АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
04.07

22% компаний планируют проиндексировать зарплаты


Повышать или индексировать заработную плату сотрудникам в ближайшее время планируют 22% российских компаний, - выяснилось после опроса представителей предприятий и организаций из всех округов страны.

Стоимость жизни постоянно растёт – повышаются цены на товары и услуги, возрастают расходы. Очевидно, что регулярно повышаться должен и размер заработной платы работающих граждан. Трудовой кодекс РФ (ст. 134) обязывает работодателей обеспечивать повышение уровня реального содержания выплачиваемых сотрудникам окладов, но в законе не прописан единый порядок индексирования заработной платы.

На практике это означает, что государственные структуры проводят индексацию зарплат в обязательном порядке, установленном трудовым законодательством. Частные же компании, если условия индексации не оговорены в трудовом договоре, повышать заработную плату сотрудникам не обязаны.

Более половины опрошенных нами компаний (52%) в ближайшее время не планируют повышать заработную плату своим работникам. Причина в каждой организации своя: некоторые компании недавно уже провели повышение, другие только начали свою деятельность и не могут позволить себе увеличивать оклады сотрудникам, третьи в принципе не индексируют заработную плату. «В этом году индексация уже была проведена»; «В нашей компании зарплата не индексируется»; «Мы на первой ступени бизнеса, нужно ещё очень много работать!» - комментируют респонденты.

О том, что в скором времени у них ожидается индексация заработных плат, сообщили представители 22% организаций. Это преимущественно крупные компании с численностью сотрудников от 5 тысяч человек (31%): «В связи с расширением нашей фирмы увеличивается число заказов, соответственно, повышается и зарплата»; «В данный момент происходит аттестация части сотрудников, после чего будет проводиться повышение».

Затруднились ответить 26% опрошенных:

«Индексация проходит в индивидуальном порядке»;
«В нашей компании повышение зарплат осуществляется на усмотрение начальника подразделения»; «У нас некоторым уменьшают, а некоторым увеличивают, поэтому сложно ответить за всю организацию».


Отметим, что в декабре 2010 года, то есть около полугода назад, ситуация с повышением зарплат была несколько иной: тогда индексировать или повысить оклады своим сотрудникам собирались 32% компаний, не планировали проводить индексацию 40% организаций.

|
Источник: SuperJob
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Аналитические статьи
02.08
2011
Беларусь: Ситуация на рынке труда в стране постепенно продолжает ухудшаться. В июне 2011 года организациями было уволено 80900 человек, что на 12100 человек больше, чем принято на работу.
29.07
2011
По данным опроса, проведенного порталом Joblist, каждого второго россиянина на работе доводили до слез, причем горько плачут не только женщины. Как ни странно, но "плаксы" есть и среди защитников Отечества.
26.07
2011
Александр Механик: К критикам ТК РФ присоединился сенатор Починок в недавно опубликованной статье «Трудовой кодекс: документ прошлого века». Предложения господина Починка разобьем на несколько частей и проанализируем...
25.07
2011
В России лишь 1% населения считает себя богатыми, тогда как 45% - бедными. Еще 53% причисляют себя к среднему классу, и 1% не определился. Таковы результаты проведенного фондом «Общественное мнение» опроса.
14.07
2011
Британо-голландский морской профсоюз Nautilus International провел специальное исследование, посвященное жизни на борту, чтобы определить способы борьбы с любыми формами дискриминации.
04.07
2011
Повышать или индексировать заработную плату сотрудникам в ближайшее время планируют 22% российских компаний, - выяснилось после опроса представителей предприятий и организаций из всех округов страны.
28.06
2011
Борис Кагарлицкий: Как технологическое развитие влияет на социальные настроения? Стало ли распространение социальных сетей причиной арабских революций? Видео.
16.05
2011
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г. В ходе мониторинга проанализированы сообщения из интернет-ресурсов, содержащих информацию о трудовых протестах.
05.05
2011
По данным интернет-опроса портала Joblist.ru больше половины опрошенных граждан России считают, что работа пагубно сказывается на их здоровье.
03.05
2011
Янковская Татьяна: Как устроена современная система социального и медицинского обеспечения в США? Сложно и малоэффективно. Каждый приспосабливается, как может, и многим это пока неплохо удается...
11.04
2011
Если реформы Трудового кодекса предложенные Михаилом Прохоровым будут успешно проведены в жизнь, россияне надолго запомнят имя этого бизнесмена. Если бы людоеды составляли закон о правах пожираемых, они не могли бы придумать лучше.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: