АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
12.01

Россиян в 2011 году ждет новое падение доходов


В 2011 году реальные доходы большинства россиян понизятся как минимум на 10-12%. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Решающую роль в сокращении фактических заработков трудящихся сыграют повышение тарифов, высокая потребительская инфляция, дальнейшая коммерциализация общественной сферы и общее ухудшение условий труда.

Падение реальных доходов населения стало за последние годы устойчивой тенденцией. «С началом в 2008 году глобального кризиса рост реальной заработной платы прекратился. Установилась и окрепла противоположная тенденция. В 2011 году власти, стремясь изыскать новые источники пополнения казны для продолжения своего антикризисного курса, вынуждены будут пойти на принятие непопулярных мер, которые негативно отразятся на жизненном уровне населения», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, государство заинтересовано продолжать финансово поддерживать корпорации, все более жестко действуя в отношении не привилегированных компаний и изымая различными способами средства трудящихся.

Высокие мировые цены на сырье не остановили деструктивных процессов в российской экономике. На грани разорения тысячи предприятий. «Вопреки официальным данным реальные доходы населения сокращаются. Их падение за 2010 год, вероятно, составило около 10%. Экономика не смогла выйти из угнетенного состояния, что диктует дальнейшее сокращение покупательной силы заработной платы. Но повышение косвенных налогов и тарифов может резко усилить падение реальных доходов трудящихся и пенсионеров», - считает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Однако, итоговое падение внутреннего потребления не рассматривается чиновниками как серьезная проблема – мощный фактор углубления хозяйственного, социального и политического кризиса.

По данным Росстата, за 2010 год номинальные заработки россиян поднялись на 11%. В реальном выражении рост доходов составил 4%. Инфляция, согласно расчетам чиновников, достигла примерно 8,7%. Этот показатель не отражает быстрого роста цен на продукты питания во второй половине года. На семейные бюджеты большинства россиян повлияла также вынужденно возросшая концентрация спроса на предметах первой необходимости, быстро дорожавших в 2010 году. По различным оценкам минимальная потребительская корзина подорожала на 17-19%. Вступившее в силу с января повышение тарифов в 2011 году также ударяет по населению. Одновременно начинает действовать закон о реформе бюджетных учреждений, направленный на коммерциализацию общественной сферы от больниц и школ, до музеев и библиотек. Рост цен, появление новых вынужденных расходов и сокращение реальных доходов остается долговременной тенденций.

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт – ИГСО.

|
Источник: ИГСО
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью экономические новости архив

Аналитические статьи
04.03
2011
Согласно мониторингу рынка труда Минздравсоцразвития России на 23 февраля 2011 года произошло существенное уменьшение количества россиян работающих в режиме неполной занятости. Сейчас показатель составляет 366 000 человек.
08.02
2011
ВЦИОМ: Россияне в подавляющем большинстве выступают за сохранение нынешней системы, когда стипендию, пусть и небольшую, получают все студенты.
25.01
2011
За последнюю отчетную неделю, с 12 по 19 января 2011 года, численность безработных граждан Российской Федерации, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 2,5 % и составила 1 554 717 человек.
18.01
2011
Вчера Минздравсоцразвития сообщило, что за первые две недели наступившего 2011 года официальная безработица увеличилась на 1,3%, или на 20 600 человек.
12.01
2011
Подавляющее большинство россиян убеждены, что трудовые права в нашей стране защищены не достаточно. Причем, доля таких респондентов практически не меняется на протяжении последних 16 лет.
12.01
2011
В 2011 году реальные доходы большинства россиян понизятся как минимум на 10-12%. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
28.12
2010
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО).
23.12
2010
В декабре 2010 года Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) провел итогово-прогностический опрос экспертов по проблемам трудовых отношений.
29.11
2010
IТ-компания «КОРУС Консалтинг» провела исследование, в котором попыталась выяснить – как сотрудники и руководители относятся к рабочему времени? Сколько времени они работают?
29.11
2010
Исследования ВЦИОМ: 58% россиян возражают против уравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин. Десять лет назад таких было 67%.
17.11
2010
По данным мониторинга рынка труда проводимого Минздравсоцразвития России, количество официально зарегистрированных безработных за неделю с 3 по 10 ноября 2010 года возросло на 0,2% и составило 1 526 518 человек.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: