АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
12.03

Обзор и анализ протестных акций за неделю (4-10 февраля 2008 г.)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение


С 31 января в г. Красновишерск (Пермский край) продолжается голодовка работников Красновишерской бумажной компании (КБК). Причина протеста - долги по зарплате. На конец 2007 года общая задолженность составила 28 млн. руб.

На 4 февраля в акции принимали участие  150 человека, семь человек были отправлены в больницу.

Реакция властей: В Перми создан оперативный штаб по разрешению кризисной  ситуации в Красновишерске. Также Красновишерск планирует посетить заместитель главы правительства Пермского края Александр Тартаковский. На собственника предприятия Владимира Белкина заведено уголовное дело. на погашение задолженности перед работниками ЦБК уже направлено 2 млн. рублей, из которых 1,5 млн. рублей - средства собственника, а 500 тысяч рублей перечислил новый инвестор - домостроительное предприятие «РНР-Урал». До конца недели это предприятие должно перевести на лицевые счета рабочих ещё 2,5 млн. рублей. С участниками голодовки встретился уполномоченный по правам человека по Пермскому краю.

5 февраля 15 участников голодовки были госпитализированы, еще трое - на следующий день. Это уже не первая акция протеста рабочих КБК. 13 ноября 2006 года они под лозунгом «Нам терять нечего»  перекрыли федеральную трассу Красновишерск-Соликамск.

5 февраля в Братске (Иркутская обл.) у здания администрации Целлюлозно-бумажного комбината прошел организованный  профсоюзом пикет, на котором около  400 рабочих, требовали от филиала ОАО «Группа «Илим» - владельцев Братского ЦКК - с 1 января 2008 года повысить на предприятии тариф первого разряда на 25% с одновременным увеличением фонда оплаты труда и индексацией. Однако,  руководство комбината согласилось на повышение зарплаты лишь на 10%.

Как заявили представители объединения профсоюзов, в сложившейся ситуации не исключено проведение забастовки. Также профсоюзы запланировали на 19 февраля провести у здания заводской администрации митинг. Ожидается, что в нем примут участие более 3000 человек. Это весь штат Братского ЦКК (2500 человек), а также работники других предприятий Братской лесопромышленной площадки.

Результат акции: рабочие российского завода «Форд» согласились принять предложение администрации завода об увеличении зарплаты на 16-21%.

5 февраля  были подведены итоги голосования по предложению администрации завода относительно увеличения заработной платы. «В голосовании приняли участие порядка 1,3 тыс. человек и большинство рабочих проголосовали «за».

Профсоюз российского завода «Форд» проводил забастовку с 20 ноября по 17 декабря 2007 года. Основным требованием профсоюза было увеличение заработной платы более чем на 30%. 28 ноября было возобновлено производство в одну смену, а 10 декабря завода возобновил работу в две смены.

Акции против разрушения предприятий и безработицы


4 февраля в Москве, на Славянской площади, прошел митинг работников нескольких предприятий дорожной отрасли столицы. Люди протестовали  против разрыва московскими властями контракта на обслуживание городских магистралей с их предприятиями, в результате чего около 1 тыс. человек могут остаться без работы.

В митинге, организованном московским профсоюзом работников коммунальной сферы, приняло участие около 200 человек. Людей возмутило, что ни объяснений, чем не удовлетворила московских чиновников работа их компаний, ни предложений по альтернативным вариантам трудоустройства они не услышали.

Основной лозунг акции - «Верните работу!». В выступлениях и на плакатах - просьбы к мэру Москвы Ю. Лужкову лично разобраться в ситуации и восстановить справедливость.

Однако, если ситуация не изменится,  работники готовы продолжить акции протеста.

Социальные выплаты и льготы


Значимых акций за неделю не отмечено.

Акции против роста цен и тарифов

В Красноярске 9 февраля  состоялась акция протеста «Хлебный бунт», в которой приняло участие около 70 человек.

Организаторами выступило красноярское отделение коалиции «Другая Россия». Акция протеста была вызвана тем, что в январе 2008 года произошло значительное удорожание продуктов, в первую очередь хлеба. Цена повысилась на 2 - 3 рубля. Выросли цены и на другие продукты, изменились тарифы ЖКХ, подорожал бензин.

В митинге приняли участие и другие оппозиционные организации: «Женщины родного Красноярья», «Трудовое Красноярье» и т.д.

В конце митинга ведущий напомнил собравшимся, что без «честных выборов» ждать положительных изменений во всех сферах жизни не приходится, и напомнил собравшимся, что оппозиционная коалиция «Другая Россия» не признает легитимность Государственной Думы 5-го созыва. Он также призвал горожан 2 марта не участвовать в очередном фарсе, и проигнорировать поход на избирательные участки, а придти 5 марта в на пл. Революции на оппозиционный митинг.

Здравоохранение

Значимых акций за неделю не отмечено.

Образование

7 февраля в Барнауле состоялась попытка выселения из занимаемого муниципального помещения Общества поэтов Алтая (ОПА). Поводом стало решение суда, удовлетворившего иск комитета по управлению имуществом городской администрации, требовавшего взыскать с общественной организации недоимки по арендной плате.

В занимаемом ОПА здании работают кружки и лекторий, функционирует библиотека.

Поддержать поэтов прибыли члены, созданной местными левыми и анархистами «Политкоммуны». В результате импровизированной акции протеста  и присутствия прессы приставы не смогли изъять помещение.

Вообще, в последнее время мэрия Барнаула ведет довольно жесткую политику в отношении  общественных организаций. Так, ею принято решение о лишении помещения местного отделения «Красного креста», а в ноябре 2007 года она попыталась разорвать отношения с благотворительным фондом «Мать и дитя» под предлогом истечения срока договора на аренду. Дело дошло до голодовки председателя фонда.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

Аналитические статьи
17.03
2008
Репрессии против свободных профсоюзов в России набирают обороты.
17.03
2008
За последние три года экономика Германии выросла более чем на 7%.
13.03
2008
В последнее время к забастовке охотно прибегают все более экзотические (и не самые низкооплачиваемые) слои трудящихся.
12.03
2008
Почти вся борьба за права трудящихся в России проходит без участия традиционных профсоюзов.
12.03
2008
Одна из главных проблем, связанных с профсоюзной идеологией, никак не связана с ежедневной практической профсоюзной работой.
12.03
2008
За неделю 4-10 февраля 2008 года отмечено 45 акций, в них приняло участие около 3 тысяч человек.
12.03
2008
По мнению экономистов в России пора ограничивать рост зарплат.
07.03
2008
В Латвии и Литве женщины занимают больше руководящих постов, чем в других странах ЕС.
05.03
2008
На сегодня идеологические, если можно так сказать, каналы профсоюзов оказались забиты мешаниной.
29.02
2008
За неделю 28 января-3 февраля 2008 года отмечено 20 акций, в них приняли участие около 1,5 тысяч человек.
26.02
2008
Для российского профсоюзного движения есть группа реально действующих угроз.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День участкового

подробнее

Архивы:

Cчетчики: