АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
03.10

Безработица в ЕС обновила новый максимум


Безработица в еврозоне достигла нового исторического максимума – в августе показатель составил 18,2 млн человек.

Количество людей, находящихся без работы и желающих трудоустроиться в регионе в отчетный месяц выросло на 34 000. При этом июльские данные по рынку труда были пересмотрены в сторону повышения, а уровень безработицы составляет рекордные 11,4%. В 27 странах ЕС безработица выросла на 49 000 человек, до 25,5 млн, а уровень безработицы остался на уровне 10,5%.

Испания и Греция имеют на сегодняшний день самый высокий уровень безработицы в еврозоне, так как их правительства сокращают расходы и увеличивают налоги, чтобы попытаться снизить высокие уровни государственного долга. Эти действия, которые необходимы Греции для выполнения требований международных кредиторов, а Испании для восстановления доверия международных инвесторов и способности погасить свои долги, обострили проблему безработицы в обеих странах. Действительно самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Испании, где 25,1% рабочей силы остаются нетрудоустроенными, а самый низкий – 4,5% в Австрии. Уровень безработицы в Германии составил в августе 5,5%.

Европейская комиссия на прошлой неделе сообщила, что разрыв между «лучшими» и «худшими» экономиками региона продолжил расширяться во втором квартале этого года, а также выразила озабоченность в связи с социальной ситуацией, которая остается "очень серьезной". В ЕК считают, что такой уровне показателя "совершенно неприемлем". Действительно нужно понимать, что безработица в еврозоне – это агрегированный показатель, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. Безработица растет ускоренными темпами в проблемных и слабых странах, что и находит отображение в общей статистике. У властей есть способы что-то изменить, однако в текущих условиях жесткой экономии в обмен на деньги это сделать нереально. Первое- это увеличение государственных расходов и госсектора, за счет привлечения денег с открытого рынка. Второе – это масштабные инфраструктурные проекты. Третье – повысить собираемость налогов.

Европейская комиссия также предупредила о существовании "реальной опасности социального кризиса" в связи с падением доходов и растущей бедности в ЕС. Молодежная безработица вызывает особую озабоченность властей: количество молодых людей до 25 лет без работы в еврозоне составляет 22,8%, при этом аналогичный показатель в Испании достигает 52,9%. В Греции, как показывают самые последние данные, более 50% молодых людей также не имеют работы. ЕК повторила призыв к правительствам и частным компаниям действовать, чтобы избежать "катастрофы" и образованию "потерянного поколения".

При этом в целом количество людей в еврозоне, испытывающих финансовые трудности, остается исторически высоким, говорится в своем последнем ежеквартальном обзоре положения на рынке труда в ЕС. Ухудшилась ситуации в Греции, где располагаемые доходы населения упали на 15,7% в период между 2009 и 2011 годами. Детская бедность также становится проблемой для все большего числа домашних хозяйств, особенно в странах, где детские пособия низки. Почти пятая часть семей находятся под угрозой бедности в Испании, Греции, Италии и Португалии, говорится в обзоре. Но еврозона борется сейчас за восстановление темпов экономического роста, что необходимо для стимулирования занятости. Ее экономика сократилась на 0,2% в апреле-июне, Италия и Испания застряли в рецессии, а во Франции рост ВВП в течение последних трех кварталов был нулевым. Заметным исключением является экономика Германии, крупнейшая в Европе, которая выросла на 0,3% во втором квартале.

На этом фоне статистика по рынку труда региона неожиданностью ни для кого не стала, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. К тому же ситуация с рынком труда в еврозоне еще долгое время будет оставаться напряженной, так как европейские власти пока не слишком заняты поддержанием стабильности в секторе занятости. Минимизировать разрушительный эффект отсутствия рабочих мест в регионе можно за счет создания мест с хотя бы неполной занятостью с тем, чтобы избавить государства от бремени выплат пособий оп безработице. Это могут быть инфраструктурные проекты, подрядные работы - что угодно, лишь бы не в ущерб казне. Хотя, конечно, проблему надо решать изнутри и стимулировать бизнес на открытие новых вакансий.

По оценкам Алексея Рыбакова, в случае дальнейшего режима экономии, в 2013 году уровень безработицы в еврозоне может составить 11,8%. Но уровень безработицы в еврозоне следующем году может превысить 12%, прогнозирует Алина Комкова, финансовый аналитик ИК «Вектор секьюритиз». На это указывают слабые темпы экономического роста по еврозоне в целом и рецессия в периферийных странах региона. Новых рабочих мест создается мало, безработные из депрессивных государств в свете сокращения госрасходов (и в том числе пособий по безработице) будут пытаться найти работу в государствах-донорах, что приведет к росту безработицы в еврозоне в целом.

Как напоминает эксперт, индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны уже 14-й месяц находится ниже уровня 50 пунктов (в сентябре - 46,1), что указывает на длительную стагнацию в промышленном секторе еврозоны, традиционно являющемся крупнейшим создателем рабочих мест. Негативный эффект дает рост инфляции, в то числе производственной, что заставляет работодателей экономить, в том числе за счет оптимизации рабочих мест и заработной платы сотрудников. Забастовки профсоюзов и социальные протесты уже стали обычным делом для европейцев и в ближайшие 6-12 месяцев ситуация, по-видимому, не улучшится. Безусловно, в этих цифрах ничего хорошего нет, проблема большая и требует серьезных комплексных решений, заключает начальник отдела обслуживания ключевых клиентов ФГ БКС Артем Аргеткин. Власти еврозоны с ней борются, но безуспешно. И до тех пор пока экономика региона не начнет расти, уровень безработицы снижаться не будет. Автор: Анна Королева

|
Источник: Эксперт
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью безработица архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: