АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
13.10

Молодые китайцы хотят жить по-новому


Забастовки и беспорядки становятся все более частым явлением в жизни Китая. Исследовательская организация «Бюллетень китайских рабочих» утверждает, что десятки миллионов молодых рабочих используют новые технологии в организации акций протестов.

Китай уже несколько лет считается всемирной мастерской и производит все, начиная от ширпотреба и кончая тяжелой техникой. Бум производства подпитывается мощной армией дешевой рабочей силы, работающей на заводах и фабриках.

Согласно результатам прошлогодней переписи населения, в Китае более 200 млн внутренних мигрантов. Почти половина их – так называемое «второе поколение», то есть китайцы до 30 лет. Так же как их родители, они уехали из родных деревень в города в поисках работы. Однако в отличие от отцов и дедов они все больше недовольны плохими условиями труда и не хотят возвращаться домой. Вместо этого они хотят больше зарабатывать и лучше жить.

«Они хотят создавать для себя жизнь в городе, – объясняет автор исследования Джеффри Кротолл, – а для этого им нужны деньги».

Поэтому сейчас в Китае с каждым днем растет число забастовок и протестов. Молодые рабочие хотят больше зарабатывать и готовы энергично бороться за более высокие зарплаты. При этом они все чаще организуют акции протеста при помощи мобильных телефонов и интернета.

Для Компартии, остающейся руководящей силой во всех сферах жизни в Поднебесной, новые методы борьбы представляют серьезную угрозу. КПК должна контролировать рабочих и сдерживать их возмущение. Власть готова улучшать условия труда и жизни рабочих, но не хочет разрешать им создавать независимые профсоюзы, которые могут бросить вызов партии.

На Западе внимательно следят за происходящими в социальной сфере КНР событиями, потому что они приводят к повышению цен на китайские товары. Автор: Сергей Мануков

|
Источник: Эксперт Online
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью трудовая миграция архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: