АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
25.11 | 09:06

Более 10 человек ранены в столкновениях студентов c полицией в Риме


Столкновения между студентами и полицией, в ходе которых были ранены более десяти человек, произошли в среду в Риме, где продолжаются стихийные манифестации протеста против реформы системы государственного образования, прочно связанной с именем министра образования Италии Мариястеллы Джелмини, передает корреспондент РИА Новости.

Несмотря на серьезное усиление подразделений правоохранительных органов, несущих охрану госучреждений в центре Рима, достаточной большой группе манифестантов днем удалось пройти к зданию Сената итальянского парламента. Студенты, в руках у которых были транспарант "Здесь покоится с миром государственное образование" и пластиковые щиты с названиями книг классиков мировой литературы, предприняли попытку прорваться в Палаццо Мадама (Palazzo Madama), где заседает Сенат. Путь им преградили служащие парламента и вооруженные карабинеры, которые без особого труда отбили атаку молодежи.

В ответ студенты начали закидывать дубовые ворота дворца яйцами и скандировать "В отставку! Позор!" Были подожжены также несколько дымовых шашек. По информации правоохранительных органов, один из стражей порядка после этого инцидента был отправлен в больницу на обследование.

После этого эпизода несколько сотен демонстрантов отправились к частной столичной резиденции итальянского премьера Сильвио Берлускони - палаццо Грациоли (Grazioli). Туда уже были стянуты элитные подразделения полицейских и карабинеров в камуфляже и полном вооружении. Дорогу ко дворцу студентам перекрыли, но удалось обойтись без эксцессов.

Зато на улице Сан-Марчелло (San Marcello) в центре столицы столкновения все-таки произошли, и на метание яиц студентами стражи порядка ответили ударами резиновых дубинок. По информации манифестантов, "во время столкновений с силами охраны правопорядка ранения получили, возможно, более десятка человек". По последним данным властей, в среду пострадали восемь карабинеров.

Во второй половине дня манифестации, в которых приняли участие около 2 тысяч студентов, продолжились в центре Рима. Демонстранты фактически блокировали движение транспорта в районе площади Венеции и улицы Императорских форумов. Затем они переместились к Палаццо Монтечиторио (Palazzo Montecitorio), объявив о "мирной осаде" заседающей там Палаты депутатов, члены которой сейчас ведут заключительное обсуждение законопроекта о реформе Джелмини.

Этот документ, предусматривающий, в частности, существенное сокращение государственного финансирования сферы образования, вызвал бурные протесты по всей Италии. Этой осенью на Апеннинах уже состоялись несколько общенациональных манифестаций, а также множество митингов, сидячих забастовок, пикетов и других акций протеста, в которых приняли участие десятки тысяч старшеклассников, лицеистов и студентов, а также поддерживающие их требования преподаватели и профессора.

Ровно неделю назад, в Международный день студентов манифестации прошли в 100 городах Италии.

В знак протеста против планов правительства итальянские старшеклассники и студенты берут сейчас под свой контроль многие лицеи и факультеты университетов. В крупнейшем римском Университете Sapienza учащиеся заняли уже пять факультетов - философии, физики, политических наук, инженерии и архитектуры. Аналогичные действия предпринимают и учащиеся многих столичных лицеев.

Организованные протесты студентов проходят в эти часы в университетах Турина, Павии, Палермо и многих других городов Италии. Миланские студенты уже второй раз за последний месяц провели акцию No Gelmini Day. В Сиене студенты на несколько часов заняли железнодорожные пути и блокировали движение поездов.

В знак протеста против реформы Джелмини несколько десятков студентов поднялись в среду на крышу физического факультета университета Триеста и архитектурного факультета Римского университета. В столице в гости к манифестантам на крышу Sapienza поднялись лидеры двух ведущих оппозиционных сил - Демократической партии Пьер-Луиджи Берсани и партии "Италия ценностей" Антонио Ди Пьетро, которые поддерживают требования студентов.

В итальянском Союзе студентов университетов РИА Новости сообщили, что нынешние акции протеста будут продолжены.

"Мы выходим на площади, чтобы потребовать от политиков остановить сознательное уничтожение итальянской системы университетского образования. Если Палата депутатов все-таки одобрит этот законопроект, мы заблокируем всю страну, начиная с университетов", - заявил представитель союза.

Студенты планируют провести новые массовые мероприятия, в частности они намерены принять активное участие в общенациональной манифестации протеста, которую в субботу 27 ноября организует крупнейший итальянский профсоюз ВИКТ.

Аналогичные события происходят в Лондоне, где студенты также вышли на улицы, протестуя против планов властей сократить бюджетное финансирование сферы образования.

Автор: Старцев Сергей

|
Источник: РИА Новости
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Итальянская молодежь вышла на забастовку в День студента
Мировые профсоюзные новости
26.11 | 14:12 Германия: Новое соглашение между профсоюзами и руководством BASF гарантирует сохранение рабочих мест в производственном кластере Людвигсхафен до конца 2015 года.
25.11 | 15:40 Украина: Объявлена забастовка на рынках Харькова. С просьбой не работать 25 ноября ко всем предпринимателям и торгующим на рынках обратилась Харьковская городская организация Союза предпринимателей.
25.11 | 14:26 Беларусь: Активисты Белорусского Независимого профсоюза провели пикет на стадионе «Строитель» в защиту работниц СООО «Дельта-Стиль», которые на протяжении года не могут зарегистрировать свою первичную организацию.
25.11 | 09:38 Чехия: Сельскохозяйственные профсоюзы намерены заблокировать дороги в Праге 8 и 10 декабря, требуя зафиксировать повышение зарплаты на 4% в коллективных переговорах с сельскохозяйственными предприятиями.
25.11 | 09:12 Греция: Работники общественного транспорта проводят акцию протеста по призыву крупнейших профсоюзных объединений государственного и частного секторов.
25.11 | 09:06 Италия: Столкновения между студентами и полицией, в ходе которых были ранены более десяти человек, произошли в среду в Риме, где продолжаются стихийные манифестации протеста против реформы системы государственного образования.
24.11 | 18:16 Израиль: Руководители движения протеста работников сельского хозяйства в настоящее время вырабатывают решение о прекращении в ближайшие часы забастовки фермеров.
24.11 | 18:01 Великобритания: Студенты, а также примкнувшие к ним школьники сегодня вновь проводят массовые акции протеста против планов правительства повысить плату за образование.
24.11 | 14:14 Греция: Паромное сообщение полностью прекращено, кроме судов, что ходят из западных греческих портов в Италию. Моряки продлили на 48-часов забастовку начатую 23 ноября.
24.11 | 13:33 Германия: Суд Франкфурта запретил пилотам немецкой авиакомпании Air Berlin устраивать забастовку в середине недели, чтобы требовать улучшения условий работы.
24.11 | 11:03 Германия: По сообщению профсоюза пилотов из Франкфурта, начиная с середины недели, пилоты немецкой авиакомпании Air Berlin собираются провести забастовку.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День морской пехоты

подробнее

Архивы:

Cчетчики: