АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
06.06 | 09:02

МОТ озабочен ситуацией с трудовыми правами в Казахстане


В субботу, 4 июня, в рамках 105-й сессии Международной организации труда состоялось рассмотрение вопроса о ситуации с выполнением Республикой Казахстан основополагающей Конвенции № 87 о свободе объединения. В ходе рассмотрения вопроса выступили делегаты от правительств и трудящихся Казахстана, США, Российской Федерации, Таджикистана, Бельгии, Канады, Китая. Позиции международных профсоюзных организаций были озвучены представителями Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и Международного союза пищевиков (IUF).

«Трудящиеся Российской Федерации всегда с особым вниманием относятся к делам, которые касаются наших соседних стран, бывших когда-то частью Советского Союза, потому что те положительные и отрицательные практики, используемые в трудовых отношениях в этих странах, часто оказывают влияние и на нас. Поэтому мы внимательно наблюдали за подготовкой действующего сегодня закона о профсоюзах республики Казахстан и особенностями его применения», — отметил председатель Исполнительного комитета КТР Игорь Ковальчук.

Напомним, в июне 2014 года в Казахстане был принят новый закон «О профсоюзах», жестко регламентирующий внутреннюю структуру и деятельность профсоюзов, ограничивающий права профсоюзов на коллективные переговоры, выдвижение требований и проведение забастовок. Новый закон встретил серьезную критику со стороны Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК), Конфедерации труда России (КТР) и всего международного профсоюзного сообщества.

«Законом предусмотрена двухступенчатая процедура регистрации, которая намеренно, по нашему мнению, усложнена, является непрозрачной и затратной для профсоюзов, особенно для небольших и новых, допускает неоднозначную трактовку положений закона регистрирующим органом, — отметил Игорь Ковальчук. — Кроме того, закон требует перерегистрации всех профсоюзов, включая те, которые уже были зарегистрированы по ранее действовавшему законодательству».

«Уже само наличие права государственных органов отказывать в регистрации противоречит международным нормам и создает трудности в деятельности профсоюзов Казахстана», — подчеркнул председатель Исполкома КТР. Он напомнил собравшимся о серьезных препятствиях, с которыми столкнулись КСПК и ее членские организации в течение последних двух лет при прохождении процедуры перерегистрации в соответствии с новым законом.

Игорь Ковальчук выразил обеспокоенность положениями уголовного законодательства Республики Казахстан, которые могут быть использованы для давления на профсоюзных активистов. Новый Уголовный кодекс, а также новый Кодекс об административных правонарушениях были приняты в Казахстане в июле 2014 года. Эти законодательные акты предполагают вмешательство государственных органов в деятельность профсоюзов, ограничивают возможности для проведения забастовок, а также собраний и уличных акций.

«Хотел бы донести до Комитета экспертов МОТ и Правительства Республики Казахстан наше убеждение, что трудовое и уголовное законодательство Республики Казахстан требует существенных изменений для приведения его в соответствие со стандартами Конвенции МОТ № 87», — заявил председатель Исполнительного комитета КТР.

В свою очередь, представитель IUF Кирилл Букетов отметил, что оценивать ситуацию с правом на объединение в Казахстане необходимо, прежде всего, с точки зрения общей атмосферы, существующей в стране после 16 декабря 2011 года. Он напомнил, что тогда в городе Жанаозен при помощи провокации и вооруженной силы была прекращены забастовка рабочих нескольких нефтяных предприятий, которые на протяжении семи месяцев добивались повышения заработной платы. Как минимум 16 человек было убито в этот день, сотни жестоко избиты. В последствии, 13 рабочих лидеров были приговорены властями с различным срокам заключения.

«Это было четким посланием всем рабочим в стране относительно того, как на самом деле власти относятся к праву рабочих на объединение, праву на коллективные действия и коллективные переговоры. Жанаозенский расстрел стал переломной точкой в развитии системы трудовых отношений в Восточной Европе и Центральной Азии», — подчеркнул Кирилл Букетов.

«Ни о какой свободе объединения в Казахстане говорить не приходится до тех пор, пока этим событиям не дана четкая оценка со стороны государства, пока не признаны легитимность требований и действий рабочих нефтяников, пока не пересмотрены приговоры в отношении Розы Тулетаевой, Максата Досмагамбетова и не сняты обвинения против других участников рабочего движения Жанаозена, — заявил представитель IUF. — Но главное, до тех пор, пока на государственном уровне не проведена переоценка этих событий, нет никаких гарантий, что подобное не повторится в будущем».

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Мировые профсоюзные новости
07.06 | 13:28 Франция: Жители страны, не желающие мириться с принятием новой трудовой реформы, не собираются покидать улицы и требуют отмены скандального законопроекта. К ним также присоединяются активисты и члены профсоюзов.
07.06 | 09:02 Мексика: Министр образования Аурелио Нуньо заявил, что почти 4300 учителей, которые принимают участие в забастовках в четырех регионах страны, будут уволены в том случае, если не вернутся обратно в классы.
06.06 | 20:20 Франция: Собравшиеся на акцию протеста активисты крупнейшего национального профсоюза Франции (СGT) забросали яйцами министра экономики страны Эммануэля Макрона.
06.06 | 12:47 Греция: В стране стартует забастовка железнодорожников, не будут ходить метро, электрички и трамваи. Таким образом работники сферы выступают против приватизации компаний городского транспорта.
06.06 | 10:42 Великобритания: Банк JP Morgan может провести сокращения в случае, если страна решит выйти из Евросоюза. Об этом заявил глава банка Джейми Даймон.
06.06 | 09:02 В субботу, 4 июня, в рамках 105-й сессии Международной организации труда состоялось рассмотрение вопроса о ситуации с выполнением Республикой Казахстан основополагающей Конвенции № 87 о свободе объединения.
03.06 | 18:43 Мьянма: Правительство Республики Союза Мьянма депонировало документ о ратификации Конвенции о труде в морском судоходстве. Таким образом, Мьянма стала 75-м государством, ратифицировавшим Конвенцию.
03.06 | 17:07 США: Крупнейший американский ритейлер компания Walmart рассматривает возможность замены работников своих складов, занимающихся инвентаризацией товаров, летающими дронами.
03.06 | 14:21 Беларусь: Комитет по нормам и стандартам в рамках проходящей Международной конференции труда рассмотрел вопрос о нарушении в Беларуси основополагающей Конвенции МОТ № 29 «О недопущении принудительного труда».
02.06 | 19:04 Франция: Бывший сейлзмен UBS потребовал от банка компенсации за увольнение в 2013 году. По его словам, экс-работодатель «ограничивал его возможности», а в компании заявляют, что тот ушел, так как подыскал новую работу
02.06 | 17:15 США: Исполнительный комитет Глобального Союза IndustriALL принял резолюцию, призывающую автопроизводителя Volkswagen соблюдать права профсоюза на принадлежащем ему заводе в городе Чаттануга в штате Теннесси.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: