производство всем необходимым, в том числе исправным оборудованием, инструментом и т.п. И эту обязанность он не выполнил. А работники в данной ситуации оказались крайними. Естественно, эту несправедливость люди восприняли очень остро.

В трудовых коллективах на этой фабрике начали проходить собрания, причем стихийно, их никто не организовывал. Профсоюз только собирал протоколы собраний, где люди в эмоциональной форме выражали готовность бастовать. Мы предложили управляющему директору Рыбкину восстановить справедливость и выплатить премию, ведь в конце-концов - тяжелый ручной труд, непрерывность производства, интенсивность работы... В ответ услышали, что это право директора - решать, надо ли платить премию.

14 августа на заседание профактива, где опять обсуждалась эта ситуация, был приглашен управляющий директор. Он пришел с прежним призывом к трудовому коллективу “работать, работать и работать”. А о премии сказал, что “по итогам года рассмотрим этот вопрос”. Тогда впервые прозвучало предложение “работать по правилам”. Управляющий ответил: “Я будут очень рад, если мои люди будут работать по правилам”. Предложение он явно недооценил, рассказывает Владимир Михайлович.

- Далее у нас подоспели цифры за выполнение колдоговора за полгода, - продолжает Помазкин. - К этому же времени выяснилось, средняя зарплата на ГОКе в первом полугодии была 14 094,5 рубля - в 3,8 раза больше прожиточного минимума, хотя по колдоговору она должна была превышать минимум в 4,08 раза. То есть работодатель также не выполняет условия колдоговора. К тому же прибыль предприятия растет.

И профком решил потребовать направить 5% от прибыли на 20-процентное увеличение зарплат. Этот вопрос вынесли на рассмотрение комиссии по социально-трудовым вопросам, заседавшей 28 августа. Там работодатель заявил, что все выполняется и претензии профсоюза безосновательны. Мы готовились к такому развитию событий и в тот же день, сразу после заседания комиссии, собрали профком и преобразовали наши предложения в требования.

Одновременно было принято решение провести 11 сентября митинг. Ко времени митинга были выделены деньги на повышение зарплат до уровня, прописанного в колдоговоре. Другие требования так и не были исполнены. Решено было “работать по правилам”.

РАБОТНИКИ ПРОТИВ ВРЕМЕНЩИКОВ

- За полгода холдинг получил от комбината 4,4 млрд рублей чистой прибыли, - приводит в пояснение позиции работников председатель профкома предприятия Анатолий Пьянков. - То есть почти по миллиону долларов в сутки. Мы просили один миллион отдать на 20-процентное увеличение зарплат.

Нам отказали. В результате за четверо суток акции они потеряли около 4 млн долларов чистой прибыли. По сути, тут проблема только в том, что у руководства позиция и стиль управления временщиков. Сначала вывели ремонтников из предприятия, чем “завалили” фабрику: ремонтники фабрике уже не подчинялись, и оборудование оказалось заброшенным. Потом их взяли обратно.

Только при таких переводах лучшие специалисты уходят. Когда я говорил об этом управляющему директору, слышал в ответ: “Ну и что? Пусть уходят, других возьмем”. А где ты возьмешь квалифицированных специалистов в 40-тысячном Качканаре? Это рассуждение временщика. Он взял в руки дежурный чемоданчик, приехал, разорил комбинат и поехал с чемоданчиком обратно. Это страшно. Когда пытаешься внушить, что для меня и для моих людей важнее всего стабильная работа предприятия, они не верят, да и не могут понять. Для нас это важно потому, что мы из этого города, нам бежать некуда. Я сам работаю на комбинате с 16 лет. Моя мать в 1947 году разведывала это месторождение. Здесь работают моя жена и мои дети. И внуки, надеюсь, тоже будут работать. Для таких, как я, “Качканарский ГОК” - не пустые слова.

Именно поэтому, по словам председателя профкома, когда решался вопрос о “работе по правилам”, важно было время проведения акции. Работодатель просил подождать, взять тайм-аут на месяц и уж потом заняться решением проблем. Но в ноябре приостанавливать работу комбината нельзя: в Качканаре уже наступает зима, и нельзя останавливать обжиговые печи. Нельзя приостанавливать и работы в карьере - есть опасность его затопления. Можно было начать коллективный трудовой спор, но на это тоже потребовалось бы пару месяцев. Ни один работник не желал разрушать свое предприятие и не согласился бы бастовать зимой. Поэтому с 1 октября качканарцы начали “работу по правилам”.

Вначале людям раздали листовки. С одной стороны печатали требования, выдвигаемые профкомом, с другой - обращение: “Одним из таких способов, используемых профсоюзным движением во всем мире, в т.ч. в России, является так называемая “работа по правилам” - т.е. выполнение трудовых обязанностей в строгом соответствии с требованиями, предусмотренными рабочими и должностными инструкциями и правилами охраны труда и промышленной безопасности. Профком комбината принял решение обратиться к работникам об осуществлении с 1 октября 2007 г. “работы по правилам”.

Как показывает мировая практика по отстаиванию интересов людей труда, в случае, когда работодатель не учитывает интересы работников, только при наличии реальной опасности потерять больше, работодатель согласится расстаться с определенной (меньшей) частью своей прибыли”. И каждый член профсоюза должен был расписаться, что он согласен с требованиями, выдвинутыми профкомом, и согласен работать по правилам. Все расписки были сданы в профком.

- Я считаю, что это был оптимальный вариант, - говорит Пьянков. - Главное, что он быстро дал нам результат. И люди поняли, что они - все-таки сила. И поняли, что каждый из них сам принимает решение и несет за него ответственность.

- А многие отказались дать расписку?

- Думаю, что нет, - вступает в разговор председатель цехкома Анатолий Забегаев. - Окончательное число можно выяснить только после подсчета листовок. Но я наблюдал, как это происходило в одном из подразделений. Там работают 450 человек, и отказались расписываться только двое: один из ИТР и один рабочий. Все, вплоть до начальников участка, понимали, что попадают “под раздачу”, тем не менее все подписались. Нам, конечно, помог эффект неожиданности. Начальство ожидало, что акция начнется с 8 утра. А работа у нас идет круглые сутки, и соблюдать правила мы начали с нуля часов.

- Как на это отреагировало руководство?

- А что вы у меня спрашиваете? - смеется Пьянков. - Я идею кинул и уехал (во время акции председатель профкома был в Москве, на переговорах с руководством “ЕвразХолдинга”). Пусть вам люди расскажут.

РЕАКЦИЯ РУКОВОДСТВА

Основной удар пришелся по УГЖТ - управлению горного железнодорожного транспорта. Управление занимается доставкой на электровозах руды на комбинат. Почти все локомотивы старые, какие-то из них перевозят руду с 1964 года. На большей части из них не было скоростемеров. В среднем износ всего парка достиг 75%, а некоторых машин - и 100%. На новых локомотивах не предусмотрено оборудование для безопасной сцепки вагонов. Машинисты отказывались ездить на неисправных машинах. Или ехали медленно. Ведь знаки гласят “не выше 30 км в час”, а значит, можно ехать и со скоростью 10 км в час - правилами это не оговаривается. Локомотивы стали скапливаться возле депо. Работало только 11 из 25 составов.

В три часа той ночи, когда началась акция, все руководство во главе с управляющим было на предприятии. Собрали людей и всячески убеждали в том, что необходимо работать, как и раньше. То есть невзирая не неисправности? Люди устояли. Один из машинистов заявил, что не поедет без разрешения профкома.

- На конец первого дня позвонил управляющий директор и предложил снова собрать профком, - рассказывает Владимир Помазкин. - Сказал, что есть письменное предложение. Я ответил, что сначала предложения нужно оговаривать на трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. Управляющий согласился. Мы собрали всех, кого смогли, и встретились в 17.30. Когда пришли в кабинет, управляющий сказал, что комбинат начал останавливаться - фабрики недополучают сырье и скоро остановятся. И предложил прекратить акцию. В качестве шага навстречу он предложил выплатить премию работникам в ближайшие дни.

По остальным вопросам дело не сдвинулось - мол, будем решать... Мы настаивали на повышении тарифов и окладов. Единовременным выплатам мы не доверяем. Управляющий наши доводы не принял. С тем мы и разошлись. Фабрика окатышей из-за отсутствия сырья остановилась почти полностью, работала лишь одна обжиговая машина. То есть комбинат работал на четверть своей мощности. Это очень серьезное падение производства. Тем не менее 2 и 3 октября от работодателя предложений не поступало. А 4 октября приехала команда из Москвы.

Все вопросы были решены. 4 октября в 16.00 по рации передали отмашку: работать в прежнем режиме. “ЕвразХолдинг” подписал с председателем профкома предприятия соглашение, по которому тарифные ставки обязался поднять на 20%, среднюю зарплату довести до уровня в 17 тысяч рублей, премии вернуть, а реорганизации приостановить до 1 января. Но это не значит, что 1 января образуется несколько новых дочек. Сначала соберут комиссию, и эксперты будут решать, стоит ли это делать. Управляющий директор был заменен. Теперь им стал Владимир Бобров, бывший управляющий Высокогорским комбинатом (насколько наслышаны члены профкома, это неплохой управляющий). Руководство стало больше внимания уделять охране труда - на многих локомотивах уже появились скоростемеры. А люди поверили в свои силы. И в профсоюз: многие из бывших “идейных противников” подали заявления о вступлении в первичку.

ПОЗИЦИЯ РАБОТНИКОВ

В Качканаре чувствуешь себя немножко в сказке. Во-первых, немного лилипутом - все вокруг громадное. Огромной глубины карьеры. В главном карьере я еле рассмотрела движущуюся точку - “БелАЗ”. Цветными ниточками смотрелись “попугайчики” - так за желтую расцветку в народе прозвали некоторые из составов. Фабрики, построенные комсомольцами, тоже поражают размахом: 27 м в высоту, 27 - в глубину. При взгляде на дробилку кружится голова - невольно вцепляешься в поручни. А ведь кто-то эту дробилку ремонтирует, покрывает броней... Во-вторых, здесь чувствуешь себя сказочно богатым. В “хвостах”, остающихся от обогащения руд, есть платина, золото, селен, скандий, галлий, германий... Если выделять платину из всего сырья, которое перерабатывает комбинат, то получились бы сотни тонн драгоценного металла. Но это невыгодно - окатыши дают больше прибыли. Выгодно “ходить по золоту”.

В городе Качканаре главная улица идет по окружности - такое ощущение, что город свернулся змеей вокруг холма. Сейчас работники спокойно стоят на этой улице в ожидании транспорта. Обсуждают 20-процентный взлет цен на продукты в городе - сразу же после того, как было подписано соглашение. Жалуются, что руководство сделало остановки в неудобных, продуваемых местах и никак не установит заграждения от ветра. Все успокоились. А недавно почти все они участвовали в “работе по правилам”.

- Больше всего я боялся, что люди не выдержат, - рассказывает о тех событиях председатель цехкома Анатолий Забегаев. - Постоянно был в напряжении. В первый же день у меня отняли пропуск на машину. Хотели выгнать, да не имеют права.

Сейчас Анатолия, как и остальных председателей цехкомов, вызывают в прокуратуру. Так руководство думало запугать лидеров. Скорее всего, эти вызовы прекратятся. А нет - так от работников полно заявлений о том, что администрация заставляла их работать без соблюдения норм охраны труда.

На Александра Панасюка, занимающегося шприцеванием опорных катков (на это дело до сих пор нет ни расценок, ни норм), написали докладную, угрожали лишить премии “за отказ от работы”. Дмитрию Арсланову и Игорю Ермолаеву, обслуживающим локомотивный парк, было легче. Деталей им давно не дают, и держатся составы только за счет смекалки и изобретательности работников. Тут не станки - “памятники”: спереди наклеена эмблема Евраза, а сзади клеймо с указанием года основания комбината. За отсутствие деталей работников наказать не смогли.

Машинисту электровоза Игорю Рыжкову тоже “повезло” - его локомотив был неисправен. Но он считает, что эту акцию надо было проводить раньше, тогда не потеряли бы ремонтников. На фабрике “работать по правилам” многим не пришлось. Сырье скоро закончилось, и дела не стало совсем никакого. И только ремонтникам пришлось потрудиться вдвое больше - в кои-то веки оборудование стояло.

- В сложившейся ситуации виновато просто человеческое упрямство, - считает агломератчик Николай Лаптев. - Если бы директор был более тактичен, таких мер не потребовалось бы. А эти его силы можно было бы применить в лучшем направлении. Третья машина, на которой я работаю, недавно побывала в ремонте, только вернули ее, так и не заменив изношенные в ней рельсы. Недавно так же “отремонтировали” еще одну. Скоро фабрика встанет сама по себе, без всякой “работы по правилам”.

- Обидно, что, работая по правилам, мы заодно на 20% увеличили и оклады руководства, с которым боролись, - говорит председатель цехкома Алексей Леонов. - И жаль, что нигде в широких средствах массовой информации о нас не рассказывали. Наверное, “ЕвразХолдинг” постарался...

ЛЕКАРСТВО ОТ “ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ”

- В том, что все это получилось, - заслуга коллектива, - подводит итог акции Анатолий Пьянков. - Да, не все у нас стали работать по правилам. Есть люди, для которых рубль оказался дороже договоренности. Но таких - мизер. Основная масса нас поддержала. Я очень им благодарен. И считаю, что люди так здорово сработали, потому что умеют держать удар. Именно в таких делах человек проявляется и понимает, что он на что-то способен. С этими людьми, как говорится, можно завтра идти в разведку. И теперь они знают, что они - сила. Но к пониманию этого мы идем уже несколько лет. Когда мы 1 Мая выводим несколько тысяч людей на демонстрацию, некоторые наши же коллеги говорят нам: “Зачем вам это надо?”.

У них все спокойно, они этого не делают. Я им отвечаю: “Ребята, это тренировка перед делами”. Люди должны понимать, что если они вместе, то это - сила. Когда мы выводили 10-50 человек на демонстрацию, гендиректор говорил: “И кому надо повышать зарплату? Тебе? Люди все довольны, за тобой никого нет”. Тогда мы стали работать через председателей цехкомов, объяснять людям, что если мы выйдем на 1 Мая и выдвинем свои требования, то к нам прислушаются. Потому что все увидят, кто стоит за мной и кому нужно повышение зарплат.

А в этой акции нас ведь мало кто поддержал, - продолжает председатель профкома. - Прислали письмо из ЦК профсоюза, написал нам Высокогорский комбинат, еще одно предприятие в нефтегазовой отрасли... Собственники часто нам говорят, что, дескать, не могут поднять нам зарплату, потому что иначе придется ее повышать на других предприятиях. Рядом с нами находится Нижнетагильский металлургический - зарплаты у них не выше наших. Но они не борются. И нас не поддержали. Значит, их и многих других все устраивает. А нас - нет. У нас регулярно меняется руководство. И каждый новый директор думает завести свои порядки. И каждому приходится доказывать, что с нами надо считаться. Возможно, вскоре придется доказывать это еще раз. Но теперь каждый работник знает, что у нас есть лекарство от “звездной болезни”. Неплохое лекарство. Без больших потерь для комбината.

РЕЦЕПТ ОТ ГОКа

Итак, для приготовления лекарства необходимы: нарушения правил охраны труда и промышленной безопасности на предприятии и наличие коллективного трудового спора, не решенного в процессе переговоров. Нужно принять решение о такой форме протеста на конференции. Желательно взять расписку с каждого будущего участника - так повышается ответственность и гораздо меньше вероятность, что люди передумают. Надо продумать систему связи внутри коллектива - быструю и качественную, чтобы слухи и опасения не испугали людей. Проще всего воспользоваться уже сложившейся профсоюзной вертикалью: председатель - профком - цехкомы - профорги.

Желательно предупредить сопротивление начальства и начать акцию раньше, чем думал работодатель. Все случаи давления со стороны работодателя необходимо фиксировать документально. На участках, где давление на работников очень сильное, желательно присутствие кого-либо из профлидеров - в качестве идеологов, парламентеров и юридических консультантов. Ну и самый главный ингредиент - взаимное доверие первички и коллектива. Такое, как на Качканарском ГОКе.


СПРАВКА

Из требований профкома Качканарского ГОКа

1. Направить на повышение зарплаты работникам 5% от прибыли, полученной работодателем в первом полугодии 2007 г., путем повышения тарифных ставок (окладов) работникам на 20% с 1.10.2007.

2. Выплатить премию работникам обогатительной фабрики в размере премии, недополученной за июль 2007 г.

3. Не допустить вывода из состава комбината структурных подразделений, производственных участков - производственной сферы, участвующих в технологическом процессе, а также обеспечивающих производственный процесс: автотракторный цех, буровые участки карьеров рудоуправления, подразделение по ведению взрывных работ, сервисный центр по ремонту оборудования, ремонтно-строительное управление.

4. Отменить Положение о стимулировании работников за обеспечение ритмичного выпуска продукции - в виду отсутствия четкой причинной связи между размерами выплат и результатами труда работника - и ввести суммы, распределяемые по указанному Положению, в тарифные ставки (оклады) работникам с 1.09.2007.

5 и 6. Внести с 1.09.2007 дополнения в Положения об оплате труда работников и о премировании руководителей, специалистов и служащих: “При невыполнении показателей и условий премирования, связанных с объемами производства, по не зависящим от рабочих причинам, премия может быть выплачена по решению управляющего директора. При непринятии такого решения оплата труда работника, в этом случае, производится в размере не ниже его средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени”.

Автор: Самойлова Полина

|
Источник: Солидарность
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью конфликт архив

материалы по теме

Победа профсоюза: Евраз сменил управляющего Качканарского ГОКа
Рабочие Качканарского ГОКа: «ЕвразХолдинг» обещает поменять нас на таджиков
Принятие решения о прекращении «итальянской» забастовки рабочих Качканарского ГОКа состоится завтра
Представители Горнометаллургического профсоюза России посетят забастовщиков Качканарского ГОКа
На предприятиях «ЕвразХолдинга» началась «итальянская» забастовка
Другие статьи автора
25.10
2007
Работники Рубцовского машзавода намерены голодать до зарплаты.
10.10
2007
На ОАО “Качканарский ГОК “ требования работников полностью выполнены, сменен управляющий директор.
16.05
2007
В Хабаровском филиале ОАО “МТС” идут гонения на первичку.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: