АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
08.12

В кольцах «Сатурна» – безработица


Многим россиянам наступающий Новый год станет не в радость, потому что принесет потерю источника существования. Какой уж тут праздник, если оказался за воротами родного предприятия или окажешься там, спустя несколько недель?

Обрабатывающая промышленность не только не попала в свое время в перечень «приоритетных национальных проектов». Более того: как заявил недавно вице-премьер Александр Жуков, национальные проекты вообще прекращают свое существование. (Правда, президент Дмитрий Медведев пока такую информацию не подтвердил.) Эти проекты представляли собой имитацию «точечной активности» властей, своего рода «потемкинские деревни», создаваемые для того, чтобы замылить глаза непосвященным. И тем не менее их существование породило у ряда экспертов и публицистов надежды на выработку стратегии «технологического рывка». Некоторые надеялись на разработку со временем комплекса мероприятий, который позволит значительно увеличить темпы развития экономики, повысить ее качество, произвести связанные с этим изменения в структуре общества и управления. Предполагали, что эта идея придет на смену нынешней главной «сверхидее» правительства и «либеральной общественности» – борьбы с инфляцией и «макроэкономической стабилизации». Но теперь становится очевидным, что прежняя «сверхидея» никуда не отступила и ныне удушает отечественную промышленность.

Передо мной – подготовленная Рострудом (Федеральной службой по труду и занятости) «информация по итогам мониторинга высвобождения работников организаций в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников по субъектам Российской Федерации за период с 13 по 19 ноября 2008 года». И хотя ее авторы заверяют, что «ситуация на рынках труда субъектов Российской Федерации остается достаточно стабильной», факты, которые приводятся в этой записке, говорят о другом. За упомянутую неделю «наиболее значительные увольнения в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников произошли в Московской, Ульяновской, Самарской, Курганской и Новосибирской областях, Республике Алтай, Краснодарском, Красноярском, Алтайском, Забайкальском и Приморском краях, г. Москве и г. Санкт-Петербурге».

Перечень впечатляет. При этом необходимо учесть, что официальная статистика удовлетворяет далеко не всех. В том числе и председателя Московской федерации профсоюзов (МФП) Михаила Нагайцева. Информация по результатам профсоюзного мониторинга рынка труда серьезно расходится с этой статистикой, заявил он недавно на заседании правительства Москвы. По его данным, на ряде крупных предприятий столицы производство снизилось на 20-50 процентов, работу за последние несколько недель потеряли более 4 тысяч человек.

Небольшой рост числа безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, не должен никого обманывать: многие уволенные предпочитают просто не обращаться в эту службу, полагаясь в поисках новой работы исключительно на собственные силы. За упомянутую неделю было уволено в 7,6 раз больше человек, чем за предыдущую. Но из 19 тысяч человек, которые лишились работы, только около 7,5 тысячи человек предпочли зарегистрироваться в органах службы занятости. Правда, в последние дни ситуация начинает меняться. По крайней мере, в столице. По словам председателя Московской федерации промышленников и предпринимателей Елены Паниной, сейчас в отделения службы занятости приходят искать работу до 10 тысяч человек в неделю. И это неудивительно, если, по данным на 21 ноября, о планируемом сокращении кадров в городскую администрацию сообщили 728 организаций против 493 в конце сентября (!).

Еще одна проблема: простои по вине администрации, неполная занятость, отпуска «по инициативе» той же администрации на предприятиях Урала, Сибири, Приморья. Число людей, которые вынуждены работать в подобном режиме, резко увеличилось, и не только в этих регионах. «Целые коллективы уходят в неоплачиваемые отпуска, которые вместе с новогодними каникулами в итоге продлятся больше месяца», – отмечал Михаил Нагайцев, приводя в качестве примера «Московский подшипник» и «Автофрамос». В столице многие организации перешли на сокращенную трудовую неделю и урезали зарплаты до двух третей тарифной ставки. Роструд считает основной причиной простоев и неполной занятости снижение объемов производства и оказания услуг, приостановку деятельности предприятий. А вот сокращение численности или штата работников организаций в основном обусловлено-де «реструктуризацией, реорганизацией или оптимизацией производства». Но о том, как на самом деле новые собственники «реструктурируют и оптимизируют» предприятия, оставляя от них рожки да ножки и создавая на их базе собственные клондайки, многие бывшие работники знают не понаслышке. Это важно иметь в виду, тем более что в ближайшее время предстоят нешуточные сокращения, и затронут они такие ключевые отрасли, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность, дорожное строительство, грузоперевозки. О каком уж тут «технологическом рывке» может идти речь, впору заговорить о деиндустриализации!

Особое беспокойство вызывают планы увольнения работников на крупных градообразующих предприятиях, благодаря которым еще худо-бедно теплится жизнь в областных центрах и рабочих городках. Так, на некогда знаменитых «Рыбинских моторах», а ныне ОАО «НПО «Сатурн», крупнейшей российской машиностроительной компании, с февраля следующего года планируется «высвободить» немногим менее трети от среднесписочной численности работающих – 4 тысячи человек. Всего же в Ярославской области почти вдвое увеличится количество безработных (если брать за исходную точку численность зарегистрированных на 18 ноября 2008 года). В Волгоградской области будет «высвобождено» около 27 процентов от численности зарегистрированных безработных, в Свердловской области до конца текущего года (очень уж не терпится «оптимизировать»!) – около 26 процентов от этой численности, в Челябинской области тоже до конца нынешнего года – около 33 процентов от нее. В этих регионах без работы останутся тысячи человек. ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (г. Первоуральск Свердловской области) «в связи со снижением объемов производства» в феврале планирует сократить 2700 работников, ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» также намеревается начать сокращения в этом месяце и со временем оставить за воротами предприятия 2200 человек. А ведь у каждого оставшегося без работы семья, дети, какие-то планы на будущее… Удивляет флегматичность, с которой авторы записки сообщают цифры, за которыми скрываются человеческие драмы и трагедии.

Приходится слышать, что под сокращение попадает в первую очередь управленческий и вспомогательный персонал. К сожалению, информационная записка Роструда не уточняет, о каких категориях работников идет речь. Возможно, что сокращение действительно начиналось с этих категорий. Но маховик увольнений с каждым днем раскручивается все сильнее. Теперь финансовый кризис перемалывает своими стальными челюстями уже судьбы квалифицированных ИТР и рабочих. Мой хороший знакомый, способный столичный инженер, который закончил технический вуз еще в те годы, когда это считалось непрестижным, прошлым летом не мог нарадоваться своей творческой работе в фирме и высокой зарплате. Ныне настроение изменилось: работодатель заявил, что ни о каких доплатах не может быть и речи, что грядет сокращение, и начал морально давить на работников, вынуждая их увольняться.

Недавно председатель правительства РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым потребовал создать новые рабочие места для работников НПО «Сатурн», увольняемых в связи с реструктуризацией. Губернатор надеется: если на предприятии, создаваемом на базе НПО, «будет объем производства, то проблем с занятостью не будет». Позиция показательная. Очевидно: государство и работодатели не смогут трудоустроить всех уволенных, выплатить достойную компенсацию. У государства просто не хватит сил тушить один за другим локальные пожары, если покрывается заревом вся страна. Предприниматели заняты выживанием собственного «дела», что им до оставшихся без работы наемных тружеников! По существу люди остаются предоставлены сами себе. Выкручивайся, как можешь! Но такого быть не должно. Недавно министр промышленности правительства Москвы Евгений Пантелеев возмущался – и по делу - тем, что уведомительный принцип увольнения не влечет никакой ответственности со стороны администрации предприятия. Он справедливо предложил, чтобы каждый случай, попадающий под критерии массового увольнения, предметно рассматривался городской администрацией, профсоюзами и работодателем.

В России, которая объявила себя социальным государством, в действительности не более 7 процентов ВВП расходуется на институты обязательного и добровольного социального страхования, которые позволяют минимизировать и компенсировать основные виды социальных рисков – болезни, старость, инвалидность, утрату места работы. (В то время как в развитых странах на эти цели уходит от 15 до 25 процентов валового внутреннего продукта.) А этого явно недостаточно, особенно в кризисных ситуациях. Но деньги в стране все-таки есть.

Теперь, когда острый финансовый кризис перекинулся на промышленность и грозит основам экономики, жизнедеятельности общественного организма, многие убедились в справедливости позиции коммунистов, которые предупреждали о бесперспективности накачивания деньгами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния банковского сектора страны, опрометчивости такого подхода. Деньги государства нужны прежде всего для поддержания занятости населения, выживания ключевых отраслей промышленности, которые дают людям рабочие места – источник существования. Сейчас очевидно, что без программы первоочередных и нестандартных мер, предусматривающих государственное регулирование основы национальной безопасности страны – экономики, национализации ее базовых отраслей, экономику ожидает удавка, а отечественных наемных работников – прозябание и голод.

А какая судьба ожидает многие миллионы трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья? Из них в России легализовано чуть больше миллиона. 6,5 миллиона мигрантов работают в строительстве. При самых скромных подсчетах 4 миллиона из них могут остаться на улице. Сейчас супермаркеты увольняют приезжих целыми сменами, вероятно, скоро очередь дойдет и до занятых в строительстве, промышленности, сфере обслуживания и коммунальных работ. Надо быть готовым к тому, что власть с готовностью переложит ответственность с больной головы на здоровую, обвинив обнищавших гастарбайтеров в том, что они отбирают у россиян последний кусок хлеба, попытается столкнуть лбами различные национальные отряды класса наемных работников, обработать общественное мнение с тем, чтобы оно поддержало повсеместное выдворение «чужаков». Между тем реализация программы национальной реконструкции, модернизации страны могла бы дать работу как россиянам, так и приезжим. Необходимо поднимать сельское хозяйство, строить дороги, восстанавливать разоренные предприятия легкой, текстильной промышленности, которые способны обеспечить качественной продукцией внутреннего потребителя, вынужденного ныне отовариваться в секонд-хендах. Выполнять другие общественно полезные, государственно необходимые работы. И пора осознать: о приятном времяпровождении в офисах многим нашим соотечественникам придется позабыть.

Национальной идеей, способной спасти страну, должны стать не «антиинфляционные» бредни, а сохранение и создание новых рабочих мест, укрепление реального сектора экономики, недопущение снижения уровня и качества жизни населения, а со временем – их повышение. Только такой подход способен предотвратить разрушение промышленности, которое происходит на наших глазах. Автор: Мешков Александр

|
Источник: Советская Россия
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью безработица архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: