АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
19.03

Профсоюзы получат право законодательной инициативы


На очередном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга во втором чтении был принят законопроект «О внесении дополнений в статьи 31 и 79 Устава Санкт-Петербурга», предоставляющий Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП) право законодательной инициативы. «Появилась реальная надежда, что теперь в законодательном собрании лучше будет слышен голос людей труда» - прокомментировал событие председатель ЛФП Владимир Дербин.

Справка
Законодательная инициатива — это право внесения законопроектов в законодательный орган. Право законодательной инициативы осуществляется в форме внесения в Государственную Думу законопроектов и поправок к законопроектам, законодательных предложений о разработке и принятии новых законов, законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующие законы РФ и законы РСФСР, либо признании этих законов утратившими силу, предложений о поправках и пересмотре положений Конституции РФ.

В Российской Федерации правом законодательной инициативы обладают профсоюзы в республиках Алтай, Башкортостан, Мордовия, Хакасия, в Иркутской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, в Алтайском и Краснодарском краях. 14.02.2007 право законодательной инициативы получили профсоюзы республики Саха (Якутия).

Законопроект № 10041 от 6 июля 2006 года был внесен на рассмотрение в ЗакС Петербурга одним из действовавших на тот момент депутатов, с которым ЛФП заключила соглашение о сотрудничестве, Игорем Михайловым. Другой сотрудничающий с ЛФП депутат Олег Нилов дополнил проект поправкой, как раз и дающей право законодательной инициативы петербургской Федерации. Всего в последнем составе ЗакС начитывалось 13 депутатов, подписавших с ЛФП соглашение о сотрудничестве по защите прав и интересов человека труда. Однако в последнем чтении рассмотреть законопроект предстоит уже новому составу Законодательного Собрания. «Я надеюсь на то, что наши лоббисты, оставшиеся на сегодняшний день депутатами, эту тему продолжат. Они достаточно порядочные люди, и мы верим, что это будет хорошее сотрудничество», - заявила «Площади труда» заместитель председателя ЛФП Галина Келехсаева.

В советские времена право законодательной инициативы профсоюзам было гарантировано статьей 108 Конституции РСФСР, а также статьей 226 закона РФ № 3543-1 от 25.09.1992 «О внесении изменений и дополнений в кодекс законов о труде РСФСР», который утратил силу 1 февраля 2002 года, как и Конституция, потерявшая силу с развалом РСФСР. Конституция Российской Федерации права законодательной инициативы профсоюзным организациям не дает. Тем не менее, 15 регионов страны это права своим профсоюзным организациям предоставили. Того же добиваются и профсоюзные лидеры Санкт-Петербурга.

Установленное право законодательной инициативы означает не только возможность предлагать принятие тех или иных законов, подготовку и внесение проектов законов. Это право обязывает законодательный орган официально отреагировать на такие предложения: либо принять к рассмотрению и вынести на заседание, либо отклонить с соответствующей мотивировкой. На деле это означает, что с принятием законопроекта о законодательной инициативе ни одно предложение Федерации профсоюзов не может быть проигнорировано ЗакСом. «Для профсоюзов это очень серьезный рычаг влияния. Одно дело участвовать в процессе переговоров, а другое дело лоббировать те или другие законодательные акты, которые были бы удобны для взаимодействия работодателя, администрации и работников, - считает Галина Келехсаева, - Мы, зная эту ситуацию лучше, представляем механизмы устранения тех или других проблем. Мы участвуем в рабочих группах, даем свои предложения, но сами эти предложения доносить не можем, а когда нам дадут такую возможность, будем сами инициировать прохождение тех, либо других законов».
В ЛФП предоставление профсоюзным организациям права законодательной инициативы считают закономерным фактом развития гражданского общества, в целом, и социального партнерства, в частности.
 



|
Источник: http://www.sur.ru/images/Novosti/07.03.19.htm
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью коллективные действия архив
Профсоюзы и власть
23.04
2007
Сегодня скончался первый президент России Борис Ельцин. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.
19.04
2007
В Азербайджане президент присваивает профсоюзам звания.
18.04
2007
Мэр Москвы Юрий Лужков хочет передать детские лагеря профсоюзам.
12.04
2007
Коммунисты против того, что «профсоюзы не работают в интересах трудящихся, а поддерживают действия власти».
30.03
2007
Сергей Миронов избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
19.03
2007
Во втором чтении на очередном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга был принят законопроект «О внесении дополнений в статьи 31 и 79 Устава Санкт-Петербурга».
07.02
2007
Открытое письмо Александра Милинкевича к Александру Лукашенко.
14.11
2006
Выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина на VI съезде ФНПР
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: