АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
02.07

Горе от ума и кресла


В вузах вот-вот начнутся вступительные испытания. И это последний шанс для выпускников определиться, на какой факультет подавать документы. Однако абитуриенты, метящие на престижные специальности, забывают про обратную сторону медали. А именно – про профессиональные заболевания, которыми страдает каждый трудящийся человек.

Кроме традиционно вредных профессий, опасными для здоровья оказываются и престижные должности начальника отдела, бухгалтера, актера и сотрудника туриндустрии. Хуже всего то, что работодатели не так уж и сильно заинтересованы в здоровье своих сотрудников. Еще бы, ведь до сих пор считается, что о здоровье офисным сотрудникам заботиться не надо – не на шахте же работают. Ситуацию усугубляет практически полное отсутствие контроля: инспекции чисто физически не могут регулярно проверять все 5,5 млн. предприятий страны.

Ежегодно в России по причинам, связанным с вредными и опасными производственными факторами, умирают 180 тыс. человек. В Москве самыми вредными для здоровья отраслями считаются строительство, железная дорога, торговые и охранные предприятия. Впрочем, по данным медиков, клерки страдают едва ли не больше сотрудников вредных производств. Просто соответствующую статистику никто не ведет. Прослеживается любопытная тенденция: самые распространенные профессиональные заболевания таковыми не признаются ни законодательством, ни медицинскими документами.

Агентство недвижимости

Эксперты убеждены: опаснее всего для здоровья горожанина, в какой бы сфере он ни работал, – гиподинамия. В группе риска практически все. По данным врачей, от последствий малоподвижного образа жизни умирают сотни тысяч человек ежегодно. «Нормальному человеку необходимо хотя бы три-четыре раза в неделю интенсивно двигаться, например, на занятиях в спортзале, ежедневно ходить быстрым шагом хотя бы по 40 минут, – рассказал консультант Открытого института здоровья населения доктор медицинских наук Кирилл Данишевский. – А посмотрите, как у нас проходит рабочий день: постоянно в сидячем или стоячем положении. Езда в общественном транспорте только утомляет, а нужной нагрузки не дает. Между тем гиподинамия не такое уж и безобидное заболевание. Малоподвижные люди страдают ожирением, у них проблемы с сердечно-сосудистой системой, но что самое опасное – гиподинамию нельзя вылечить лекарствами. Только движением».

«Комок нервов» в галстуке

На втором месте в своеобразном рейтинге профессиональных заболеваний эксперты ставят стресс. Так, по данным соцопроса компании SuperJob, самой нервной профессией считается журналистика.

На второе место респонденты поставили кадровиков и маркетологов. Повышенную нервозность испытывают также руководители предприятий и бухгалтеры. Эксперты, впрочем, считают, что возглавлять этот рейтинг должны другие профессии. «О проблемах со здоровьем из-за стресса постоянно заявляют риелторы, это, наверное, самая нервная профессия из всех, – пояснила корпоративный психолог Елена Добробабенко. – Они работают с большими суммами денег и часто вынуждены общаться с не всегда приятными людьми. На второе место я бы поставила работу специалиста в области PR. Им часто приходится сталкиваться с негативным отношением, отказами. Смело назвать стресс своей профессиональной болезнью могут преподаватели и вообще люди, работающие с детьми».

Постоянные стрессы чреваты не только «безобидной» депрессией, убеждены эксперты. «56% москвичей умирают от болезней системы кровообращения, – рассказала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. – Ежегодно от острого инфаркта миокарда и сердечной недостаточности погибает 10 тыс. горожан. Приблизительно столько же – от нарушения мозгового кровообращения. 12-часовой рабочий день, хронический недосып, нехватка отдыха, отсутствие занятий спортом, напряженная работа перед компьютером в плохо вентилируемых помещениях, хроническая усталость – ситуация, типичная практически для каждого менеджера. И как результат – эта печальная статистика».

Любопытно, но, по словам секретаря Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Виталия Трумеля, законодательство и медицинские документы не рассматривают стресс как один из источников опасности. Поэтому профсоюзы взяли на себя инициативу и разработали концепцию «О стрессе на рабочем месте». Впрочем, признают ли официально нервное перенапряжение профессиональной болезнью, неизвестно.

Вредная привычка

Редко кто борется со стрессом, молотя боксерскую грушу или приняв позу лотоса в спортзале. Подавляющее большинство горожан, особенно занимающих руководящие должности, предпочитают справляться с нервным перенапряжением старым добрым способом – рюмкой водки. Врачи говорят даже об отдельном заболевании – рабочем алкоголизме или алкоголизм выходного дня. Офисные работники всю неделю ждут пятницы, но не для того, чтобы провести выходные с семьей, а чтобы опрокинуть несколько стаканчиков спиртного в кругу коллег или друзей. Недаром именно вечер пятницы считается самым прибыльным временем для баров, кафе или винных магазинов. Причем, как выяснили британские ученые, алкоголизмом выходного дня чаще страдают хорошо образованные и высоко оплачиваемые специалисты. «Профессионально выпивают не только руководители крупных компаний или клерки, – пояснил Кирилл Данишевский. – Прикладываются к бутылке по долгу службы и актеры».

Наряду с профессиональным алкоголизмом работающие москвичи страдают и от профессионального курения. «Больше всего «достается» сотрудникам индустрии развлечений, – пояснил Кирилл Данишевский. – Пассивное курение в закрытых помещениях убивает больше официантов и сотрудников гостиниц, чем выбросы химических производств – сотрудников этих производств. Шахтерам, например, при таком уровне вреда для легких давно был положен не респиратор, а противогаз». Страдают и уши барменов, особенно если речь идет о работе в шумном молодежном клубе. И если тем, кто имеет дело, например, с отбойными молотками, положены индивидуальные средства защиты, то официанткам специальные шумоизолирующие наушники никто предлагать не спешит.

Впрочем, легкие и бронхи горожан, никогда не работавших официантами или барменами, здоровыми назвать все равно нельзя. Например, ремонтные рабочие вынуждены дышать цементной пылью, обслуживающие пескоструйные машины – песком. Однако заболевания органов дыхания встречаются не только у работников вредных производств. Воспаление легких стало профессиональным заболеванием и офисных служащих. Причина проста – они долгое время находятся в помещении с кондиционером. От сухого воздуха слизистая находится в постоянно раздраженном состоянии, а уж итог посиделок прямо под кондиционером известен всем – в лучшем случае легкая простуда.

Удар ниже пояса

Медики выделяют еще одну группу профессиональных недугов: проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Так, для водителей общественного транспорта, да и просто автомобилистов характерны радикулиты, грыжи позвоночника. Но намного чаще встречается варикозное расширение вен, которое может возникнуть или развиться при неблагоприятных условиях труда.

Эксперты ВОЗ включили варикозное расширение вен в список недугов цивилизации, а кардиологи отнесли к факторам риска, при некоторых обстоятельствах представляющим непосредственную угрозу для жизни. У врачей появился даже специальный термин: компьютерный варикоз. Проводящие много времени на стуле бухгалтеры, программисты, диспетчеры и редакторы, особенно если они любят сидеть «нога на ногу», почти наверняка знают о варикозе не понаслышке. Не добавляет здоровья и строгий дресс-код: от каблуков ноги часто отекают. В группу риска также входят представители «стоячих» профессий – парикмахеры, учителя, продавцы и официанты. «У нас двухэтажное заведение, так что каждые несколько минут приходится подниматься и спускаться по лестнице, – рассказала официантка Татьяна Савельева. – Из-за этого ноги ужасно болят, к тому же я часто натираю мозоли. Если клиентов мало, то присесть все равно нельзя – политика кафе».

Проще откупиться

Эксперты отмечают, что число профессиональных заболеваний за последние 20 лет снизилось на 25%. Парадоксально, считают эксперты, ведь многие работодатели по-прежнему занимаются охраной здоровья сотрудников только после нагоняя «сверху». «Недобросовестных работодателей государство не одергивает. Инспекция по труду не выполняет своих прямых обязанностей. В реальности инспекция работает только по письменным жалобам от рабочих, а вместо выездных проверок она часто вызывает работодателей к себе и улаживает с ними проблему. Так что на деле травматизм растет», – считает председатель федерации профсоюзов России Сергей Ковалев.

По данным заместителя министра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова, за последние пять лет в стране зарегистрировано более 44 тыс. случаев профессиональных заболеваний, а уровень смертельного травматизма составляет 12 случаев на 100 тыс. работающих граждан, что в разы выше, чем в США и странах ЕС. Эксперты считают, что такие цифры закономерны: за десять лет стремительно сократилось число медсанчастей на производстве. Если раньше медицина была приближена к предприятию, то теперь ее передали муниципальным учреждениям, где специалистам порой некогда заниматься работниками, потому что они и так перегружены. «Власти предпочитают не заниматься профилактикой, а просто откупаться от потерявшего здоровье на производстве человека», – считает юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицкая.

В ближайшие годы ситуацию планируется исправить. Будет введена обязательная диспансеризация. «Было заявлено, что диспансеризацию пройдут 24 млн. работающих россиян, – рассказал г-н Кричевский. – Но это только треть от всех работающих! Кроме того, на диспансеризацию по большому счету плевать всем. И руководителям негосударственных предприятий, которым придется отвлечь сотрудников от производства, и гражданам, не желающим тратить время на очереди к врачам, и самим врачам, которые еле-еле успевают справиться с обычными посетителями». Автор: Семенова Анна

|
Источник: Новые известия
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью охрана труда архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: