АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
14.11 | 18:30

Европу захлестнула волна массовых протестов


Европу захлестнула волна массовых протестов. Организованный Европейской конфедерацией профсоюзов «Европейский день действий и солидарности» объединил миллионы рабочих, которые вышли сегодня на улицы чтобы сказать "нет!" правительственным мерам жесткой бюджетной экономии.

В акциях протеста приняли участие в общей сложности четыре десятка европейских профсоюзов. Активнее всего свое недовольство выражают в наиболее пострадавших от кризиса странах - Греции, Испании и Португалии.

Открыли «Европейский день действий и солидарности» Испанцы и Португальцы. Профсоюзы этих стран объявили о начале забастовки в полночь по местному времени (23:00 GMT).

Протестные шествия в Португалии начались рано утром; демонстранты выступили с лозунгами против Европейского союза, Международного валютного фонда и Европейского центробанка. Именно эта тройка выделила стране кредиты в размере 78 млрд евро ($100 млрд), потребовав взамен жестких мер экономии бюджета и урезания госрасходов. Общественный транспорт в столице практически не работает, многие школы и учреждения закрыты. Для Португалии это уже вторая общенациональная забастовка в этом году.

Участниками забастовки в Испании стали миллионы рабочих. Забастовка парализовала работу ведущих отраслей промышленности страны. Полностью не работают автомобильные заводы Volkswagen в Наварре, Ford в Валенсии, Nissan и SEAT в Барселоне, Opel в Сарагосе. Есть перебои в работе общественного транспорта. Главный автобусный оператор EMT участвует в забастовке на 100%, схожие показатели у других компаний. 90% сотрудников почтовых отделений не вышли на работу, не работают суды, нотариат и многие другие организации, в том числе некоторые больницы и школы.

«Власти не хотят, чтобы люди умели думать, поэтому они сокращают расходы на образование. Они сокращают расходы на здравоохранение и превращают в частный бизнес то, что было государственными услугами. Это наступление на рабочий класс»
- заявил один из испанских демонстрантов.

Первые столкновения произошли в столице Испании утром в автобусном парке, где протестующие пытались не выпустить автобусы на маршрут.

Крупнейшие профобъединения частного и государственного секторов – Всеобщая конфедерация труда Греции и Высший совет профсоюза госслужащих - призвали трудящихся прекратить работу с 12:00 по местному времени до конца смены и принять участие в митинге на центральной афинской площади Клатмонас.

Акция протеста греческих профсоюзов, однако, не привела к серьезным проблемам для горожан. Весь общественный транспорт работает по обычному графику. Полиция закрыла лишь в превентивных целях единственную станцию метро на столичной площади Синтагма у греческого парламента, которую поезда "подземки" будут проходить без остановки. В забастовке принимают участие учителя школ, преподаватели университетов и журналисты. Акцию поддерживает также Всеобщая федерация работников железных дорог.

В Греции это уже третья масштабная забастовка за два месяца, поскольку страна пытается сократить дефицит бюджета в соответствии с международными требованиями. К пятнице правительство ожидает транш - 5 млрд. евро и утверждает, что это необходимо для капитуляции, чтобы избежать банкротства.

В Италии, также страдающей от экономического кризиса и мер, принимаемых для его преодоления, протесты оказались менее масштабными. Местные профсоюзы договорились, что будут прерывать работу на четыре часа в день. Как ожидается, это затронет все виды транспорта.

Рабочие Франции не остались в стороне. Союз CGT призвал к забастовкам работников общественного сектора. Французы выразили солидарность с европейскими коллегами.

Забастовки, митинги и демонстрации несогласных с мерами бюджетной экономии жителей ЕС проходят в Бельгии, Германии, Великобритании, а также  странах Восточной Европы.

В связи с общеевропейской акцией протеста генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Бернадетт Сеголь заявила, что "те, кто навязывают меры жесткой экономии, получат рецессию". По ее мнению, "лидеры Европы должны услышать гнев людей, выходящих на улицы".

По материалам: ntv.ru, bbc.co.uk, interfax.ru, itar-tass.com


|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость безработица архив

материалы по теме

КТР выразила солидарность с европейскими профсоюзами
Европа замерла в ожидании массовых акций протеста
В Италии назначены забастовки общественного транспорта
Мировые профсоюзные новости
16.11 | 09:01 Грузия: В Ткибули состоялась встреча бастующих работников шахты имени Миндели с ткибульским мажоритарным депутатом парламента Грузии Элисо Чапидзе и первым заместителем директора ООО «Грузуголь» Валерием Кухалашвили.
15.11 | 16:10 ЮАР: Забастовка рабочих винодельческих ферм в провинции Западный Кейп в ЮАР вылилась в насилие, в результате которого вчера погиб как минимум один человек, пятеро были ранены и десятки арестованы.
15.11 | 12:17 Испания: Состоявшийся «Европейский день действий и солидарности» принес результаты. Сегодня стало известно, что Евросоюз смягчает требования к экономической политике Испании...
15.11 | 10:53 Япония: Panasonic продолжает массово увольнять сотрудников. Вчера финансовый директор японского гиганта Хидеаки Каваи сообщил о планах компании сократить до конца финансового года еще 10 000 работников.
15.11 | 09:02 Грузия: В Тбилиси трое уволенных сотрудников электрораспределительной компании «Теласи» Гиорги Ломидзе, Зура Меладзе и Лаша Квачадзе начали голодовку и потребовали, чтобы руководство выполнило данные ранее обещания.
14.11 | 18:30 Европа: Европу захлестнула волна массовых протестов. Организованный ЕКП «Европейский день действий и солидарности» объединил миллионы рабочих, которые вышли сегодня на улицы чтобы сказать "нет!" мерам жесткой бюджетной экономии.
14.11 | 14:20 Германия: Не успел утихнуть скандал с забастовками персонала Lufthansa, как второй по величине немецкий авиаперевозчик Air Berlin объявил о сокращении примерно 10% рабочих мест в рамках новой программы экономии расходов...
14.11 | 12:53 Швейцария: Руководство Швейцарского поставщика товаров для фармацевтической отрасли Lonza начало переговоры с профсоюзами Syna и Unia о сокращении части штата на заводе в городе Висп в рамках программы антикризисных мер.
14.11 | 10:12 Всем известно, что работники в разных странах получают разную заработную плату. Тем не менее, разница в оплате труда может быть поразительной. Авторская статья Тони Норфилда о труде в условиях мировой империалистической экономики.
14.11 | 09:02 Германия: Немецкая авиакомпания Lufthansa достигла соглашения с ранее неоднократно бастовавшими бортпроводниками. Авиаперевозчик согласился повысить выплаты примерно 18 000 бортпроводникам в следующем году на 4,6%.
13.11 | 17:55 Европа: Завтра, 14 ноября, состоится «Европейский день действий и солидарности». Забастовки, митинги и демонстрации, направленные против мер жесткой бюджетной экономии, охватят сразу 27 стран по всему континенту.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: