АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
31.01 | 16:31

Педагоги потребовали у Минобрнауки достойной зарплаты за ставку


30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

Акция прошла под лозунгами «Образование — будущее страны. Нищий учитель — нищее будущее», «Работа на ЕГЭ не должна быть бесплатной», «Российскому образованию — достойный бюджет», «Разумная нагрузка, достойная оплата, нет сокращениям!», «Обеспечить педагогам среднюю зарплату по региону за ставку 18 часов!».

Несмотря на красивые цифры в отчетах о выполнении «майских указов» президента, профсоюз «Учитель» заявляет, что последние два года реальная зарплата педагогических работников оставалась прежней или снижалась. После введения курса на оптимизацию перед руководителями учреждений поставили задачу поднять среднюю зарплату в рамках того же самого зарплатного фонда. Это привело к существенному росту нагрузки на учителей, что в свою очередь, не может не сказываться негативно на качестве образования.

Одной из острых проблем являются низкие ставки педагогов. Например, приказом №1506 Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 15.09.2016 ставки педагогов в регионе установлены от 3050 до 5656 рублей. Учителя получают ряд небольших доплат, которые закреплены федеральным законодательством («северные»). Все остальные выплаты - за стаж, категорию, заведование кабинетом, проверку тетрадей, стимулирующие - постепенно отменяются.

На данный момент реальные зарплаты педагогов в Алтайском крае 8-15 тысяч рублей, и никто не знает, насколько далеко власти зайдут завтра в желании сэкономить.

В средней школе №2 поселка Лучегорск Приморского края ради экономии фонда оплаты труда педагогов штрафуют под любым предлогом. Из оплаты за классное руководство вычитают «штраф» за забытый дома ребенком учебник или выход его на улицу без пальто. Тогда как классный руководитель в течение дня ведет уроки по предмету и не может контролировать всех детей.

В крупных городах, где можно найти другую работу, педагоги уходят из школ и техникумов. Родители все чаще вынуждены платить за образование своих детей. Учителя после работы занимаются репетиторством - с детьми, у которых в школе месяцами не преподаются предметы из-за отсутствия педагогов.

До сих пор многие учителя работают на ЕГЭ без оплаты или получают оплату из школьного фонда стимулирующих, тогда как по закону «Об образовании в РФ» финансирование должно быть предусмотрено в региональном бюджете.

В Санкт-Петербурге студенты и сотрудники Издательско-полиграфического техникума протестуют против его объединения с Колледжем строительной индустрии и городского хозяйства. Уничтожается уникальное учебное заведение с почти 90-летней историей. В объединенном учреждении планируют ввести систему срочных трудовых договоров, что поставит преподавателей в зависимое положение от администрации.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость акция протеста архив

Профсоюзы сегодня
07.02 | 19:03 Лидера профсоюза московского метро Николая Гостева уволили после интервью СМИ. Коллеги Николая считают это репрессиями за активное отстаивание профсоюзной организацией прав работников метро.
06.02 | 15:33 Объявившие голодовку работники сети ресторанов быстрого питания «Пиццерия» (бывшие «Сбарро») продолжают свою акцию. К акции на Краснопрудной присоединяются и другие рестораны.
03.02 | 18:56 Неплательщик зарплат предстанет перед судом. После обращения работниц московского хлебокомбината прокуратура передала дело в суд. Узнав об этом, работодатель лишил многих из них премии.
03.02 | 10:19 1 февраля 2017 года работники ресторана «Пиццерия» на площади трех вокзалов (бывший ресторан «Сбарро») объявили стихийную голодовку. Требование работников – погасить долги по заработной плате.
02.02 | 11:20 За сообщениями о трудовых конфликтах часто теряется будничная работа профсоюзников по улучшению условий труда. Но нередко именно она приносит самые ощутимые результаты и убеждает работников в пользе профсоюза...
31.01 | 16:31 30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».
31.01 | 09:02 Коллективные визиты обманутых рабочих в прокуратуру, мэрию, трудинспекцию и офис компании-генподрядчика дают свои плоды. К поискам беглого директора СМУ-77 подключился Следственный комитет.
30.01 | 20:06 Конфедерация труда России направила замечания в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.
27.01 | 10:38 МПРА в Петербурге выиграл пять дел в пользу работников, пострадавших от неправомерных сокращений и невыплат. Профсоюз решил поделиться подробностями одной довольно поучительной истории.
26.01 | 15:07 Отставка, казалось, бессменного главы «скорой помощи» Брянска получила резонанс в областных СМИ. Некоторые из них возложили вину за это на профсоюзных активистов МПРЗ «Действие».
23.01 | 09:02 Шереметьевский профсоюз летного состава выступил с предложением закрепить в Коллективном договоре четкий порядок индексации заработной платы летчикам «Аэрофлота» по уровню реальной инфляции.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: