АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
12.05

Труд на транспорте всегда будет сопровождаться регулярными забастовками


Как не трудно заметить, забастовки в транспортном секторе происходят в мире чаще, чем в остальных секторах экономики. Объяснением этому может быть одно – Европейская Директива 93/104/EC от 23 ноября 1993 года, устанавливающая ограничения рабочего времени, применяется для любых деятельностей, кроме авиационного, железнодорожного, автомобильного, морского, речного и озерного транспорта, морского рыболовства и врачей-ординаторов. Тем самым регулирование труда на транспорте признано проблемой, которая сопровождается регулярными забастовками.

Транспортный сектор Азербайджана в этом случае не является исключением и яркий пример этому – забастовка работников локомотивного депо в бакинском поселке Баладжары Государственной железной дороги Азербайджана в начале мая. Работники выступали с требованием повышения зарплаты минимум в два раза.

Забастовка была остановлена правоохранительными органами и управлением железной дороги. Дело в том, что согласно статье 281 трудового кодекса Азербайджана железнодорожники не имеют права бастовать, так как железнодорожный транспорт относится к сфере обслуживания, имеющей важное значение для здоровья и безопасности людей. В статье отмечается, что если стороны не могут разрешить возникшие в этих сферах коллективные трудовые споры примирительными способами, применяется принудительный арбитраж.

Поэтому участникам акции было предложено обратиться с письменным обращением в вышестоящие органы. Группа представителей участников акции была приглашена седьмого мая в железнодорожное управление для обсуждения сложившейся ситуации. Напомним, что в феврале сотрудники этого депо уже проводили забастовку с требованием повышения зарплаты. После встречи с руководством железной дороги она была прекращена.

С уверенностью можно сказать, что если работникам в транспортном секторе не будут созданы благоприятные условия работы, забастовки здесь будут обычным явлением. Ведь, несмотря на то, что общие показатели доли транспорта в мировом хозяйстве относительно стабильны на больших промежутках времени, внутри отрасли структура занятости непрерывно меняется, как и производительность по видам транспорта. Если сельское хозяйство и промышленность могут обеспечиваться все меньшим числом людей, то доля транспортного сектора в общем составе работ продолжает расти.

С конца прошлого года по апрель 2008 года забастовки в железнодорожном транспорте устраивались в России, Франции, Германии, Бельгии, Венгрии. Многие из них завершились в пользу транспортников. Немецкие железнодорожники добились повышения на 11 процентов и единовременной выплаты каждому работнику 800 евро. Их венгерские коллеги выступали против сокращения маршрутов и пригородных перевозок и добились своего. Они требовали, в том числе 10-процентного роста зарплаты.

В Азербайджане, по данным Государственной железной дороги, с первого апреля этого года зарплаты всем сотрудникам железной дороги повышены на 28,6 манатов. Это коснулось и бастующих. Сегодня средняя зарплата по железной дороге составляет 302 маната против 274 манатов до повышения. Автор: Ханкишиева Эллада

|
Источник: TREND Capital
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

материалы по теме

Забастовка сотрудников азербайджанской государственной железной дороги прекращена
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День войск противовоздушной обороны (День ПВО) (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: