АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Актуальная тема: Актуально неформатное
07.12 | 02:38

Последний ресурс: Власть должна быть зависимой


Процесс перехода к рынку в начале 90-х начался в ситуации, когда практически ни у одного жителя  страны не было опыта в этой сфере. Люди решились играть новые роли (президент компании, менеджер, продавец) так, как они их понимали, а точнее, как им диктовала культура. Опираясь на российскую традицию, они построили феодальные бизнес-организации — с вертикалями власти, тотальным контролем, полностью зависимым персоналом и другими особенностями «бизнеса по-русски».

До сих пор этот способ управления вполне адекватен российским реалиям, хотя, очевидно, не конкурентоспособен на мировом рынке. Феодальный способ ведения хозяйства не предусматривает ни повышения производительности труда, ни модернизации. Феодалу не нужны управленческие компетенции, ему они просто мешают, вполне достаточно власти. Может быть, поэтому практически никто не знает базовых определений: что такое «управление», что такое «организация».

Организация — это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей. Подчеркиваю, что главным признаком организации является наличие общих целей у сотрудников организации. В феодальных организациях цели персонала полностью игнорируются (ну какие цели могут быть у «офисного планктона»?). Совпадение целей собственников и сотрудников возможно только в условиях совместного выживания, если этот этап пройден, совместных целей просто не существует.

Управление — процесс планирования, организации мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации. Организация — не субъект, а объект, следовательно, у нее не может быть целей, а вот у «группы людей» они есть всегда. Первый этап подготовки к процессу планирования — это формулирование общих целей группы. Полное игнорирование этого этапа в российских бизнес-организациях приводит к тому, что абсолютное большинство сотрудников оказываются незаинтересованными в реализации навязанных планов, а придуманные системы мотивации не работают.

Положение можно было бы исправить, усилив роль профсоюзов. Но характер российских феодальных организаций, включая государство, не допускает возникновения независимых оппонентов.

В каком-то смысле мы попадаем в заколдованный круг. Российская культура, сформированная на основе не права, а силы, не управления, а власти, из века в век задает отставание страны. Чтобы преодолеть это отставание — либо решениями верховной власти, либо революцией, — делается попытка реформировать страну. Каждая такая попытка сопровождается возникновением хаоса. Хаос — обязательный этап, дающий шанс для возникновения другой культуры, но в России этот шанс не реализуется. После не слишком длинного этапа реформ или контрреформ все возвращается к тому или иному варианту монархии, и все равно, называется ли она «строительством коммунизма» или «суверенной демократией», это всегда практически неограниченная власть одного или нескольких человек. Российские бизнес-организации — заложники архаичных, традиционных форм управления. Только когда государство или организации начинают испытывать экономические трудности, население или сотрудники принимаются беспокоиться по поводу личных перспектив. На что власть тут же демонстрирует готовность к очередному этапу «модернизации страны», не пытаясь решать главную проблему — ограничение своих полномочий на всех уровнях управления. Только ограниченная, зависимая власть будет вынуждена заниматься не только своими интересами, но и интересами граждан на уровне страны или сотрудников на уровне организаций. Тогда станет возможно реальное управление.
Автор: Шустерман Давид

|
Источник: Ведомости
к началу новости версия для печати
добавить новость актуально неформатное архив
Актуально неформатное
28.06 | 15:51 Борис Кагарлицкий: Как технологическое развитие влияет на социальные настроения? Стало ли распространение социальных сетей причиной арабских революций? Видео.
28.01 | 15:32 Живы ли митрофанушки сегодня? Еще как живы, достаточно почитать школьные сочинения. Что тому причиной? Видимо, преобразования, которые с размахом ведет министр образования и науки А. Фурсенко.
26.01 | 13:51 Впервые за несколько десятилетий, пожалуй, с исторического «года Африки» - крушения колониализма в 1960 году - к африканскому континенту приковано внимание всего мира...
07.12 | 02:38 Процесс перехода к рынку в начале 90-х начался в ситуации, когда практически ни у одного жителя страны не было опыта в этой сфере. Люди решились играть новые роли так, как они их понимали, а точнее, как им диктовала культура.
23.11 | 13:14 "Наиболее продвинутое меньшинство трудящихся начинает опасливо присматриваться к элементарному тред-юнионизму, а профсоюзные и социальные активисты делают первые шаги в сторону независимой оппозиционной политики..."
22.11 | 16:04 Перестановки и борьба за власть в бюрократическом аппарате уже начались, и недавняя судьба московской мэрии является лишь одним из множества примеров, которые будут в ближайшее время лишь множиться.
16.11 | 19:14 Германия: В минувшие выходные Франк Бсирске, глава профсоюза «Ver.di», выступая перед единомышленниками в Дортмунде, показал 14-тысячной аудитории средние пальцы на обеих руках...
16.11 | 12:51 Послесловие к чилийскому чуду, подъему на поверхность 33 шахтеров, заваленных больше двух месяцев на глубине почти 700 метров на шахте Сан-Хосе в пустыне Атакама.
15.11 | 17:26 Украина: Перечень некоторых организаций, получивших гранты через "Национальный фонд США за демократию" (NED) в 2009 году на проекты, связанные с Украиной.
11.11 | 14:56 Комиссия по борьбе с бюджетным дефицитом при администрации США разработала рекомендации, в числе которых постепенное повышение пенсионного возраста с 62-66 лет до 69 и отмена ряда налоговых льгот.
10.11 | 13:17 Лидеры главных держав мира соберутся на саммит "двадцатки" в Южной Корее - в надежде, что их организация станет "рулевым всего мира".
наверх лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день секретаря (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: