АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
04.04 | 18:26

Профсоюз «Единство» АвтоВАЗа продолжает кампанию за повышение зарплаты


Руководством автозавода совместно с профкомом АСМ установлена такая зарплата для работников ОАО «АвтоВАЗ», что одна категория работников (высшее руководство) может ежемесячно с зарплаты приобретать квартиры, в то время как другая категория (рабочие) поставлена в условия выживания.

Рабочим платят (начисление) 5 – 10 тысяч рублей в месяц, начальникам цехов 50 – 100 тысяч, директорам производств – до 500 тысяч в месяц, а первым лицам ОАО «АвтоВАЗ» ещё раза в 3 – 4 больше.

Зарплаты же членов управляющей компании в Москве и вовсе «зашкаливают». Не обижены в зарплате и члены профкомов АСМ – они получают до 80 % зарплаты начальника цеха, директора производства.

Эта несправедливость в зарплате закреплена в коллективном договоре ОАО «АвтоВАЗ», который предусматривает индексацию – одновременное повышение тарифов и окладов всех работников на одинаковый процент. Но если зарплата рабочего после индексации увеличится на 500 рублей в месяц, то у его руководителя на 5 тысяч рублей. Заключили такой коллективный договор (а я бы сказал сговор против рабочих) администрация завода и профсоюзный комитет АСМ, им глубоко безразлична нищета рабочих.

Оплата труда должна быть справедливой. Я убеждён, денег на достойную зарплату для всех, и рабочих и руководителей, у завода достаточно. Считаю, что зарплата рабочего автозавода должна быть 20-30 тысяч рублей в месяц (без подработок и сверхурочных), начальника цеха – 40 тысяч рублей, директора производства – 75 тысяч рублей, генерального директора 100 – 150 тысяч рублей, членов управляющей компании 200 – 250 тысяч рублей. Ещё в июле прошлого года об этом говорилось. Тогда в адрес руководства ОАО «АвтоВАЗ» направлялись требования рабочих автозавода о повышении им зарплаты с 01.08.2007 года до 25 тысяч рублей в месяц, и говорилось о возможности проведения забастовки с 01.08.2007 г. Требования рабочих руководством ОАО «АвтоВАЗ» были проигнорированы. В связи с этим, 31.07.2007 года рабочие цеха 45-2 СКП (главный конвейер) на собрании приняли решение провести предупредительную забастовку 01.08.2007 года, и избрали председателя профкома «Единство» своим представителем на переговорах с работодателем по повышению зарплаты рабочим автозавода.

Решение провести забастовку за повышение зарплаты рабочим, поддержали работники и других цехов СКП и МСП, направившие работодателю похожие требования. 01.08.2007г. после обеденного перерыва акция состоялась. Далеко не все рабочие, голосовавшие «ЗА» решение провести забастовку, нашли в себе мужество принять в ней участие. Это и было главной причиной того, почему работодатель не остановил конвейер и не сел за стол переговоров о повышении зарплаты рабочим завода. Отказавшись бастовать, рабочие показали свою слабость. А со слабым никто разговаривать не станет. Сильный слабого побьёт – потому нас и побили.

Но разве эта проблема решилась, разве мы сегодня удовлетворены уровнем своей зарплаты?

Конечно, нет! Значит, борьбу за повышение зарплаты рабочим завода необходимо продолжать. И у нас для успеха есть все предпосылки. Судите сами. Вместо Артякова В.В., ставшего губернатором области, руководить нашим автозаводом поручили Алёшину Б.С. Он, возглавив АвтоВАЗ, признал необходимость повышения зарплаты рабочим. С 01.10.2007г. всем рабочим ОАО «АвтоВАЗ» зарплата была увеличена на 1000 рублей в месяц.

Газета «Волжский Автостроитель» (далее «ВА») 28.11.2007 года: «Официально. Борис Алёшин встретился с главой независимого профсоюза». На днях состоялась встреча президента ООО «ГРУППА АвтоВАЗ» Бориса Алёшина и председателя независимого профсоюза «Единство». По итогам двухчасовой встречи была достигнута договорённость об участии представителя профсоюза «Единство» наряду с первичной профсоюзной организацией АвтоВАЗа в процессах об суждения и принятия коллективного договора ОАО «АвтоВАЗ» на 2008 год, который должен быть подписан до 22 декабря 2007 года. Вопрос о требовании работников увеличить заработную плату до 25000 рублей будет обсуждаться на заседании комиссии по заключению коллективного договора».

Газета «ВА» 12.11.2007 года: «Официально. АвтоВАЗ в январе повысит отпускные цены». С 1 января 2008 года увеличатся отпускные цены на автомобили ОАО «АвтоВАЗ». В среднем по основному модельному ряду повышение составит 1,87 %».

Газета «ВА» 12.11.2007 года: «С согласительной комиссии. Поиск оптимальных решений продолжается. Ранее согласительная комиссия давала поручение найти согласованное решение по следующим вопросам: … «О повышении общего уровня заработной платы работникам (отдельным профессиям рабочих, линейного персонала (мастера), по отдельным низкооплачиваемым должностям РСиС). Эти вопросы сегодня находятся в проработке. Таким образом, по оставшимся вопросам будут продолжены переговоры».

Как видно из текстов публикаций, проблема низкой зарплаты рабочих руководству автозавода хорошо известна. Средства для её решения у завода есть, в том числе и от повышения цен на автомобили. Но вот большого желания дать рабочему достойную для нормального человеческого существованию зарплату у работодателя нет. Нет его и у членов «прикормленного» профкома АСМ, в очередной раз не пожелавшего включить в колдоговорный процесс представителя профсоюза «Единство», а следовательно, не желающих обсуждать вопрос о повышении зарплаты рабочим до 25000 руб.

Работодатель совместно с профкомом АСМ, не желая заключать новый коллективный договор, 15.12.2007 г. продлили действие старого. Фактически выразили единодушное желание ничего не менять в плане оплаты труда рабочих.

Но если работодатель не желает повышать зарплату рабочим, а профком АСМ не заинтересован требовать повышения зарплаты рабочим, то значит самим рабочим нужно потребовать от работодателя платить достойную зарплату. Чтобы рабочим изменить ситуацию в лучшую для себя сторону, нужно не сидеть, ждать, надеяться и заглядывать в рот начальству, а действовать смело, решительно и дружно. За нормальную зарплату рабочим нужно бороться!

Истинно рабочий профсоюз «Единство» всегда готов оказать рабочим помощь в их справедливой борьбе за достойную зарплату. Только угроза забастовки может заставить работодателя считаться с рабочими и платить им нормальную зарплату. Значит, нужна забастовка, массовая и на главном конвейере. В отличие от рабочих, генералитет АвтоВАЗа зарплатой удовлетворён и, менять ничего не хочет. У них уже есть свой губернатор, теперь им нужен свой мэр. Большинство кандидатов на эту должность никогда не жили на зарплату рабочего, они понятия не имеют, как можно жить на 5-10 тысяч рублей в месяц. Проблемы простого человека им чужды, но у автозаводчан есть шанс изменить положение дел на заводе и в городе, в свою пользу. Нельзя его упустить. Нам нужен честный и порядочный градоначальник, который станет что-то делать и для простых людей!

Приходи на выборы и голосуй за своего кандидата. Всё в твоих руках!

С уважением,
Афанасьев А.Г. слесарь МСР бригады № 611 «Б» цеха 45 2 СКП ОАО «АвтоВАЗ»

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Повышены тарифные ставки и оклады работников ОАО «АвтоВАЗ»
«АвтоВАЗ» поднял своим работникам оклады на 2,5%
Российские профсоюзные новости
07.04 | 09:41 В мурманской компании «Сейд» нарушаются трудовое и налоговое законодательства и преследуются члены профсоюзной организации.
07.04 | 09:27 Горняки шахты «Красная шапочка» пока не возобновили работу.
07.04 | 09:18 Более двух тысяч таксистов Краснодара примут участие в акциях протеста.
07.04 | 09:02 Свободные профсоюзы России готовы бастовать: незаконно и без предупреждения.
04.04 | 18:33 Преподаватель Пермского государственного университета в знак протеста прекратит обучение коммерческих студентов.
04.04 | 18:26 Профсоюз «Единство» АвтоВАЗа продолжает кампанию за повышение зарплаты.
04.04 | 16:53 Администрация пермского филиала Nestle заинтересована в урегулировании трудового спора с работниками предприятия.
04.04 | 16:09 Требование работников КрАЗа увеличить зарплату выполнят за счет сокращения штата.
04.04 | 15:39 Обмен письмами между рабочими Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗ, производитель «Хундай») и профсоюзными активистами.
04.04 | 14:08 В Челябинской области оштрафована фирма, где нелегально работали иностранцы.
04.04 | 13:44 Прошёл пикет за признание профсоюза «Леруа Мерлен». Фоторепортаж с акции.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: