Труд должен быть безопасным для жизни и здоровья человека. Но это требование, к сожалению, выполняется далеко не на всех предприятиях губернии.
Прошло областное совещание, посвященное проблемам безопасности труда. Министерство здравоохранения и соцразвития области проводит такие крупные встречи раз в два года. Основная их цель, по словам руководителя управления охраны труда при министерстве Виктора Глухова, в подведении итогов проводимой работы в области охраны труда и обозначении проблемных моментов на будущее. В нашей области мероприятия по охране труда разрабатываются совместными усилиями министерства здравоохранения и соцразвития, органов местного самоуправления, профсоюзов, работодателей, контрольных органов. Основная проблема в том, что долгое время безопасности труда рабочих не уделяли должного внимания, особенно в частных компаниях. Люди работали в неблагоприятных условиях, получали травмы и увечья на производстве. Проблема эта потребовала комплексного, в том числе и властного вмешательства.
В настоящее время на территории губернии реализуется утвержденный правительством План мероприятий на 2007-2010 годы. В помощь этой программе в прошлом году принят областной закон «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными полномочиями в сфере охраны труда». Подобные законы приняты только в 4-х субъектах РФ и призваны усилить роль местной власти в обеспечении охраны труда населения. За несколько лет удалось значительно снизить количество травм и смертей на производстве, привлечь внимание частного бизнеса к необходимости создания благоприятных условий труда для своих работников.
Однако, проблемы еще остаются.
Статистика неумолима: около 50% работодателей, особенно на селе, не выполняют закон об охране труда. В результате около 200 тысяч человек получают травмы и увечья на работе, в прошлом году при выполнении своих служебных обязанностей погибло 67 человек. Самыми опасными названы такие отрасли, как: обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство и транспорт. Причем, основная масса несчастных случаев происходит именно из-за неправильной организации производственного процесса. Виноваты, конечно, и сами люди. Как выяснилось, только чуть больше 2% работников вредных производств, а у нас таких 108 тысяч человек или 23% работающих, пользуются такими льготами, как сокращенный рабочий день и лечебно-профилактическое питание. Многие до сих пор незнакомы с правилами техники безопасности.
Для повышения качества труда в области проводится аттестация рабочих мест, обучение работодателей и работников. В этом году впервые организован конкурс между предприятиями на лучшую организацию по охране труда. В нем приняли участие 24 предприятия губернии. Предприятия производственной и непроизводственной сферы оценивались отдельно. Победителями и обладателями денежных премий стали 6 предприятий губернии. Так, 1-е место среди предприятий производственной сферы заняло МУП «Производственное объединение коммунального хозяйства г.Тольятти». По словам начальника отдела охраны труда Валерия Кучера, на предприятии представлены все виды деятельности по обеспечению безопасности труда работников. Среди спецодежды и оборудования применяются только новейшее и качественное, поскольку «качественное оборудование и одежда прослужат дольше, а значит, в итоге окажутся более экономичными».
Каждый желающий в рамках совещания получил возможность ознакомиться с новинками одежды, оборудования, литературы и других средств для обеспечения безопасности труда на специальной выставке. Автор: Колядина Екатерина
|