АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
21.07

На Томском рынке труда масса проблем и все их не перечислить за один раз


В среднем обычный человек проводит половину своей активной части жизни на работе. К сожалению, зачастую условия наемного труда граждан не соответствуют ни нормам Трудового Кодекса Российской Федерации, ни даже общечеловеческим, моральным понятиям достойного труда и соразмерной ему заработной платы. В цехах, в магазинах, на фабриках людей как в дореволюционной России штрафуют за малейшие дисциплинарные нарушения (можно привести множество подобных примеров один из наиболее ярких это крупный мебельный цех в городе Томск «Огейко и Ко»). В тех случаях, когда люди работают на мелких частников, наверное 90% этих граждан трудятся либо за серую зарплату, либо вообще официально не трудоустроены. Подобная история часто повторяется и на более крупных предприятиях. Встает вопрос: о каких социальных гарантиях может думать человек без пенсионного и медицинского страхования и о какой пенсии можно думать, когда отчисления идут с официальной заработной платы, которая, как правило, равна либо едва превышает один МРОТ?

Как правило, наибольшие социальные лишения падают на плечи молодых, не знающих свои права, людей, которые были воспитаны уже при системе и в духе «дикого» капитализма. Но что нам молодым неквалифицированным рабочим (которым не удалось устроиться по специальности из-за перенасыщенности или наоборот невостребованности рынка труда к профессии выпустившегося специалиста, и из-за отсутствия элементарного механизма распределения на рабочие места после обучения и регулирования выпускаемых специальностей в ВУЗах и Техникумах), думать о пенсии, которая будет еще очень и очень не скоро? Давайте подумаем о своем собственном здоровье, которое можно угробить, работая на хозяина уже сегодня!

В особой группе риска в Томске (как и везде) находятся такие неквалифицированные специальности как:

- строители-разнорабочие (зачастую вообще не имеющие ни каких человеческих прав перед работодателем гастарбайтеры), которые каждый день подвергаются риску свалиться с лесов, покалечиться на стройке или просто сорвать спину и подорвать здоровье в связи с нагрузками и ненормированным рабочим днем;

- охранники, работающие в ночных магазинах (отметим, что в «Миллионе» охранник-швейцар стоит на ногах 24 часа, таких гестаповских караулов нет ни в одной армии мира, и не надо быть врачом, что бы понять - человек еще в юности зарабатывает себе плоскостопие и варикоз, который может привести к инвалидности), а также в салонах игровых автоматов. Про бьющихся каждую ночь не на жизнь, а на смерть (за 30-70 рублей в час - средняя зарплата охранника), отстаивая ценой своей жизни и здоровья имущество работодателя или собственника нанявшего ЧОП, с отдыхающей молодежью, охранников клубов и ночных пивнушек говорить вообще не приходиться, вернее это отдельный разговор;

- грузчики и люди, работающие на физически тяжелых производствах, для которых срыв спины обычное явление, он же и причина увольнения с работы за ненадобностью.

Можно еще долго вести перечень специальностей. А ведь эти люди не имеют ни договоров, ни элементарной страховки жизни и здоровья. Каждый день рискуют стать инвалидами и калеками на своих рабочих местах, зарабатывая капитал какому-то дяде!

Также одной из наиболее распространенной специальностей, не требующей особых навыков и физической подготовки является продавец. В связи с обилием рабочих мест и огромным числом никому не нужных выпускников учебных заведений, профессия продавца является одной из самых низкооплачиваемых в нашем городе, имеет самую высокую текучку и именно продавцов чаще всего кидают с зарплатой.

На Томском рынке труда масса проблем и все их не перечислить за один раз.

Возникают другие вопросы, а именно: почему же творится подобный беспредел, и что с ним делать?

Начнем по порядку. Почему во вроде бы правовом государстве с исправно работающими судами, чиновниками, которые должны решать эти вопросы, при таком обилии юридических консультаций и вообще в 21 информационном веке на рабочих местах все еще нарушаются нормы права и подрывается здоровье граждан? Можно было конечно все свалить на Федеральную инспекцию по труду в городе Томске, но мы решили для начала поинтересоваться у самих чиновников, у руководителя самой инспекции, чем они вообще занимаются.

С его слов, они делают все что могут и даже сверх того. Просто на всю Томскую область, на территории которой более 60 тыс. предприятий приходится всего десяток инспекторов по труду, и чтобы им за год навести порядок у всех работодателей, опять же со слов самого руководителя: «каждый инспектор должен в сутки проверять около 48 предприятий». Напомним, что инспекция действует на всей территории Томской области (работодатели находятся так же и за пределами города Томска и Северска, а о размерах области говорить не приходиться). Вывод: если что-то и делается подобными службами это, к сожалению, всего лишь капля в океане произвола.

И надеяться на подобные инстанции в отношении изменения ситуации в корне практически нет смысла.

Судиться с работодателем, когда судебные издержки превышают вашу зарплату, тоже не очень-то приятно. К тому же не будем забывать, что мы сами порой не знаем своих элементарных прав, которые должны отстаивать, в силу юридической безграмотности, да и не любит, не без причин, обычный российский гражданин наше судопроизводство и связывается с ним крайне редко и крайне неохотно. Единственное, что стоит отметить, это работу прокуратуры в отношении невыплаченной зарплаты, со своими функциями она справляется хорошо, только вот толи по незнанию, то ли из-за нелюбви к нашим правоохранительным органам рабочие люди не очень охотно обращаются к ним за помощью. Хотя, как и Инспекция по труду, прокуратура такими делами также завалена.

О профсоюзах ФНПР и зажравшихся профсоюзных боссах, вспоминать вообще нет никакого смысла. К тому же они действенны только на крупных предприятиях.

Вот и получается, что рабочий человек решает все свои проблемы путем увольнения и поиском новой работы, поскольку низкая зарплата не привязывает работника к рабочему месту и найти подобную работу, с подобной зарплатой также не составляет труда. Противоположная ситуация - когда платят по соображениям самого работника неплохую заработную плату, тогда причиной отказа от борьбы за свое право на человеческие условия труда, является именно страх перед увольнением. А более чем на 50% трудоспособного населения надет хомут под названием Кредит, который и порождает страх, что-то менять… и в конечном счете человек остается один на один со своими проблемами…

Можно еще долго перечислять причины такого скотского положения вещей, но целесообразней перейти к ответу на второй исконно русский вопрос: «Что делать?».

Ответ один:

Хватит бояться и терпеть! Никто кроме нас самих не защитит наши права!

Мы не рабы, у нас есть право на достойный труд! Не надо забывать что именно мы своим трудом кормим работодателя, а не он нас! Только рабочими руками производятся все материальные блага мира!

Ты покупаешь машины и квартиры эксплуататору!

Только ты должен и можешь заставить его уважать твой труд!

Но один, как известно, в поле не воин. Поэтому мы решили объединиться для защиты своего права на достойные условия труда! Мы - независимое объединение граждан, желающих добиться справедливых условий труда, и адекватного наказания недобросовестных работодателей нарушающих нормы права и зарабатывающих деньги на людском здоровье. Присоединяйтесь к нам, только вместе мы победим произвол!

Нам помогают депутаты Томской Городской Думы Алексей Геннадьевич Федоров и Томской Областной Думы Иван Михайлович Кучеров. Мы сотрудничаем с редакцией сайта socialist.tomsk.ru, с городским отделением партии КПРФ. После официальной государственной регистрации предполагается наладить сотрудничество с Федеральной инспекцией по труду. Автор: Губа Сергей

|
Источник: Socialist Томск
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью рынок труда архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников службы вневедомственной охраны МВД

подробнее

Архивы:

Cчетчики: