АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
25.08

Где работать по найму


Где больше зарабатывать

Самое главное для наемного работника - это, конечно, зарплата, желательно в сочетании с низкими налогами. Понятно, что во многом это зависит от общего благосостояния страны, но даже в самых богатых странах обнаруживаются примечательные нюансы.

Компания World Salaries Group взялась подсчитать, в каких странах средний уровень зарплат выше всего. Для расчета специалисты компании использовали данные о доходах представителей самых разных профессий - пилота самолета, бухгалтера, стоматолога, офисного работника, преподавателя, почтальона и даже плотника. Их заработные платы были переведены в доллары США с учетом паритета покупательной способности. Первые пять строчек в рейтинге заняли США, Норвегия, Нидерланды, Тайвань и Япония. Каждый американец, по подсчетам World Salaries Group, зарабатывает в среднем $42 тыс. в год без учета налогов. Жители Норвегии немного отстают с показателем $37 тыс., у голландцев зарплаты держатся на уровне почти $35 тыс., а те, кто работает на Тайване, получают чуть более $30 тыс. Наконец, в Японии средняя заработная плата составляет $29,8 тыс.

Однако разница в системах налогообложения в этих странах привела к тому, что после учета всех выплат Норвегия переместилась со второй позиции на четвертую, поменявшись местами с Тайванем (см. таблицу). Норвежцам, получающим заработную плату, близкую к средней по стране, приходится платить в казну более трети дохода. В Нидерландах налоговые ставки еще выше - от 33,6 до 52%. У американцев этот показатель ниже - на уровне примерно 25%. Впрочем, следует учесть, что в США налоговые ставки меняются в зависимости не только от зарплаты, но и от семейного положения.

Члены живущей вместе семьи, например, платили бы с той же самой суммы ($42 тыс. в год) налог в 15%. Что же касается Тайваня и Японии, то там налог на сумму, эквивалентную $30 тыс. в год, составляет соответственно 13 и 10%. Но ставка резко увеличивается, если эта сумма превышена,- до 21% на Тайване и 20% в Японии. Россия в этом рейтинге заняла неплохое 17-е место, опередив все остальные республики бывшего СССР (ближайшие преследователи Латвия и Литва занимают соответственно 19-е и 20-е места), а из стран бывшего соцлагеря пропустив вперед только Чехию (16-е место).

По данным американского бюро Mercer Consulting, в 2008 году средний рост заработных плат в мире составит около 6%. В основном вырастут зарплаты в развивающихся странах, таких как Индия (14%), Вьетнам (11,9%) или Болгария (9,3%). Однако в абсолютных цифрах жители этих стран по-прежнему получают очень мало, и этим пока пользуются международные корпорации, перенося туда свое производство. Там же, где зарплаты высоки - в Западной Европе и США,- они растут гораздо медленнее. Тем не менее рост зарплат все же опережает инфляцию. Наилучшего результата по этому показателю добились США, где разница в росте заработных плат и инфляции составляет 1,9%.

Таким образом, наиболее привлекательным с финансовой точки зрения местом для работы являются США, где средняя заработная плата самая высокая в мире и где при этом существует относительно выгодная система налогообложения, а инфляция невысока.

Где больше отдыхать

Для любого работника (или, во всяком случае, для подавляющего большинства) важно не только побольше зарабатывать, но и поменьше работать. Поэтому оценивать условия труда в той или иной стране следует и по такому важнейшему параметру, как количество часов, затрачиваемых на работу. Именно этот показатель позволяет оценить, сколько у работников свободного времени, которое они могут потратить на себя и семью. В мае этого года журнал Forbes опубликовал рейтинг самых трудолюбивых стран (см. таблицу), основанный на данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Первую строчку заняли жители Южной Кореи. В среднем они тратят на работу 2357 часов в году. Учитывая, что продолжительность оплачиваемого отпуска составляет 24 дня, а выходных дней в году около 100, получается, что в оставшиеся дни каждый кореец работает 9,7 часа. Нельзя забывать и то, что рейтинг Forbes не учитывает сверхурочные часы, которые для многих корейцев являются обычным делом.

В прошлом году социологическая служба Payopen опубликовала данные опроса, в котором почти две трети корейцев (64,2%) признали, что работают больше, чем требуется по контракту и законодательству. 38% сказали, что их часто заставляют работать по выходным или до поздней ночи. Еще 34,9% заявили, что трудятся сверхурочно по собственному желанию, чтобы выполнить работу в установленные сроки.

Писатель Майкл Брин, написавший книгу о культуре Северной и Южной Кореи, подчеркивает особое отношение южнокорейцев к трудовым обязанностям. «Самоопределение корейца начинается с его должности», - говорит Брин, объясняя, почему сотрудники зачастую обращаются друг к другу «менеджер Ким» или «бухгалтер Пак» не только на работе, но и во время дружеского общения.

Корейское правительство на протяжении десятилетий старалось привить гражданам страны трудолюбие. Сделать это, безусловно, удалось, и многие эксперты именно это считают одним из ключевых условий возрождения экономики страны после войны 1950-1953 годов. «Корейцы не привыкли наслаждаться досугом и культурной жизнью, - признается Юн Чанг Иль, 47-летний юрист из Сеула. - Большинство людей работают допоздна, потому что в бизнесе существует культура зацикленности на работе и давление со стороны начальства».

Конечно, такая рабочая атмосфера негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников. Только в двух странах - Южной Корее и Японии - в перечне официально признанных причин смерти фигурирует смерть на работе от чрезмерных нагрузок. Корея и Япония, таким образом, настоящий ад для тех, кто считает работу средством, а не целью существования.

Соответственно, при выборе места для трудоустройства стоит приглядеться к странам, где люди привыкли меньше работать и больше времени тратить на поддержание здоровья, общение с семьей и отдых. Одна из таких стран - Россия, в которой трудящийся проводит на работе лишь 1459 часов, в полтора с лишним раза меньше, чем в Корее и Японии. Однако три последние строчки в рейтинге Forbes заняли западноевропейские государства - Германия (1436 часов работы в год), Норвегия (1407 часов) и Нидерланды (1391 час). Голландцев, видимо, совсем не смущает слава самых ленивых людей, работающих по 5,7 часа в день при пятидневной рабочей неделе. За все время ведения статистики с 1987 года они только дважды (в 1987 и 1990 годах) уступили последнюю строчку в рейтинге норвежцам. По данным Европейского фонда улучшения условий жизни и работы, голландцы в среднем работают 33 часа в неделю, причем почти половина из них трудится меньше 5 дней в неделю.

К этому следует добавить и то, что жители Нидерландов имеют самый гибкий в Европе рабочий график. Только 45% голландцев работают одинаковое количество часов каждый день, а приходить на работу и уходить с нее в фиксированное время обязаны лишь 53% трудящихся.

Специалисты утверждают, что благодаря большому количеству свободного времени голландцы испытывают наименьший риск возникновения заболеваний, связанных с переутомлением. И это действительно так: среди европейцев меньше всего жалоб на психические и физиологические проблемы, вызванные работой, поступает от жителей Великобритании, Ирландии, Германии, Австрии и, конечно же, Нидерландов.

Таким образом, гибкое расписание и короткий рабочий день позволяют жителям Нидерландов избегать переутомления и проблем со здоровьем, имея при этом значительный запас свободного времени.

Где спокойно работать

Многие исследователи рынков труда замечают, что работа не может быть продуктивной, если на предприятии не налажен равноправный диалог между нанимателем и наемным работником. Для ведения диалога работники организуют профсоюзы, а директора предприятий - объединения. На встречах представители сторон обсуждают рабочий график, отпуска и заработные платы, а также подписывают коллективные договоры.

Как правило, перед тем, как достичь массового участия рабочих в профсоюзах и заставить предприятия заключать коллективные договоры, страны проходят долгий путь формирования эффективного трудового законодательства. На уступки приходится идти то представителям бизнеса, то работникам. Поэтому процесс налаживания так называемого социального диалога обычно тянется очень долго, а завершается успехом не всегда.

Неудивительно поэтому, что, например, в Польше, начавшей переход к рыночной экономике только в 1990-х годах, система коллективных договоров пока развита слабо. Основными причинами этого специалисты называют нестабильную экономику и слишком быструю приватизацию. Похожая ситуация сложилась в Словакии и Румынии. И еще в Турции, где многие занятые в общественном секторе не могут быть членами профсоюзов.

Развитые либеральные экономики Северной Америки (США и Канада) также не могут похвастаться всеохватностью профсоюзов - в США только 12% работников входят в какие-либо объединения. И даже в Западной Европе далеко не во всех странах сформировалась отлаженная система коллективных договоров. С этой точки зрения традиционно линия разделения проходит между Югом и Севером, включающим скандинавские страны и страны Бенилюкса, а также - с некоторой долей географической условности - Францию.

В этих государствах система коллективных договоров существует с давних пор, подкрепляемая сильными объединениями как работников, так и работодателей. Например, в Швеции, по данным Международной организации труда, более 70% работников входят в профсоюзы. А действие коллективных договоров распространяется более чем на 90% трудящихся. Таких же высоких показателей добились Дания (92% сотрудников участвуют в коллективных договорах), Франция (93%) и Нидерланды (84,8%).

Таким образом, наилучшие возможности для защиты своих интересов имеют работники в скандинавских странах, а также в Нидерландах и Франции.

Сухой остаток. Наиболее подходящим местом для поиска работы мы выбираем Нидерланды. Именно в этой стране трудящиеся обладают наилучшим сочетанием высокой зарплаты, большого количества свободного времени и налаженными средствами отстаивать свои интересы перед работодателями.

Самые работящие


Место в
рейтинге

Страна
 
Количество
часов в
год*
Доля
работников,
замечающих
негативное
влияние работы
на здоровье
(%)
Доля
работников,
полностью
удовлетворенных
условиями труда
(%)
1 Южная Корея 2357 н. д. н. д.
2 Греция 2052 68,1 59,9
3 Эстония 2001 59,2 75
4 Чехия 1997 36,1 80
5 Венгрия 1989 44,6 75,9
6 Польша 1985 65,3 78,5
7 Турция 1918 48,2 52,2
8 Мексика 1883 н. д. н. д.
9 Словения 1829 62,3 71,6
10 Италия 1800 38,6 76,2
         
...30 Россия 1459 н. д. н. д.
31 Германия 1436 23,7 89,2
32 Норвегия 1407 48,3 93
33 Нидерланды 1391 24,9 89,2

*Данные за 2006 год

Самые зарабатывающие


Место в
рейтинге

Страна или
территория
Средняя
заработная
плата без
учета
налогов ($,
PPP*)
Средняя
заработная
плата с
учетом
налогов ($,
PPP)
1 США 42 028 31 410
2 Тайвань 30 194 26 148
3 Нидерланды 34 746 25 466
4 Норвегия 37 260 25 337
5 Япония 29 882 25 184
6 Великобритания 32 602 24 612
7 Франция н. д. 24 569
8 Германия 34 895 24 078
9 Южная Корея 26 440 23 180
10 Швейцария 32 477 22 734
...17 Россия 11 378 9945

*Доллар США при паритете покупательной способности

Автор: Низамов Егор

|
Источник: Коммерсантъ
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью рынок труда архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: