АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
14.02

Права трудящихся: профсоюзы и забастовки


Когда-то профсоюзы на советских предприятиях могли восприниматься главным образом как одна из "ветвей власти" (наряду с собственно руководством и партийной организацией). Специфичность их функции заключалась разве что в причастности к распределению неких материальных благ среди работников, но никак не в защите их трудовых прав и/или интересов. Сегодня, конечно, профсоюзы перестали восприниматься как придаток власти, но и большого самостоятельного значения, как показывают наши данные, они не обрели.

Одним из показателей этого, причем, на наш взгляд, весьма важным, является уже тот факт, что из числа работающих россиян, принявших участие в опросе, 62% не являются членами профсоюза. Состоят в профсоюзе лишь 23% респондентов (в целом по выборке).

Две трети опрошенных россиян (67%) полагают, что руководство предприятий сегодня никак не учитывает мнение профсоюзов во взаимоотношениях со своими сотрудниками, и лишь 11% придерживаются противоположной точки зрения. Члены профсоюзов оценивают ситуацию чуть более оптимистично: среди них примерно каждый пятый (19%) считает, что руководители предприятий принимают во внимание мнение профсоюзов.

С точки зрения большинства россиян (66%), работодатели сегодня никоим образом не заинтересованы в существовании профсоюзов, и только 14% опрошенных полагают, что у работодателей такая заинтересованность присутствует. И вновь члены профсоюзов видят ситуацию в более радужном свете, чем остальные респонденты: доля сторонников второй точки зрения в этой группе составляет уже 24%. Причем характерно, что работники, не входящие в профсоюз, говорят о заинтересованности работодателей в данном институте даже реже, чем россияне в целом (11%).

Может быть, не самой важной, но едва ли не самой заметной для общества стороной деятельности профсоюзов являются забастовки на крупных предприятиях. Как сегодня воспринимаются забастовки в массовом сознании? Большинство опрошенных (64%) признают забастовку крайней, исключительной мерой при отстаивании работниками своих интересов, причем молодежь разделяет эту точку зрения чаще, чем пожилые – 69% против 59% соответственно. Отметим, что работающие не отличаются в этом плане от неработающих. Вместе с тем, маркирование забастовки как "крайней меры" не ведет к осуждению тех, кто к этой мере прибегает. Почти половина россиян (48%) относятся к участникам забастовок в целом с одобрением. Аргументируя свою позицию в ответах на соответствующий открытый вопрос, респонденты приветствуют активность людей в отстаивании своих прав: "защищают свои права и интересы"; "их право"; "за смелость" (20% опрошенных). Вторым по частоте аргументом является апелляция к тому, что сегодня забастовки – это единственный эффективный способ защитить свои права: "А как еще добиться справедливости?"; "единственный способ отстоять свои права"; "нет другого способа решить проблемы" (13%).

Не одобряют действия тех, кто участвует в забастовках, лишь 11% опрошенных россиян, причем их аргументы можно разделить на две группы суждений, выражающих противоположные по сути позиции. Одни считают, что даже забастовки сегодня бессмысленны ("забастовками ничего нельзя добиться"; "зачем это нужно?"; "нет смысла"), другие – что надо искать менее конфликтные пути ("есть другие способы добиваться своего"; "добиваться надо переговорами"; "можно другую работу найти, если на этой условия не подходят").

Отметим, что сходные установки в отношении забастовок имеют и работающие, и неработающие россияне, хотя последние могут от подобных действий скорее пострадать, чем что-либо получить. При этом даже среди не одобряющих забастовки – а их, как мы видели, меньшинство – аргумент, что такое отстаивание работниками своих прав может нарушить привычный ритм жизни, приводят лишь единицы.

По мнению примерно половины россиян (54%), забастовок в России стало заметно меньше, чем было 4–5 лет назад. Ни о каких забастовках в своем регионе или в других российских регионах не слышали также около половины опрошенных. И даже среди тех, кто о них знает или слышал (32% респондентов), более трети (12%) не смогли привести ни одного конкретного примера. Из тех забастовок, что запомнились россиянам, чаще других упоминались выступления шахтеров (7% опрошенных) и работников автомобильных предприятий (5%). Автор: Бавин Петр

|
Источник: ФОМ
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью профсоюзы в современной россии архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушного флота России (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: