АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
11.02 | 10:48

Грузинские шахтеры готовятся к забастовке


Шахтеры грузинских предприятий "RMG Gold" и "RMG Copper" объявили о планах начать забастовку в связи с отказом руководства выполнить обязательства в соответствии с подписанным в 2013 году соглашением. Руководство ответило увольнениями.

После объявления забастовки на обоих предприятиях 29-30 января 2014 года была объявлена реорганизация в ходе которой было уволено 140 работников, в том числе 15 активистов, участвовавших в переговорах с руководством. По мнению профсоюза работников металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Грузии, членской организации IndustriALL, этим руководство пытается помешать забастовке, запугать рабочих и прекратить коллективные переговоры. Показательно также и то, что компания подвергает сомнению право первичной профсоюзной организации на представление интересов работников, отказывается вести переговоры и пытается дискредитировать профсоюз.

24 января 2014 года, на следующий день после встречи рабочих и руководства, которая , привела лишь к дальнейшему осложнению трудового конфликта, рабочие в письме уведомили руководство "RMG Gold" и "RMG Copper" о начале предзабастовочных процедур. Копия данного письма была также направлена министру труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. В соответствии с трудовым законодательством Грузии забастовка может начаться спустя 21 день после даты получения данного письма.

Шахтеры требуют:

- увеличения заработной платы на 100 процентов, с 400 до 800 долларов США;
- улучшения условий труда, уровня охраны труда, санитарно-гигиенических условий, предоставления спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
- улучшения условий медицинского страхования;
- начала процесса подготовки и пересмотра коллективного договора между Профсоюзом работников металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Грузии и руководством "RMG Gold" и "RMG Copper";
- восстановления на работе всех работников, уволенных в 2013 году.


Ранее, 19 ноября 2013 года около 700 шахтеров "RMG Gold" и "RMG Copper", предприятий, которые занимаются добычей золота и меди в Грузии и принадлежат Rich Metals Group, объявили забастовку, требуя улучшения условий труда и увеличения заработной платы. В результате 23 ноября 2013 года стороны подписали соглашение.

В течение двух последних месяцев состоялось несколько встреч, были проведены переговоры, и работники полностью выполнили свои обязательства по соглашению. Несмотря на обещания руководства основные вопросы, касающиеся повышения зарплаты, улучшения условий труда и медицинского страхования, все еще не решены, хотя в соглашении им было отдано приоритетное место.

Глобальный Союз IndustriALL выступил в поддержку требований грузинских шахтеров и направил письмо руководству предприятий "RMG Gold" и "RMG Copper" с требованием начать переговоры с профсоюзом работников металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Грузии, в противном случае пообещав начать кампанию с привлечением широкой всемирной общественности.

|
Источник: Industriall
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

В Грузии забастовали золотодобытчики
Мировые профсоюзные новости
12.02 | 16:46 США: Работники Диснейлендов собираются начать переговоры о повышении зарплат, получении более доступных льгот и улучшении их пенсионных планов. Коллективный договор профсоюза с работодателем истекает уже в конце марта.
12.02 | 14:53 Франция: В Париже продолжается массовая забастовка, организованная профсоюзами таксистов. Акция получает все большую поддержку в стране - сегодня к ней присоединились таксисты многих южных городов.
11.02 | 17:57 Великобритания: Ассоциация транспортных работников приняла решение отказаться от проведения забастовки в столичном метро, которая должна была начаться сегодня в 21:00 по местному времени.
11.02 | 14:20 Израиль: В медучреждениях началась двухчасовая забастовка солидарности с персоналом больниц «Адаса Эйн-Керем» и «Адаса Ар а-Цофим». Отменены все запланированные операции и процедуры за исключением экстренных случаев.
11.02 | 12:18 Франция: Парижские таксисты решили продолжить начатую 10 февраля крупную манифестацию протеста. В результате их действий была частично блокирована важнейшая артерия Парижа - круговая дорога, идущая по периметру города.
11.02 | 10:48 Грузия: Шахтеры грузинских предприятий «RMG Gold» и «RMG Copper» объявили о планах начать забастовку в связи с отказом руководства выполнить обязательства в соответствии с подписанным в 2013 году соглашением.
10.02 | 16:31 Индия: С понедельника банковская жизнь в Индии почти полностью парализована из-за забастовки работников отрасли. Недовольство служащих банков вызвано предложенными властями реформами банковского сектора.
10.02 | 09:03 ЮАР: Забастовка на платиновых рудниках привела к первой жертве среди участников акции протеста. Как сообщил глава компании Anglo American Platinum Крис Гриффит, в результате столкновений с полицией погиб один шахтер.
07.02 | 12:10 Израиль: Сотрудники банка «Дисконт» продолжают бастовать, требуя повышения заработной платы в следующем году на 5%. Сегодня в рамках забастовочных санкций будут закрыты 27 из 149 отделений банка.
07.02 | 10:16 Франция: Редакция популярной французской газеты Liberation объявила забастовку. Согласно условиям забастовки, сегодня, 7 февраля, газета не поступит в продажу, а сайт издания в этот день не будет обновляться.
06.02 | 14:11 Швейцария: Транснациональная фармацевтическая корпорация Novartis AG намерена сократить или перенести около 4000 рабочих мест. Данная мера является частью реализуемого плана по сокращению издержек.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День железнодорожника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: