АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
05.05

Петр Золотарев: Не будем рубить сук, на котором сами сидим


После долгого затишья снова заговорили о профсоюзе «Единство», собравшемся оспаривать коллективный договор ОАО «АВТОВАЗ». Поговорить на эту тему мы решили с лидером «Единства» Петром Золотаревым, а заодно обсудить и другие вопросы.

Мы уже давно, сколько существуем, стремимся участвовать в заключении коллективного договора предприятия. Но нас всегда игнорируют. Мы обратились в Государственную инспекцию по труду Самарской области и добились, что она признала нарушенным право профсоюза «Единство» на участие в заключении колдоговора. Теперь пошли дальше: обратились в суд, чтобы признать колдоговор, который был подписан в декабре прошлого года на период до 2013 года, недействующим, потому что он был подписан без нашего участия. Пока что дата судебного заседания не назначена. Видимо, совещаются: вопрос-то серьезный. Включить нас в переговорный процесс означает признать профсоюз «Единство» и, соответственно, создавать благоприятные условия для деятельности профсоюза. Я по этому вопросу встречался на международной конференции в Москве со Шмаковым, председателем Федерации независимых профсоюзов России, куда входит и вазовский профсоюз АСМ. Михаил Шмаков публично потребовал, чтобы в протокол конференции включили требование о том, чтобы все профсоюзные организации, действующие на предприятии, совместно заключали колдоговор.

Но раз этого не происходит, получается, что резолюцию приняли, а до АСМ ее не довели?


Я думаю, там знают о резолюции, но никогда не будут выполнять то, что им не разрешит хозяин. Никогда! Дана установка не пускать паршивый профсоюз «Единство», экстремистов и террористов. И не будут этого делать.

А по сути содержания колдоговора у вас есть претензии?

У нас есть свои предложения и их достаточно много – не только экономических, которые требуют определенных затрат, но и правовых: чтобы на предприятии была производственная демократия, например. Много проблем надо решать по вопросу рабочего времени, по интенсивности труда. За это нужно  платить, а не повышать производительность труда путем возложения на работника большего объема работ за те же деньги и то же время. Но все это, естественно, обсуждается в ходе переговоров. Что касается  колдоговора, который сейчас действует на ВАЗе, то он сплошь и рядом переписан с Трудового кодекса. Государство и так гарантирует работникам тот минимум, который в этом кодексе написан. Зачем его переписывать? Колдоговор призван улучшать положение, то есть устанавливать  какие-то свои дополнительные гарантии. Такой подход показывает, что больше писать нечего, потому что ничего нет. Вот была у нас ежемесячная индексация зарплаты, а когда грянул кризис, ее отменили и до сих пор не восстановили. Бесплатный проезд тоже.  Убрали 13-ю зарплату. Все это подписано до 2013 года. Все гарантии, которые установлены этим договором, я таковыми назвать не могу. Например, пособие по уходу на пенсию выплачивается по усмотрению работодателя. Что это за договор? Это право работодателя – хочу плачу, хочу нет. Но мы реалисты и понимаем, какие возможности имеются у предприятия. Мы же не будем рубить сук, на котором сами сидим, и требовать невозможного. Так что зря пугают, что мы развалим все предприятие. В свое время я участвовал в учреждении профсоюза на «Форде» в городе Всеволожске Ленинградской области. Эта организация создавалась по такому же типу, как «Единство». Так вот там удалось заключить просто идеальный колдоговор, я других таких не знаю. У них самая низкая зарплата  для тех, кто только пришел на работу, составляет 26 148 рублей. А самая высокая зарплата для рабочих  – 60 тысяч. Заметьте,  этого добились с помощью колдоговора. И еще ряд вопросов решили по доплатам и выплатам.

Была конфликтная ситуация в Калуге на «Фольксвагене», там я тоже участвовал в создании профсоюза. Работодатель не хотел идти на уступки, но  все-таки сдался. И сейчас у них зарплата будет 26 тысяч рублей. Недавно была создана профсоюзная организация в ЗАО «Кинель-агропласт». Это совместное российско-испанское предприятие по производству комплектующих для автомобильных предприятий. Там уже более 50% работников вступили в профсоюз. Я еду туда проводить семинары, обучать, как вести профсоюзную деятельность. Мы уже провели переговоры  с руководителями. Они оказались более демократичными, чем на ВАЗе, восприняли все нормально и даже проблемы, которые были у работников, сразу решили. Поблагодарили друг друга, что нашли общий язык.

Похоже, все профсоюзы, которым вы помогали, добиваются хороших результатов. А вот на родном заводе никак.

Действительно, никак. Какое-то странное поведение у руководителей.

Вы согласны с тем, что ваш профсоюз все время называют экстремистским?


Громкую фразу «экстремистский профсоюз» сказал председатель правительства РФ Путин  в 2009 году. Тогда в Россию приехал представитель крупнейшего профсоюза Германии IG Metall Бертольд Хуберт. Он вел переговоры с правительством России по поводу приобретения «Опеля». Этот завод расположен в Германии, но предприятие американское. Американцы хотели на нем провести большое сокращение. Профсоюз выступил против, а он был акционером, имел 12% акций. Тогда российское правительство планировало через Сбербанк купить контрольный пакет акций «Опеля» и пообещало, что этих увольнений не будет. Естественно, профсоюз заинтересовался. Мы тоже поехали на встречу с Хубертом, поскольку он еще и исполнительный директор Международной  федерации металлистов, куда входит  межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА), чьим членом является «Единство». После встречи с Путиным Хуберт пришел и рассказал нам, как она прошла. Там он поднимал еще один важный вопрос – почему нет ответа на наши требования о прекращении покушений на активистов МПРА. Избили четырех человек, и мировая профсоюзная общественность возмутилась. Путин пообещал, что  ответ будет. Говорит, вообще-то у нас выстроены конструктивные взаимоотношения с профсоюзами, а вот МПРА – экстремистские профсоюзы. Удивительно, конечно. Боремся с нищетой, за лучшее положение трудящихся, и вот такая оценка.  Еду из Москвы на поезде. Два человека подсаживаются ко мне в купе и показывают удостоверения – отдел милиции по борьбе с экстремизмом. Начали вопросы задавать: зачем ездили и прочее. Меня потом  дергали постоянно, вызывали повестками в этот отдел. Но сейчас все как рукой сняло.

Принята стратегия развития ОАО «АВТОВАЗ» до 2020 года. На ваш взгляд, чем она обернется для завода?

Мы обсуждали этот вопрос на семинаре, который организовывали совместно со школой трудовой демократии,  с участием профессоров из Москвы. Также обсуждали стратегию развития всего автопрома. И сделали вывод: ни в  одной из этих программ нет должного внимания положению трудящегося. Везде голые экономические интересы. В одном случае это интересы акционеров, в другом – государства. В стратегии развития автопрома написано, что в производстве будет занято  примерно 500 тысяч человек. А к 2020 году останется 300 тысяч. При этом прибыль будет возрастать. И на ВАЗе так же.

Кстати, в программе развития АВТОВАЗа написана интересная фраза, что зарплата работников должна быть конкурентоспособной. Что это такое? Не поняли. Можно предположить два варианта. Первый: работодатель в конкурентной борьбе с другими корпорациями должен иметь запас для маневра. Следовательно, ему нужно иметь низкие затраты для борьбы в ценовой политике и вдобавок получать прибыль.

Значит, нужна низкая зарплата и меньше социальных гарантий для трудового коллектива. Тогда он достигнет конкурентоспособной зарплаты, как у китайцев. У них дешевая рабочая сила и они задавили всех низкой ценой на автомобиль. Второй вариант: работодатель будет привлекать на высокую зарплату высококвалифицированных специалистов и требовать с них качество продукции. Товар будет соответствующий, гармонично все сочетается. Я запросил у Комарова разъяснения по этому вопросу: что имелось в виду под словами «конкурентоспособная зарплата работников АВТО-ВАЗа»? Ответа нет.

Сейчас много говорят о возможности работать на автопредприятиях в других регионах. Как думаете, эта мера – великое переселение –  реальна?

Может быть, люди и переедут. Но как-то не очень у нас это принято – передвигаться за рабочими местами. Наша культура другая. Я уже неоднократно говорил, что надо создавать рабочие места там, где живут люди. Пусть развивается регион здесь,  тем более особая экономическая зона позволит это сделать.

Что такое профсоюз «Единство» сегодня?


Сейчас сложная ситуация, потому что предприятие АВТОВАЗ разделяется на бизнес-единицы. Работники уходят в отдельные юридические лица. Нашим уставом предусмотрен такой порядок, что теперь на тех предприятиях, которые выделились в самостоятельное плавание, будут созданы первичные профсоюзные организации. В такой нестабильности люди чувствуют себя неуверенно, не знают, будет ли сохранено рабочее место и как быть дальше, в будущем. Социальная напряженность сохраняется, и бурного развития профсоюза пока не предвидится. По последним данным, численность «Единства» – 300 человек. Для профсоюза наступил перестроечный период. Поэтому сейчас затишье. Но 1 мая мы все равно выйдем на митинг, проявим солидарность со всеми трудящимися.

|
Источник: Городские ведомости
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив

Прямая речь
28.06
2011
Олег Волков: Не просто слова, а принципиальные позиции о профсоюзном имуществе были произнесены накануне. Под словами, произнесёнными Президентом, готов дописать ещё несколько тезисов про гостиницы, санатории, дворцы культуры...
23.06
2011
Андрей Нагибин: "На мой взгляд, настало время профсоюзам сформулировать своего рода декларацию по вопросам охраны труда и окружающей среды и последовательно добиваться ее реализации."
16.06
2011
Олег Волков: "Сегодня есть повод попробовать вернуть профсоюзам то, чего они были лишены вопреки их воли". Обращение лидера профсоюза государственных служащих к профсоюзным коллегам.
01.06
2011
Интервью Finam.FM: Борис Кравченко - Президент Конфедерации труда России и Сергей Ковалев - Генеральный секретарь Конфедерации труда России. Стенограмма. Видео.
10.05
2011
В конце апреля, начале мая 2011 года прошел конгресс национального профсоюза металлистов Бразилии и съезд французской Всеобщей Конфедерации Труда. В обоих мероприятиях принял участие Председатель МПРА Алексей Этманов...
05.05
2011
После долгого затишья снова заговорили о профсоюзе «Единство», собравшемся оспаривать коллективный договор ОАО «АВТОВАЗ». Интервью с лидером профсоюза "Единство" Петром Золотаревым.
30.04
2011
Петр Золотарев: "Олигархи нахапали! Теперь хотят обогащаться за счет рабочих". Интервью с лидером независимого профсоюза «Единство».
25.04
2011
"За три года существования профсоюза появилось понимание того, что никто, кроме самих работников не сможет защитить их права...", - заявил Председатель Межрегионального профсоюза киноиндустрии и телерадиовещания Эдгар Ершов.
25.04
2011
Не мытьем – так катаньем» - именно такой принцип взял на вооружение профсоюз олигархов в своем безудержном стремлении узаконить 60-часовую рабочую неделю, во имя процветания сильных мира сего...
20.04
2011
Обращение Председателя МПРА Алексея Этманова к членам профсоюза: "Долг каждого члена МПРА - выйти на демонстрацию 1 мая и поддержать наши требования к властям и бизнесу".
20.04
2011
Прочитав провокационную статью о МПРА, бывший председатель профкома «Йура Корпорейшн Рус» Виктор Махнов, решил высказать свое мнение и внести ясность в некоторые описанные моменты.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: