АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
27.10

Бюджетники требуют индексации зарплат


Работников бюджетной сферы ждет в ближайшие годы заметное обнищание. Даже в случае запланированной индексации их заработки снизятся до 55–56% от средней зарплаты по стране, хотя еще два года назад они достигали почти 63%. Такие данные обнародовала вчера Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы, объединяющая более 8 млн. человек по всей стране.

Повышение зарплат пропорционально росту цен бюджетникам в ближайшие годы не светит, а уравниловка, вызванная новой системой оплаты труда, переполняет чашу терпения. «Нас никто не хочет слышать», – говорят профлидеры. Поэтому 28 октября профсоюзы выставят пикет у здания Госдумы, а 10 ноября проведут акции протеста по всей стране с требованиями индексации зарплат и недопущения сокращения учителей и врачей.

Как отмечается в опубликованных вчера материалах, уровень зарплаты работников сфер образования, здравоохранения и культуры «остается по-прежнему несоизмеримо низким по сравнению с социальной значимостью, сложностью и ответственностью их труда».

«По данным Росстата, на апрель 2010 года ниже прожиточного минимума заработную плату получают 17,6% работников в здравоохранении, 23,3% – в образовании и 25,4% – в сфере отдыха, развлечений, культуры и спорта, – говорится в пресс-релизе. – По расчетам Минэкономразвития, реальная заработная плата бюджетников за 2011–2013 годы снизится на 2,5–4%». И даже обещанная «предвыборная» индексация фонда оплаты труда – с июня 2011 года на 6,5% – не сможет радикально изменить ситуацию.

«В Закон «О федеральном бюджете на 2010 год» не внесены изменения, как было рекомендовано правительству Госдумой, позволяющие осуществить индексацию заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений, а также повысить уровень стипендиального обеспечения студентов», – отмечается в претензиях. В этой связи профсоюзы считают, что правительство и региональные власти в большинстве субъектов демонстрируют намерение заморозить зарплату работников бюджетных учреждений уже в течение двух лет, вопреки норме Трудового кодекса, предусматривающей повышение реального содержания зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений с учетом роста цен и тарифов на товары и услуги.

При этом в настоящее время резко сократилась дифференциация в оплате труда специалистов с высоким уровнем квалификации и работников, к квалификации которых предъявляются минимальные требования. Грубо говоря, как отметили участники пресс-конференции, «хирург-профессионал сегодня по зарплате фактически уравнен с медсестрой».

Главный вопрос – есть ли деньги у государства, чтобы удовлетворить все эти запросы? «Я ничего не хочу сказать обидного в адрес пенсионеров – им надо помогать. Но… Им компенсации идут постоянные, тогда как у нас – в сфере здравоохранения – 45% работающих получают зарплату в 1,5 раза ниже средней пенсии. Это нормально? – спрашивает глава профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко. – Если посмотреть внимательно, то наверняка в казне можно найти необходимые средства для улучшения положения бюджетников».

«Да что мы все про бюджет. У страны есть и другие источники – например, разные фонды, – напомнил председатель профсоюза работников культуры Геннадий Парошин. – Надо посмотреть, сколько там осталось, – может, если поскрести по сусекам, то и на Колобка, то есть на нас, хватит?..».

По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, вопрос о том, где взять деньги, на самом деле непростой. «В дефицитном бюджете резервы изыскивать довольно сложно, – отмечает он. – Впрочем, есть вариант, что помочь бюджетникам можно за счет Резервного фонда, но скорее – Фонда национального благосостояния, который пока не трогали. Так что у государства есть еще определенные загашники, и надо воспользоваться хотя бы этими остатками. Можно перераспределить бюджет. Например, расходы на оборону в период до 2013 года увеличиваются почти в 2 раза, хотя откуда вдруг возникла такая необходимость – не совсем понятно. Но если власти сами загнали себя в угол, набрав в кризис кучу социальных обязательств перед пенсионерами и силовым блоком, то им же и придется искать выходы». Кстати сказать, перераспределение средств, когда от бюджета Минобороны «отщипнут» что-то в пользу бюджетников, было бы лучшим и наиболее очевидным вариантом решения проблемы, считает эксперт. «Но в это верится с трудом, – продолжает Николаев. – Скорее всего речь может пойти о новом увеличении дефицита бюджета за счет займов и т.д. Но и это при условии, что бюджетники проявят настойчивость, отстаивая свои требования. В предвыборный период рост социального напряжения руководству страны совершенно не нужен, и оно может пойти им навстречу».

Как считает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева, теоретически повысить зарплаты можно было бы за счет сокращений, а такой вариант уже предлагало руководство Минобразования, заявив, что учителей и врачей в стране переизбыток. «Но такие меры являются недопустимыми и крайне социально опасными, – предупреждает она. – Предлагаются и такие меры, как выведение на аутсорсинг работников служб охраны, уборки, общественного питания, тогда это высвободит дополнительные средства и можно будет повысить зарплаты бюджетникам».

В свою очередь, юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка считает, что стоит задуматься – а почему бюджетникам надо повышать уровень дохода? «Я, например, не слышал о скачке качества образовательных или медицинских услуг, – поясняет он. – И вообще, может, хватит плакаться на жизнь и начать работать как следует? За что платить больше обиженным «работникам культуры, здравоохранения и образования»? Я не склонен никого обвинять, но скорее соглашусь с теми, кто высказывает мнение о том, что до 80% денег в сфере образования – это теневые средства. И почему бюджетники так часто поднимают вопрос о своей маленькой зарплате и так редко акцентируют внимание на качестве предоставляемых ими услуг? Которое зачастую таково, что не стоит даже тех денег, которые за них платят. Конечно, есть у нас много прекрасных врачей и педагогов. Так они в массе своей и зарабатывают прилично». Автор: Куликов Сергей

|
Источник: Независимая газета
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью конфликт архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: