АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
29.05

Неолиберализм на пороге краха


Вчера киевские пенсионеры пригрозили грандиозной забастовкой, если власти не остановят рост цен на продовольствие или не поднимут пенсии. В Иерусалиме бастуют ветераны четырех войн за выживание Израиля: из-за роста цен на продукты они не могут выжить сами. Волна протестов, связанная с удорожанием жизни, нарастает во всем мире. Поводы для волнений в разных частях света разные, но их объединяет общая черта: либеральный фундаментализм элит мешает государствам применить нерыночные методы для удовлетворения жизненно важных потребностей населения.

Волна массовых забастовок охватила Европу. Дальнобойщики Британии протестуют против роста цен на топливо. По той же причине, а также из-за низких квот на вылов рыбы французские рыбаки блокируют работу портов. В такой же ситуации оказались немецкие фермеры, объявившие бойкот перерабатывающим заводам из-за низких закупочных цен на молоко. Ранее во Франции прошли акции протеста против пенсионной реформы: граждане не хотят работать лишний год. В Мельбурне старики, возмущенные ростом цен на продукты и бензин, разделись до нижнего белья, требуя поднять пенсии. В России прошел «Марш пустых канистр по убитым дорогам»: участники требовали снизить цены на бензин.

Эти события настолько различны, что обобщить их было бы трудно, если бы не одна общая черта. Даже под угрозой дестабилизации общества элиты не готовы отказаться от неолиберальной идеологии.

Шесть стран ЕС просят Еврокомиссию повысить планку дотаций рыбакам и квоты на вылов рыбы, а также снизить 20-процентный НДС на топливо, однако Брюссель отказывается. Дальнобойщики, перевозящие в Англии 85% всех грузов, требуют снизить топливный налог для транспортных компаний, но в ответе премьера Гордона Брауна об этом ни слова. Власти Австралии не спешат поднимать пенсии, несмотря на небывало профицитный бюджет. В России нефтегазовые монополии продолжают лоббировать повышение внутренних тарифов на топливо. Все это означает лишь одно: настоящие бунты впереди. В Индонезии они уже начались, и правительство пошло на отнюдь не рыночные меры: запретило заправку машин из соседних стран, решило дотировать бедных и повысить цены на топливо для богатых.

Большинство экспертов склонны преуменьшать опасность грядущих волнений. У экономиста Михаила Хазина своя версия этого самоубийственного упрямства. Последние 28 лет мировая экономика управлялась либерально-монетаристскими методами. Но то, что происходит в мире сейчас, рушит систему либерального управления, систему ВТО, систему власти инвестбанков Уолл-стрит. Если они уступят хоть раз, схема финансового контроля над миром рассыпется, утверждает г-н Хазин, поэтому они будут держаться за свои догмы до конца. Автор: Ядуха Виктор

|
Источник: РБК daily
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью экономический анализ архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: