АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
01.11

Информационный обзор протестной и забастовочной активности работников в России за 3 квартал 2008 года


За 3-й квартал 2008 г. зафиксировано 30 трудовых конфликтов. Это значительно больше, чем в 1-м и во 2-м кварталах. Забастовочная активность растет. Основной причиной трудовых конфликтов в разных регионах и отраслях были задержки зарплаты. Выдвигаются требования, связанные с выплатой задолженности или повышением зарплаты. Преобладают стихийные акции, но роль профсоюзов растет.

Обзор подготовлен сотрудником Центра социально-трудовых прав по материалам Интернет-ресурсов, в частности. Он содержит информацию об акциях протеста, забастовках и голодовках, проводимых работниками российских предприятий. В качестве источников информации использовались ведущие Интернет ресурсы, отражающие социально-трудовую тематику.

Частота трудовых конфликтов

За 3-й квартал 2008 г. зафиксировано 30 трудовых конфликтов. Это значительно больше, чем в 1-м (17 конфликтов) и во 2-м кварталах (19 конфликтов).

Пока трудно однозначно утверждать, о чем свидетельствует рост числа зафиксированных конфликтов: об увеличении числа конфликтов или об увеличении упоминаний о них. Но, в любом случае, это значимое событие. Если это связано с увеличением числа упоминаний, то это говорит о том, что для журналистов и работников информационных служб такая тематика актуальна, и они стали «замечать» трудовые конфликты и доносить информацию о них.

Но есть веские основания считать, что число трудовых конфликтов нарастает, и это связано не только с «журналистскими прозрениями». Нарастание кризисных явлений в третьем квартале не могло не отразиться на трудовых отношениях, которые еще в докризисных 1-м и 2-м квартале были весьма напряженные. В частности, можно сослаться на результаты первого обзора, где говорилось о том, что основной причиной трудовых конфликтов в разных регионах и отраслях были задержки зарплаты. Было отмечено широкое распространение в качестве причины конфликтов такого грубого нарушения трудового законодательства, как невыплаты зарплаты. Это говорит о наличии существенных проблем, которые приводят к появлению таких нарушений. А так как за наблюдаемый период не было предпринято никаких существенных мер по изменению ситуации в области неплатежей, да и регулирования трудовых отношений в целом, то есть основания предполагать, что такие причины сохранились и они генерируют новые конфликты. Процесс нарастания кризисных явлений мог привести  к нарастанию и числа трудовых конфликтов.

Таким образом, с определенной долей уверенности, можно говорить о нарастании числа трудовых конфликтов в России в третьем квартале 2008 г.

Распространенность трудовых конфликтов

Данные о территориальной распространенности зафиксированных трудовых конфликтов приведены в табл. 1. В 3-м квартале безусловным лидером по числу конфликтов был Дальневосточный округ. Учитывая, что это самый малонаселенный округ, то число конфликтов, зафиксированных в этот период, выглядит значительным.

Таблица 1

Число зафиксированных трудовых конфликтов по федеральным округам в 3-х кварталах 2008 г.

 

Центральный ФО

Южный ФО

Северо-западный ФО

Дальневосточный ФО

Сибирский ФО

УральскийФО

Приволжский ФО

1-й квартал

8

-

2

-

2

4

1

2-й квартал

5

1

3

1

7

2

-

3-й квартал

4

5

1

10

1

3

7

Всего в 2008 г.

17

6

6

11

10

9

8

Трудовые конфликты, как и раньше, происходят как в малых, так и в крупных городах. Это могут быть и крупные города-миллионеры, и совсем маленькие поселки, это и областные города, и поселки городского типа. Поэтому сказать, что конфликты как-то зависят от типа поселения – нельзя.

Также нет зависимости и от отрасли. Забастовки происходят в машиностроении, золотодобыче, здравоохранении, торговле, на транспорте, металлургии и даже в оборонной промышленности. Несмотря на увеличение числа наблюдений почти вдвое выделить пока какую-то особо конфликтную отрасль не удается.

Требования работников

В 16 случаях из 30 зафиксированных причиной конфликта стали невыплаты заработной платы. Как и в первой половине 2008 г. это самая распространенная причина забастовок. В 7-ми случаях забастовки были вызваны низким уровнем оплаты и нежеланием работодателя повышать зарплату. Если сюда добавить причины, связанные с зарплатой не прямым образом (например, требование водителей маршруток об увеличении тарифов на перевозки, без которого немыслимо увеличение зарплаты), то почти все требования связаны с заработной платой, ее невыплатами или низким уровнем.

Кроме зарплатных требований есть требования, связанные с неудовлетворительными условиями труда и протестом против сокращений.

Формы протеста, участие профсоюза

Самое большое разнообразие проявляется в выбранных формах протеста. Большая часть забастовок не была законной, они проходили как стихийные акции, как конечная фаза длительного процесса отстаивания своих требований. В сообщениях и статьях о многих трудовых конфликтах есть информация о долгой предыстории, как правило, продолжительностью в несколько месяцев. Во многом течение этих конфликтов и предопределяло выбор формы протеста. Это различные формы от остановок работы (просто остановка, остановка с выполнением минимума работ, отказ от обслуживания и т.п.) до митингов и голодовок. В шести случаях акции протеста имели вид организованного трудового конфликта. В двух случаях - это остановка работы в соответствии с положением Трудового кодекса, позволяющего работникам в индивидуальном порядке отказаться от работы, письменно уведомив об этом работодателя. В четырех случаях - это попытка профсоюзов организовать процедуру коллективного трудового спора. К сожалению, нельзя быть уверенным, что попытки профсоюзов организовать коллективный трудовой спор будут признаны законными: журналисты, которые готовят такие сообщения, или не имеют информации, или не придают этому значения.

Но в любом случае можно говорить о том, что не все трудовые конфликты выливаются в стихийные акции. Правда, следует отметить, что при большом количестве конфликтов, связанных с невыплатой зарплаты, только в двух случаях используется такая форма как остановка работы по заявлению. Для такой формы протеста не нужен профсоюз, для этого нужно только знание закона и готовность сторон следовать ему. Но вряд ли дело в том, что работники просто неграмотны и поэтому не используют эту форму. Дело в том, что это индивидуальная форма протеста, которая требует индивидуальных действий и, соответственно, здесь высокая вероятность столкнуться с индивидуальным давлением работодателя на тех, кто осмеливается это сделать. Не случайно в обоих случаях, когда использовалась эта форма, в ней принимал активное участие профсоюз, который видимо, выступал гарантом того, что работники не столкнутся с индивидуальным давлением. А в тех случаях, когда такого гаранта нет, работники предпочитают групповые или массовые акции, где они противостоят работодателям вместе и «давить» на них гораздо сложнее. На основе этого предположения становится объяснимым большое разнообразие акций протеста. Работники прибегают не к тем формам протеста, которые предписывает закон, а к тем, которые позволяют им сделать свой протест заметным, и уменьшают возможности работодателя для оказания давления.

С точки зрения радикальности акций тоже наблюдается большое разнообразие. Минимальная радикальность у акций, связанных только с выполнением работ, необходимых для поддержания объекта в рабочем состоянии. Максимальная радикальность – это голодовки и масштабные митинги с перекрытием магистралей и др. формами гражданского неповиновения. Работники довольно часто выносят свой конфликт за пределы предприятия. Во-первых, это связано с тем, что активистов могут не пускать на предприятия, а во-вторых, публичные акции и митинги это средство огласки, которая тоже может, в определенной мере, служить защитой.

В 11 зафиксированных акциях, в той или иной мере, принимал участие профсоюз. Это значительно больше, чем в первой половине 2008 г. Причем речь идет и о профсоюзах, входящих в ФНПР, и об альтернативных профсоюзах. По большей части, профсоюзы выполняют роль консультанта, подсказывающего работникам, как себя правильно вести в условиях трудового конфликта. В нескольких случаях профсоюз пытался организовать коллективный трудовой спор, т.е. выступал организатором трудового конфликта. В целом можно говорить, о том, что в 3-м квартале роль профсоюзов стала заметной.

Заключение

Ситуацию с трудовыми конфликтами в 3-м квартале 2008 г. можно охарактеризовать как «количественный рост». Территориальная и отраслевая разбросанность конфликтов говорит о схожей ситуации и в разных региона, и в разных отраслях. Об этом же говорит причинное однообразие конфликтов: в основном это невыплаты зарплаты или ее низкий уровень. Невыплаты зарплаты по-прежнему остаются главной причиной трудовых конфликтов. Это грубое нарушение трудового законодательства, и принципов рыночной экономики со стороны работодателей.

По-прежнему преобладают стихийные акции, хотя роль организованного начала несколько усилилась, профсоюзные лидеры все чаще вовлекаются в трудовые конфликты, им все труднее оставаться в стороне. Видимо, стихийные, а, следовательно, незаконные акции протеста, являются адекватным ответом работников на беззаконие работодателей.

Таким образом, трудовые отношения вряд ли стали более благоприятными. Увеличивается не число проблем, а увеличивается число предприятий, где проявляются одни и те же проблемы.

ЗАБАСТОВКИ 3 КВАРТАЛ 2008 Г.

Город, регион

Отрасль, предприятие, профессия

Требования, причины

Форма акции, как организована

Число участников

Продолжительность

Результат

ИЮЛЬ

1.

Амурская обл, пос. Дамбуки

Золотодобыча, прииск Дамбуки, золотодобытчики

Задолженность по зарплате за 2 месяца

Невыход на работу

200

  

  

2.

Свердловская обл., г. Заречный

Белоярская АЭС, казахские строители 4-го энергоблока

Задолженность по зарплате

Забастовка, голодовка

60

02.07.2008 – 18.07.2008

Выплачена вся задолженность

3.

Г. Благовещенск

Здравоохранение, городская больница

Невыплата денежных надбавок

Ограничение приема

 

 

 

4.

г, Ессентуки

Пассажирские перевозки, водители маршрутных такси

Увеличение тарифов

Остановка работы

 

Несколько часов

 

5.

Удмуртия

Производители молока

Увеличение закупочных цен

Прекращение поставок, выливание молока, акция протеста

 

 

Повышение закупочных цен

6.

Г. Астрахань

Пассажирские перевозки, водители маршрутных такси

Увеличение тарифов

митинг

150

 

 

7.

Г. Владимир

рабочие подрядной организации "Владэнергоремонт", занятые на ремонте Владимирской ТЭЦ

Увеличение зарплаты

Предупредительная забастовка, остановка работы, коллективный трудовой спор, забастовка

 

 

 

8.

Хабаровский край, пос. Дурмин

деревообрабатывающий завод, работники

Выплата задолженности за два года

Стихийная остановка работы

30

 

 

9.

Амурская обл, пос. Дамбуки

Золотодобыча, прииск Дамбуки, золотодобытчики

Повышение зарплаты, отставка директора, прокурорская проверка предприятия.

Остановка работ и выполнение минимума работ для поддержания предприятия

 

28 июля - начало

 

10.

Приморский край, г. Находка

Порт Находка, докеры

Невыполнение работодателями регионального трехстороннего соглашения в области зарплаты

РПД начал подготовку к коллективному трудовому спору, выдвинуты требования к работодателю, начата подготовка к конференции коллектива

 

 

 

АВГУСТ

11.

Астраханская область, п. Красные Баррикады.

ОАО "Судостроительный завод "Красные Баррикады", рабочие

Задержки заработной платы

Остановка работы, написаны индивидуальные заявления после консультаций с профсоюзом

140

30 июля -2 августа

 

12.

Костромская обл., г. Кострома

Сеть супермаркетов «Три желания», продавцы

Невыплаты зарплаты после закрытия магазинов

Стихийный митинг

40

6 августа

 

13.

Самарская обл., г. Самара

ОАО “ДСК “Самараавтодор”

Полугодовые невыплаты зарплаты

Пикет при участии отраслевой областной профсоюзной организации

40

12 августа

 

14.

Орловская обл., пос. Залегощь

ОАО "Залегощь-сахар", работники

Невыплаты зарплаты за несколько месяцев

Стихийная бессрочная забастовка

80

20 августа

 

15.

Краснодарский край, г. Туапсе

Докеры Туапсинского морского торгового порта

Невыплаты заработной платы, неправильное начисление доплат за работу в ночную смену.

Коллективный трудовой спор, организованный профсоюзами ПРВТ и РПД. Остановка работ

150

13-21 августа

 

16.

Самарская область, г. Тольятти

«GM-Автоваз», рабочие конвейера

Недопустимо высока температура в цехе (37 гр.)

Остановка конвейера на 1,5 часа.

17

23 августа

Проведены перерговоры с рабочими бригады, в которую входят члены ПРАП

17.

Тульская обл. г. Тула

Работники «Тульского оружейного завода», цехи № 20, 21 и 29

Невыплаты зарплаты за июль-август 2008 г.

По рекомендации профкома применяются индивидуальные остановки работы в связи с невыплатой зарплаты в течении 2 недель.

300 -500

29 августа-4 сентября

Начаты выплаты зарплаты

18.

Кировская обл., г. Киров

Строители завода препаратов крови в Кирове

Неоднократные задержки зарплаты

Угроза стихийной забастовки

 

29 августа

Выплачен аванс, угроза забастовки снята

19.

Хабаровский край, г. Комсомольск на Амуре

авиационное производственное объединение им. Гагарина, работники

увеличение тарифной ставки первого разряда и изменение порядка индексации заработной платы в рамках коллективного трудового спора

Пикеты, организованные профсоюзной организацией

50

28 августа

Ведутся примирительные процедуры

21.

Республика Саха (Якутия). г. Удачный

автобаза № 2 УГОКа, АК «АЛРОСА»

Повышение зарплаты

Голодовка без отрыва от производства, акция организована профсоюзом. Коллективный трудовой спор

200

28 августа

 

СЕНТЯБРЬ

21.

Приморский край. Г. Владивосток

Водители междугородних автобусов

Неурегулированные отношения автокомпании с автовокзалом

Стихийная акция протеста с отменой рейсов и блокированием въезда и выезда на автовокзал для автобусов других компаний

 

1-2 сентября

Блокада снята, ситуация частично урегулирована

22.

Самарская обл. г. Самара

Техники авиакомпании "Самара", отвечающие за предполётную подготовку лайнеров

Задержки заработной платы

Отказ от технического обслуживания своих и транзитных лайнеров

 

2 сентября

Перговоры с работниками, остановка забастовки, обещание выплатить зарплату

23.

Ростовская обл., Обуховка

Экипаж теплохода «Иван Назаров»,

Задержки зарплаты турецким работодателем

Остановка судна, при сохранении всех судовых работ (вахты, обслуживание судна

 

сентябрь

Информирование властей, портового руководства

24.

Свердловская обл. г. Первоуральск

Первоуральский новотрубный завод, рабочее цеха № 1.

Снижение уровня оплаты труда за последние месяцы, тяжелые условия труда, большой объем дополнительных работ

«Итальянская забастовка», т.е. работа в полном соответствии с режимом труда и отдыха, рпиводящая к остановке трубопрокатного стана. Профсоюз участвует в организации акции.

 

15 сентября

 

25.

Сахалинская обл., Южно-Сахалинск

Работники ООО «Вахрушевский угольный разрез»

Выплата задолженности по зарплате за 6 месяцев

Пикетирование трассы Южно-Сахалинск – Оха. Акцией руководит забастовочный комитет

40 чел.

25 сентября

 

26.

Респ. Удмуртия, г. Ижевск

Ижевский оружейный завод, работники цехов № 103 и 109

Прекращение задержек заработной платы

Остановка работы

 

1 сентября

 

27.

Респ. Карелия, пос. Станция Шуйская Прионежского района

Работники деревообрабатывающее предприятие "Пегас Интернешнл"

Выплата задолженности за несколько месяцев

Голодовка

Несколько чел.

26 сентября-1 октября

Остановка голодовки. Обещания региональных властей погасить задолженность

28.

Алтайский край, г. Яровое

Работники «Алтайхимпрома»

Протест против массовых увольнений (700 чел.)

Массовое выступление. Профсоюз участвует

 

29 сентября

 

29.

Амурская обл., пос Февральск

Работники ООО "Февральлес"

Низкий уровень оплаты, политика администрации

Бессрочная голодовка. Пикетирование трассы. Профсоюз участвует. Комиссия администрации области на стороне рабочих.

36 чел.

30 сентября-2 октября

Оформление договоров, признание задолженностей

30.

Свердловская обл., г. Тавда

Работники фильтро-насосной станции

Задолженность по зарплате

Предупредительная забастовка. Митинг протеста, часовая остановка работы

47 чел.

29 сентября-10 октября

 

Автор - Петр Бизюков, Ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав.

Автор: Бизюков Пётр

|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью коллективные действия архив
Другие статьи автора
14.01
2013
Мониторинг Центра социально-трудовых прав: в октябре и ноябре 2012 года зафиксировано 28 и 23 акции протеста соответственно. Это практически столько же, сколько и в прошлом году (24 и 26 акций соответственно).
21.12
2012
Доклад подготовленный ведущим специалистом социально-экономических программ ЦСТП Петром Бизюковым по итогам исследования «Изучение практик регулирования трудовых отношений в условиях неустойчивой занятости».
01.03
2012
Петр Бизюков: "Чтобы лишить власти возможности сталкивать лбами «буржуев» с Болотной и работяг из провинции, оппозиция должна включить в свой арсенал требования профсоюзных свобод и диалога работников с работодателями"...
16.05
2011
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г. В ходе мониторинга проанализированы сообщения из интернет-ресурсов, содержащих информацию о трудовых протестах.
23.12
2010
В декабре 2010 года Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) провел итогово-прогностический опрос экспертов по проблемам трудовых отношений.
01.11
2008
Информационный обзор протестной и забастовочной активности работников в России за третий квартал 2008 года.
25.09
2008
Краткий информационный обзор протестной и забастовочной активности в России в первом полугодии 2008 года.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: