АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Наш мониторинг

Рейтинг российских работодателей по уровню их взаимодействия с профсоюзами. Узнайте лидеров капстроительства с новой стороны.

Новости и события КТР


11.09 | 11:09 Рабство под флагом Грузии

Более сорока пяти судозаходов в дальневосточный порт Находка совершили торговые суда («VICTORIA-R», «ALMIRA G», CENTURY BRIGHT» и «ARMU») - под «удобными» флагами Грузии с российскими моряками на борту за 9 месяцев 2008 года.

Чем же привлекает российских и иностранных судовладельцев флаг Грузии? Прежде всего, низкие регистрационные взносы, низкие налоги или их отсутствие, возможность найма дешевой рабочей силы, в том числе и российских граждан. При проверке этих судов, стоящих под грузовыми операциями в порту Находка, инспекторами Российского профсоюза моряков отмечается отсутствие коллективного договора и полное бесправие моряков.

К сожалению, до сих пор действует соглашение между Правительством России и Грузии, в котором говорится, что если у российских моряков возникнут какие-либо проблемы при работе на судне под флагом Грузии, они должны будут обращаться только в суды Тбилиси для решения своих проблем. Неоднозначность ситуации, которая может возникнуть в связи с этим, ставит российских моряков на грузинских судах в ранг рабов.

Российский профсоюз моряков уже неоднократно сталкивался с проблемами моряков, работающих под флагом Грузии. Недавно проданный на металлом в Южной Корее теплоход «Капитан Харламов» (бывшее название «Стрелец») под грузинским флагом более трех лет создавал проблемы морякам. Судовладелец «SVS Shipping &Trading Co.Ltd» теплохода «Капитан Харламов (агентское обслуживание компанией ООО «Дракар Марин» из Находки) не выплачивал заработную плату, судно было немореходным и представляло угрозу для жизни и здоровья моряков. До сих пор продолжаются суды с судовладельцем этого судна по взысканию задержанной заработной платы морякам.

Остаются вопросы и у Генеральной прокуратуры России к морским администрациям портов Петропавловск-Камчатский и Магадан, которые оформляли отход судна в Южную Корею с грузом металлолома. Судно вместо 7 суток ,шло в Корею около месяца с частыми поломками двигателя, а с прибытием в порт Южной Кореи было задержано портовыми властями и в последующем было продано на металлолом. К счастью, с помощью инспекторов Международной Федерации Транспортных рабочих (МФТ) куда входит Российский профсоюз моряков, все российские моряки благополучно вернулись на Родину и получили задержанную заработную плату.

«Как только судно зарегистрировано под удобным флагом, его владелец нанимает самую дешевую рабочую силу, какую он только может найти, выплачивает минимальную заработную плату и сокращает издержки за счет снижения жизненного уровня и ухудшение условий моряков» - заявляет МФТ. Удобный флаг помогает уйти от ответственности, укрывать вложение средств и «отмывать» незаконно полученные доходы. Известно много случаев регистрации неполноценных судов, использования поддельной документации и сертификатов. Отсутствие прозрачности в системе «удобных» флагов открывает простор транснациональной преступности и терроризму. В этой системе исчезает связь между судном и государство, которое оно представляет, сообщает председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

|
Источник: Восток Медиа
к началу новости Новости и события КТР версия для печати
добавить новость морской транспорт архив

Новости и события КТР
23.09 | 09:46 В Находкинском Международном морском клубе моряков пройдут встречи с представителями международного центра по социально-бытовому обслуживанию моряков...
22.09 | 15:25 Правительство Российской Федерации утвердило новые документы, подтверждающие профессиональную деятельность моряков.
22.09 | 14:26 ООО «Робинзон» выплатит своему бывшему работнику более 400 тысяч рублей. Такое решение вынес мировой судья Мурманска.
19.09 | 09:27 Решением суда Красносельского района города Москвы в исковых требованиях работников Северомуйской дистанции пути по обслуживанию тоннелей отказано.
16.09 | 17:42 В Санкт-Петербурге проходят переговоры между РПСМ и Ассоциацией норвежских судовладельцев (NSA).
11.09 | 11:09 Так ли уж удобен для российских моряков «удобный» флаг Грузии? Более сорока пяти судозаходов в порт Находка совершили торговые суда под «удобными» флагами Грузии...
09.09 | 12:12 Ростовская область: Бастующим морякам судна «Иван Назаров» начали выдавать задолженность по зарплате.
05.09 | 15:45 Экипаж теплохода «Иван Назаров», пришвартованного в Обуховке Азовского района, объявил бессрочную акцию протеста...
29.08 | 12:52 С 1 сентября ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» повышает зарплату всем сотрудникам компании на 5-30% в зависимости от категории.
28.08 | 12:39 Требования железнодорожников, заявленные в ходе апрельской забастовки рабочих локомотивных бригад, частично удовлетворены.
27.08 | 09:00 РПСМ вторично обратился с письмом к Правительству России о необходимости принятия неотложных мер по реализации в РФ требований Конвенции МОТ...
наверх Новости и события КТР новости и события КТР архив
Cчетчики: