АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
17.02 | 11:27

Обращение КТР и ФПРМТ в Секретариат Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Секретариат Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Координатору профсоюзной стороны РТК,
Шмакову М.В.

О проекте федерального закона №138557-5 «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»  (об уточнении порядка определения перечня профессий  железнодорожников, забастовка которых не допускается).


Решением рабочей группы РТК по социальному партнерству и координации действий сторон Соглашения, рассматривавшей названный законопроект на своем заседании от 12.02.2009, постановлено о том, что сторона комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддерживает законопроект.

Разделяя эту позицию профсоюзной стороны РТК, Конфедерация Труда России (КТР) и Федерация профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) считают необходимым обратить внимание всех сторон соглашения по поводу мотивов выражения такой позиции.

А именно, в отличие от Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), не поддерживающей представленный законопроект по сугубо формальному признаку, выражающемуся в недопустимости передачи прерогатив Правительству Российской Федерации по определению перечня профессий железнодорожников, забастовка которых не допускается, и  в необходимости  прямого законодательного  закрепления  такого  перечня, КТР и ФПРМТ вообще считают для себя невозможным, в принципе,  введение запрета на забастовку всем железнодорожникам, равно как и некоторым иным работникам. Эта позиция КТР и ФПРМТ обуславливается, прежде всего, необходимостью выполнения Рекомендации Административного Совета Международной организации труда (МОТ) по делу по жалобе КТР на отдельные положения Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, оценивая жалобу КТР на положение этого кодекса об излишне расширительной интерпретации ограничения права на забастовку, включая незаконность и недопустимость забастовок на железнодорожном транспорте (ст. 413), как несовместимую с международными трудовыми стандартами, Административный Совет МОТ рекомендовал Правительству Российской Федерации «поправить законодательство с тем, чтобы работники, занятые на железных дорогах…, получили право на забастовку». (п/п «n», GB289/9 (Part I), Женева, март 2004 года, дело №2251).

При таких обстоятельствах, а  также с учетом того, что эти, как и целый ряд других рекомендаций МОТ по приведению ТК РФ в соответствие с международными трудовыми стандартами Российской Федерацией до настоящего времени не выполнены, КТР и ФПРМТ продолжают настаивать на необходимости ускоренной подготовки Правительством Российской Федерации соответствующего законопроекта.

Сообщая об изложенном, а также с учетом актуальности и принципиальности данного вопроса, просим приобщить данное обращение к материалам  предстоящего заседания РТК  по вышеуказанному вопросу.

При этом, для сведения направляется копия Рекомендаций МОТ по жалобе КТР  (п/п «n», GB289/9 (Part I), Женева, март 2004 года, дело №2251).

Президент КТР, А.Н. Шепель

Председатель ФПРМТ, И.Н. Павлов

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив
Профсоюзы сегодня
20.02 | 15:38 На вопросы СД Вперед ответил заместитель председателя Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Дмитрий Русинович-Русак.
19.02 | 11:20 В Чите начались выплаты надбавок к тарифной ставке за работу в особо сложных условиях труда работникам дочерних предприятий ОАО «Росжелдорстрой».
18.02 | 17:18 В профсоюзной организации РПСМ города Ейска прошла отчетно-выборная конференция, на которой подвели итоги работы за последние пять лет.
18.02 | 17:14 Тайвань: В городе Тайбей проходит ежегодная встреча членов Норвежско-Азиатского комитета (NASCO), в число которых входят морские профсоюзы.
17.02 | 17:30 ЮТО РПСМ оказала помощь членам экипажа теплохода «AMUR»: судовладелец выплатил морякам зарплату в полном объеме и репатриировал желающих.
17.02 | 11:27 Обращение КТР и ФПРМТ в Секретариат Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
16.02 | 13:52 В Москве на площади Краснопресненской заставы возле памятника героям революции 1905 года прошел митинг «Рабочие не должны платить за кризис!» (фото).
16.02 | 13:13 Моряки судна «Кигилях», зарегистрированного под флагом РФ, начали забастовку в порту Петропавловск-Камчатский, требуя погасить задолженность по зарплате.
13.02 | 12:40 Свободные профсоюзы в выходные устроят серию акций протеста. Инициатор акций - Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА).
12.02 | 15:20 В БТО РПСМ позвонил моряк с теплохода «Kapteinis Kulinics». За январь и декабрь с ним рассчитались, а за 2 предыдущих месяца - забыли.
11.02 | 17:09 В Перми состоится межрегиональная акция солидарности за права трудящихся в форме митинга у входа в Законодательное собрание Пермского края.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: