АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзная солидарность
16.06 | 15:06

Ежегодный день солидарных действий 15 июня


Работники охраны и уборки говорят: верните нам наше время!

•    Время для семьи
•    Время для социальной жизни и общения
•    Время вне рабочего места

Многие охранники трудятся по 12 часов в день, 6 дней в неделю, без нормального отпуска. При этом они практически не получают дополнительной оплаты за сверхурочные. Зачастую, несмотря на упорный труд, работники охраны едва могут прокормить семью.
 
По всему миру уборщики работают по 2-3 часа за смену и получают минимальную почасовую оплату. Им приходится устраиваться в 2 или даже 3 места, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Они тратят все свое свободное время на то, чтобы добраться с одной работы на другую.
 
В этом году 15 июня, в международный Ежегодный день солидарных действий Justice Day, работники уборки и охраны и их профсоюзы требуют:

•    Нормальной продолжительности рабочего дня
•    Справедливой оплаты труда

Репортажи об акциях Justice Day по всему миру:

Азия и Тихоокеанский регион

Австралия и Новая Зеландия


Clean Start: за справедливое отношение к труду уборщиков


Профсоюз работников гостиничного бизнеса и других отраслей Австралии и Профсоюз работников пищевой промышленности и обслуживания новой Зеландии начали кампанию «Clean Start: за справедливое отношение к труду уборщиков» более двух лет назад. За это время им удалось добиться значительных успехов: привлечь работников уборки в профсоюзы, добиться поддержки местных жителей, а также работодателей и тех, кто определяет политику в отрасли.

Одним из ключевых вопросов кампании была короткая продолжительность рабочего времени и те трудности, которые это создает для работников. Скоро должны начаться коллективные переговоры и профсоюзы будут добиваться, чтобы продолжительность смены не была ниже 4 часов.

Индия

Частные охранные фирмы

В отрасли частной охраны в Индии занято более 5 миллионов человек – это больше, чем служит в армии, флоте, воздушных силах, полиции и Центральном бюро расследований вместе взятых. Каждый год в отрасли открывается около миллиона вакансий.
 
Чрезмерная продолжительность рабочего времени – недостаточная оплата

Многие охранники работают по 12 часов в день, по 7 дней в неделю. Но, даже перерабатывая по 24, по 36 часов, работники в Калькутте получают менее 3000 рупий (52 евро) в месяц. В Бангалоре зарплаты составляют от 4500 до 5000 рупий (78-87 евро) в месяц, а Дели – 195 рупий (3,38 евро) в день.

Во многих штатах Индии охранники не подпадают под действие законов о минимальной заработной плате, а в других компании продолжают игнорировать это требование.
 
Сверхурочные


В Бангалоре и Дели сверхурочные оплачиваются по тому же тарифу, что и основное время, хотя это является нарушением трудового законодательства. В итоге заработок работников сокращается на четверть.
 
Безопасность для работников служб безопасности

«UNI Обслуживание недвижимости» поддерживает индийские профсоюзы, ведущие борьбу за улучшение условий труда и создание организаций работников служб безопасности в четырех крупнейших городах страны.
 
15 июня

С 13 по 15 июня во многих городах Индии (в том числе – в Калькутте, Бангалоре и Кочи) пройдут акции в поддержку кампании «Безопасность для работников служб безопасности».

Африка

Конго


В Конго работники охраны и уборки встретятся с прессой, чтобы в День единых действий придать гласности те проблемы, с которыми сталкиваются работники отрасли, и те действия, которые профсоюз предпринимает для их решения.
 
Малави

Сверхурочные

Работники G4S в Малави трудятся по 12 часов в день – т.е. на 4 часа дольше законодательно установленной продолжительности рабочего дня. По внутренним правилам самой компании, это время должно оплачиваться в полуторном размере, однако на деле работники получают только половину своей нормальной ставки, что лишает их примерно трети дневного заработка.

Работники, недавно поступившие на службу, вообще не получают деньги за сверхурочные. Их также часто вынуждают работать не в свою смену – никакой компенсации за это также не полагается.
 
Работа без выходных


По закону работники в Малави должны иметь непрерывный еженедельный отдых продолжительностью  не менее 24 часов. Однако были случаи, когда служащие G4S работали в течение 3 месяцев без выходных по 84 часа в неделю.
 
Судебная борьба + строительство профсоюза


Профсоюз работников текстильной, швейной, кожевенной промышленности и охраны (TGLSSWU) уже несколько лет отважно борется за право работников на объединение и улучшение условий труда. Сегодня в организации состоит уже более трех из десяти тысяч сотрудников частных охранных фирм в стране. Одновременно TGLSSWU инициировал коллективные переговоры, в числе главных вопросов на которых – рабочее время, право на перерыв и оплата сверхурочных. В настоящий момент подготовлен проект соглашение и вскоре переговоры вступят в активную фазу.

Кроме того, рабочие отстаивают свои права и через судебную систему. В декабре 2007 года TGLSSWU совместно с проектом «Трудовые права рабочим Африки – сейчас!» смогли добиться решения в пользу работников по целому ряду исков о неоплате сверхурочных. Вскоре начнутся слушания по делу об отказе в предоставлении отпуска.
 
15 июня

TGLSSWU проведет уличную акцию в Блантире, цель которой – распространение информации о положении работников охраны.
 
Марокко

Сверхурочные

Работники G4S в Марокко работают по 12 часов в день, однако не получают соответствующей компенсации за сверхурочные. Кроме того, им отказано в необходимых мерах по охране труда, поэтому им приходится работать в условиях повышенного риска. В прошлом году работники провели забастовку, требуя восстановить справедливость в оплате и обеспечить им большую безопасность на рабочем месте. Однако в ответ последовали увольнения активистов и создание желтого профсоюза.
 
UNI продолжает борьбу за справедливость в Марокко

Несмотря на то, что G4S удалось разрушить профсоюз в Марокко, UNI продолжает борьбу в международном масштабе.
 
Мозамбик


Право на отпуск

По законам Мозамбика, работник имеет право на следующий ежегодный отпуск в течение календарного года после использования предыдущего. Однако 35% сотрудников G4S в стране вообще не получали оплаченного отпуска в течение пяти лет.
 
Недоплата

Судом Мозамбика установлен тот факт, что G4S систематически недоплачивала своим работникам за сверхурочную работу на протяжении 11 лет. Компания попыталась опротестовать это решение, но неудачно. Однако многие работники так и не получили положенную им компенсацию.
 
Судебная борьба + признание профсоюза

SINTRAVESP, профсоюз охранников Мозамбика, добился значительного прогресса и смог привлечь в свои ряды большинство работников дочерней организации G4S, фирмы Wackenhut. В начале этого года профсоюз получил официальное признание работодателя.

Профсоюз оказывает работникам юридическую помощь и ведет переговоры с правительством страны, чтобы в итоге получить возможность держать действия корпораций под контролем закона.

Европа

Европейский союз


Дневная уборка в Европе

«UNI Европа» провела успешную кампанию за заключение единого общеевропейского соглашения о «дневной уборке». В соглашении, подписанном «UNI Европа» и ассоциацией работодателей EFCI, говорится: «мы уверены, что распространение практики уборки в дневные часы принесет выгоду и клиентам, и подрядчикам, и работникам».

Перенос уборки на дневное время означает для работников:

- Улучшение социальной жизни, гармонизацию отношений в семье

- Повышение удовлетворенности работой – уборка становится видимой клиентам, работники начинают ощущать себя частью высокого качества обслуживания

- Увеличение продолжительности рабочего времени до полной занятости, повышение оплаты труда

- Повышение безопасности труда – работа в дневное время более благоприятна для здоровья
В настоящий момент UNI и EFCI ведут переговоры о применении соглашения.
 
Бельгия

Рост интенсивности труда

В Бельгии – как и во многих других странах мира – уборщики сегодня должны работать более интенсивно, чем когда бы то ни было. В 2008 году норма уборки в Бельгии составила 700 кв.м. в час, тогда как еще в 2002 году она была всего 300 кв.м. в час. Это ведет к нарастающему стрессу, утомляемости и создает риск для здоровья и безопасности работников. Кроме того, работники часто вынуждены работать с разрывом – т.е. несколько часов утром и несколько – поздно ночью. Это мешает их нормальному общению с семьей, личной жизни, а значит – еще больше увеличивает психологическую нагрузку и стресс.
 
15 июня

В Международный день единых действий бельгийские профсоюзы FGTB и CSC проведут акции, цель которых – привлечь внимание к борьбе за достойную занятость для работников уборки: нормальный рабочий день, профессиональную подготовку, защиту от увольнения и уважение на рабочем месте.
 
Дания

15 июня

В этот день датские профсоюзы проведут переговоры с крупнейшими транснациональными корпорациями в секторе охраны и безопасности, G4S и Securitas. В центре внимания встречи – соблюдение профсоюзных прав в глобальном масштабе.
 
Бельгия

Рост интенсивности труда

В Германии требования по интенсивности труда уборщиков постоянно возрастают. Им часто приходится задерживаться, чтобы выполнить назначенный объем работ. И как правило они не получают за это никакой дополнительной платы.

Многим работникам уборки в Германии приходится переезжать от одного места работы к другому. По закону и по условиям коллективного соглашения, время, которое они тратят на дорогу, также должно быть оплачено, однако часто работодатели игнорируют это требование.
 
15 июня

14, 15 и 16 июня профсоюз IG Bau проведет целый ряд акций в разных концах страны. Это будут социальные акции, праздники, пресс-конференции, политические дискуссии – с требованием достойных условий труда, рабочих часов и зарплаты для уборщиков.
 
Ирландия

Борьба за свои права

Профсоюз работников частных охранных фирм Ирландии SIPTU борется за принятие Европейской директивы о рабочем времени, которая позволит людям получать компенсацию за сверхурочную работу. Директива подразумевает ограничение рабочей недели 48 часами, введение перерывов для отдыха и принятия пищи, а также оплату сверхурочных при работе свыше 39 часов.

Профсоюз ведет работу с рядом государственных служб – Национальной службой по трудовым правам, Службой по охране труда и Службой по делам частных охранных компаний, - стремясь добиться введения Директивы.

Одновременно, привлекая новых членов и усиливая организацию, SIPTU смог добиться увеличения тарифов на сверхурочную и ночную работу в секторе.
 
15 июня


SIPTU проведет акции в рамках кампании по привлечению новых членов и усилению профсоюза для того, чтобы добиться для работников большего.
 
Нидерланды

15 июня

15 июня профсоюз FNV Bondgenoten проведет пресс-конференцию в профсоюзном музее Амстердама, а в понедельник, 16 июня, - демонстрации в разных городах страны. Акции должны привлечь внимание к борьбе охранников и уборщиков за справедливость на рабочем месте.
 
Польша

24-часовые смены и 600 часов работы в месяц


Продолжительность стандартной смены сотрудника охраны в Польше – 24 часа. При этом не полагается никакой доплаты за сверхурочное время. Впрочем, по польским законам, продолжительность ежемесячной работы не должна превышать 168 часов.

Однако в реальности людей принимают на работу как бы в две разные компании, но имеющие общего владельца. С одной они заключают договор на 168 часовой рабочий месяц, а со второй – на сдельную работу. В итоге многие охранники работают по 336 и более часов в месяц и даже не получают надбавки.
 
Создание профсоюза охранников

В течение двух лет Solidarnosc вела кампанию, пытаясь создать профсоюз охранников. В результате сегодня существует организация, объединяющая около 4000 членов и заключившая коллективные соглашения, охватывающие более 45 000 человек.
 
Испания

Честный труд – честная плата


Профсоюз FES-UGT борется за 8-часовые рабочие смены для работников уборки, достойную заработную плату и повышение безопасности труда.
 
15 июня

Профсоюз проведет акцию в рамках кампании за справедливое отношение к труду уборщиков.

Страны Америки

Чили


Работники служб безопасности в Чили, как правило, лишены права на нормальный отдых, законодательно установленное рабочее время и оплату сверхурочных. По закону, работникам полагается как минимум 1 выходной в неделю и 2 выходных воскресенья в месяц, но работодатели не считают нужным применять это правило к охранникам, которые, к тому же, работают по 12 часов в день и не получают полагающейся им компенсации за сверхурочное время.
 
В Чили создана новая профсоюзная федерация


9 профсоюзов, представляющие 2000 работников объединились, чтобы бороться за справедливое отношение к труду работников охраны. Члены профсоюзы работают в таких компаниях как Brinks (международное транспортное агентство), Segel (дочерняя компания G4S), Gamaservicios, Protec Chile, Megaservicios, Inter-Con Security, Systems Chile и Inter Services.
 
Парагвай

Более 70% работников охраны в стране трудятся по 12 часов в день.
Более 70% охранников вынуждены чередовать дневные и ночные смены.
Более 95% работников охраны не имеют перерыва для приема пищи и отдыха.
 
Перу

В Перу на охранников не распространяются основополагающие права в сфере труда – такие как ограничение рабочего времени 8 часами в день и 48 в неделю. Как правило, они работают по 12 часов в день и 72 часа в неделю.

Как правило, охранники не получают компенсации за сверхурочную работу. Часто бывает так, что сменщик опаздывает или вовсе не выходит на работу. В этом случае охранник не имеет права оставлять пост, но не получает никакой дополнительной оплаты.
 
США

Полная или частичная занятость? Профсоюз помогает найти решение!

В США принадлежность к профсоюзу реально меняет жизнь работников. Уборщики, не состоящие в профсоюзе, как правило, могут рассчитывать лишь на частичную занятость – при продолжительности смены в 3-4 часа они вынуждены искать вторую или даже третью работу, чтобы сводить концы с концами.
 
За справедливое отношение к труду уборщиков

Вступив в профсоюз, работники получают возможность вести коллективные переговоры и добиваться полной занятости. И это – не только вопрос стабильной занятости и более удобного распределения времени работы и отдыха. Полная занятость дает работнику право на получение медицинской страховки!
 
Систематический отказ от оплаты сверхурочных


Недавно завершился судебный процесс, в результате которого охранная фирма Inter-Con выплатила своим работникам в Калифорнии 4 миллиона долларов компенсации за отказ оплачивать работникам время подготовки к несению дежурства – что является нарушением как местных, как и федеральных законов. Несмотря на вынесенный приговор, компания продолжает старую практику.

|
Источник: UNI
к началу новости профсоюзная солидарность версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

Профсоюзная солидарность
04.07 | 15:29 В Воронеже состоится пикет солидарности с уволенными членами профсоюза вагоноремонтного завода имени Тельмана.
30.06 | 15:20 Профсоюзы работников мясной промышленности по всему миру солидарны с забастовкой NGG на предприятиях компании Sudfleisch, входящей в Vion-Foods.
25.06 | 17:52 Рабочие Тутаевского моторного завода поддержали требования забастовщиков с ЯМЗ.
25.06 | 13:04 Резолюция МФТ по трудовому спору транспортников, обслуживающих городской транспорт Нидерландов.
19.06 | 09:51 Профсоюз завода «Звезда» предложил всем профсоюзным организациям Приморского края начать митинг в поддержку требований работников «Русского вольфрама».
16.06 | 15:06 Ежегодный день солидарных действий 15 июня. Акции прошли по всему миру.
03.06 | 12:33 Профсоюзная делегация во главе с МФТ потребует освободить арестованных турецких профсоюзных активистов.
28.05 | 10:19 МФТ призывает профсоюзы поддержать кампанию «В защиту Зимбабве».
27.05 | 10:12 Акция солидарности с северомуйскими железнодорожниками закончилась задержанием организатора.
26.05 | 10:57 В Москве пройдет пикет солидарности с уволенным профсоюзным лидером «Норникеля».
23.05 | 14:15 Работники Московской железной дороги и РПЛБЖ проведут акцию солидарности с железнодорожниками Северомуйска.
наверх профсоюзная солидарность лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: