АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Наш мониторинг

Рейтинг российских работодателей по уровню их взаимодействия с профсоюзами. Узнайте лидеров капстроительства с новой стороны.

Новости и события КТР


27.08 | 09:00 Россия не выполняет Конвенцию о найме моряков

Российский профсоюз моряков вторично обратился с письмом к Правительству России о необходимости принятия неотложных мер по реализации в Российской Федерации требований Конвенции Международной Организации Труда №179 «О найме и трудоустройстве моряков».

Как сообщает Николай Суханов, председатель Дальневосточного регионального отделения Российского профсоюза моряков, это было вызвано теми обстоятельствами, что действующая нормативно-правовая база России в виде утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2006 года №797 «Положения о лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации» не отвечает требованиям Конвенции МОТ №179.

Практика исполнения ее в Российской Федерации, является неудовлетворительной. Нарушения трудовых прав моряков продолжают носить распространенный характер, а должный механизм их обеспечения и защиты отсутствует (ст. ст. 4-6 Конвенции). Объективным подтверждением этих выводов являются, в частности, факты, изложенные в обращении к Председателю Правительства Российской Федерации 04 апреля 2008 года.

В нем, в частности, говорилось о том, что в настоящее время в России широкое распространение получила практика найма и трудоустройства российских моряков через посреднические (круинговые) компании, которые при существующем законодательстве ответственности за свою деятельность не несут.

Ратифицированной (еще в 2003 году) Российской Федерацией Конвенцией МОТ №179» О найме и трудоустройстве моряков» установлены конкретные требования к деятельности таких организаций. Однако до сих пор ряд существенных положений Конвенции в России не выполняются, в частности:

- Конвенцией определено понятие компетентного органа, которое означает министра, назначенное должностное лицо, правительственное ведомство или другой орган власти, уполномоченный издавать нормативные акты, приказы или инструкции, имеющие обязательную силу в отношении найма и трудоустройства моряков. В Российской Федерации компетентный орган в этой части до сих пор не определен. Вопросы трудоустройства за границу в целом законодательно отнесены к ведению Федеральной миграционной службы, которая осуществляет неудовлетворительный надзор за деятельностью служб найма моряков.

- Конвенцией установлено (ст.4),что компетентный орган требует от служб найма принятия мер, обеспечивающих наличия средств у работодателя для защиты моряков от опасности оказаться оставленными в затруднительном положении в иностранном порту. Моряки очень часто оказываются брошенными за границей. Ни агентство по найму, ни судовладелец, обычно, не принимает никаких мер по возвращению российских граждан на родину.

-Конвенцией установлено, чтобы компетентный орган создал механизм защиты в форме страхования или в иной равнозначной форме, для компенсации морякам денежного ущерба, который они могут понести по причине невыполнения службой найма своих обязательств перед ними. Порядок выполнения данного требования Конвенции в России не определен.

Российский профсоюз моряков полагает, что Правительство России, все-таки обратит внимание на положение российских моряков (после выступления председателя РПСМ Игоря Павлова на Морской Коллегии 05 июля 2008 года в Санкт-Петербурге), работающих на судах под удобными флагами и примет соответствующее решение по данному вопросу. В случае игнорирования требования моряков и не принятия мер до 01 января 2009 года, Российский профсоюз моряков вправе обратиться с жалобой в Международную организацию труда для защиты законных прав российских моряков.

|
Источник: Восток Медиа
к началу новости Новости и события КТР версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Россия подписала Международную конвенцию по найму и трудоустройству моряков и морскому судоходству
Завершился семинар по Конвенции 2006 года
Семинар по Конвенции 2006 года
Новости и события КТР
11.09 | 11:09 Так ли уж удобен для российских моряков «удобный» флаг Грузии? Более сорока пяти судозаходов в порт Находка совершили торговые суда под «удобными» флагами Грузии...
09.09 | 12:12 Ростовская область: Бастующим морякам судна «Иван Назаров» начали выдавать задолженность по зарплате.
05.09 | 15:45 Экипаж теплохода «Иван Назаров», пришвартованного в Обуховке Азовского района, объявил бессрочную акцию протеста...
29.08 | 12:52 С 1 сентября ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» повышает зарплату всем сотрудникам компании на 5-30% в зависимости от категории.
28.08 | 12:39 Требования железнодорожников, заявленные в ходе апрельской забастовки рабочих локомотивных бригад, частично удовлетворены.
27.08 | 09:00 РПСМ вторично обратился с письмом к Правительству России о необходимости принятия неотложных мер по реализации в РФ требований Конвенции МОТ...
26.08 | 09:38 Международная Федерация Транспортных рабочих, куда входит Российский профсоюз моряков, подвела итоги деятельности за 2007 год.
26.08 | 09:12 Южная территориальная организация РПСМ и группа компаний «Новошип» продлили действие своих коллективных договоров еще на год.
22.08 | 10:28 Приморский край: Коллективный трудовой спор в ОАО «Находкинский морской торговый порт» урегулирован. Достигнут ряд соглашений.
22.08 | 08:58 РПСМ подписал новый коллективный договор с немецкой судоходной компанией «Jetmar management limited».
20.08 | 16:41 Китай: в порту Шанхая на теплоходе «Заполярье» Мурманского морского пароходства (ММП) был поднят российский флаг.
наверх Новости и события КТР новости и события КТР архив
Cчетчики: