АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
14.02

Принудительный труд в современном мире: взгляд МОТ


Согласно докладу Международной организации труда (МОТ)  в настоящее время принудительному труду подвергается 21 млн человек по всему миру – мужчины, женщины и дети. Они вынуждены трудиться на рабочих местах, которые не могут покинуть, либо не могут выбраться из  долговой кабалы; становятся жертвами торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации или даже родились рабами. В новом докладе эксперты МОТ настаивают на необходимости более жёстких мер по противодействию принудительному труду.

Доклад, опубликованный 8 февраля в Женеве, подготовлен к совещанию экспертов по проблеме принудительного труда, в котором примут участие представители правительств, профсоюзов и работодателей. Участники совещания, которое состоится 11-15 февраля в штаб-квартире МОТ, обсудят необходимость разработки норм, дополняющих Конвенцию 1930 года о принудительном труде (№ 29) и Конвенцию 1957 года об упразднении принудительного труда (105). Они уделят внимание таким вопросам, как предотвращение случаев принудительного труда, защита жертв, а также система компенсаций и торговля людьми в целях трудовой эксплуатации.

Как отмечают эксперты МОТ, несмотря на успешный опыт ряда стран, усилий по предотвращению, выявлению и передаче в суд случаев принудительного труда зачастую оказывается недостаточно. Многие жертвы принудительного труда работают там, где их нелегко заметить: на рыбацких судах и стройках, в товарном сельскохозяйственном производстве и на фабриках. «Жертвами принудительного труда становятся и рабочие на кирпичном производстве, попавшие в долговую кабалу, и дети, проданные для попрошайничества, и домашние работники, которых обманули с условиями труда», – говорится в докладе.

В ряде стран всё ещё широко распространена долговая кабала, попав в которую работники и их семьи вынуждены трудиться, чтобы выплачивать приобретённые или унаследованные ими долги. Согласно докладу, в ряде стран всё ещё встречаются «пережитки рабства», когда «статус раба передаётся детям от родителей, которые бесплатно трудятся на  хозяина».

Домашние работники, большинство из которых – женщины и девочки, часто становятся жертвами злоупотреблений со стороны работодателя, среди которых невыплата заработной платы, лишение свободы, физическое или сексуальное насилие, что также является проявлениями принудительного труда.

Трудовые мигранты также оказываются в группе риска. Авторы доклада предупреждают: в связи с растущей мобильностью рабочей силы может вырасти число случаев торговли людьми, в том числе детьми, в целях сексуальной и трудовой эксплуатации.

С другой стороны, в мире снижается число случаев, когда принудительный труд навязывается государством, а в большинстве стран такое явление практически исчезло. Согласно статистике 2012 года, приведённой в докладе,  навязываемому государством принудительному труду подвергается около 10%  из 21 млн жертв принудительного труда в мире.

Слишком мягкое наказание


Несмотря на то что большинство стран приняли законы, относящие принудительный труд к уголовным преступлениям, наказание иногда оказывается слишком мягким для того, чтобы служить сдерживающим фактором, и сводится к денежным штрафам или минимальному тюремному заключению.

Большинство стран не использует комплексный подход к решению проблемы и не борется со спросом на товары и услуги, производимые посредством принудительного труда, хотя в ряде стран в отношении отдельных лиц и предприятий принимаются юридические и прочие меры для недопущения рабских условий труда и эксплуатации работников.

Одним из основных вызовов остаётся выявление жертв принудительного труда. В некоторых странах не оказывается достаточная поддержка трудовым инспекциям, которые могут сыграть ключевую роль в обнаружении жертв принудительного труда и не допустить перерастания отдельных злоупотреблений в принудительный труд.

Во многих случаях принимаются меры по снижению уязвимости отдельных групп работников, например, реализуются информационно-просветительские программы для тех, кто уезжает работать за рубеж.

Факты и цифры из доклада МОТ «Глобальная оценка масштабов  принудительного труда в 2012 году»:


– в мире почти 21 млн человек являются жертвами принудительного труда, в том числе  11,4 млн женщин и девочек и 9,5 млн мужчин и мальчиков;

– дети в возрасте до 18 лет составляют 26%, или 5,5 млн человек,  в общей численности жертв принудительного труда;

– почти 19 млн жертв принудительного труда эксплуатируются частными работодателями или предприятиями;

– более 2 млн человек принуждаются к труду государством или повстанческими группами;

– из общего числа тех, кто подвергается  эксплуатации со стороны отдельных лиц и предприятий,  4,5 млн человек являются жертвами сексуальной эксплуатации;

– те, кто использует принудительный труд или способствует ему,  получают огромные незаконные  прибыли;

– домашний труд, сельское хозяйство, строительство, производство и сфера развлечений – секторы, в наибольшей степени затронутые этой проблемой;

– мигранты и представители коренных народов особенно уязвимы в отношении принудительного труда.

|
Источник: Job.ru
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Аналитические статьи
21.02
2013
В Индии проходит двухдневная общенациональная забастовка. Профсоюзы выдвинули руководству страны 10 требований, которые отражают наиболее серьезные проблемы стоящие перед рабочим классом. Авторская статья Шарита Бхаумика.
20.02
2013
Моделирование профсоюзной стратегии: арена глобальных производственных сетей и глобальных рамочных соглашений. Читайте авторскую статью преподавателя Глобального университета труда (в Германии) Микаэля Фихтера.
20.02
2013
Рабочие кооперативы показали, что организация экономики на основе более этичных и демократических принципов жизнеспособна. Возможно ли сотрудничество между кооперативами и профсоюзами? Авторская статья Пьера Лалиберте.
18.02
2013
Франция: Рабочие завода Peugeot-Citroën в Ольнэ уже третью неделю бастуют против планов по закрытию предприятия. Социальное напряжение чувствуется по всей стране, и завод PSA может стать первой искрой в разгорающемся пожаре...
15.02
2013
Греция: Страна стала чемпионом Европы по безработице – в ноябре прошлого года, по оценкам национального бюро статистики ELSTAT, уровень безработицы вырос с 26,6% до 27%, а среди молодежи – до немыслимых 61,7%.
14.02
2013
Согласно докладу МОТ в настоящее время принудительному труду подвергается 21 млн человек по всему миру. Эксперты МОТ настаивают на необходимости принятия более жёстких мер по противодействию данной практике.
12.02
2013
Великобритания: Согласно данным статистики, 4 млн британцев никогда в своей жизни не работали и не собираются овладевать какими-либо навыками. Больше всего безработных проживает в Лондоне, и большинство из них - молодые люди.
30.01
2013
Минимальные уровни социальной защиты для всех – минимум, для которого мир слишком богат, чтобы его не иметь. Авторская статья сотрудника по исследовательской работе в Бюро по деятельности трудящихся МОТ Франка Хоффера.
29.01
2013
Испания: Согласно официальным данным Национального института статистики, число безработного населения Испании в 2012 году достигло 5 965 400 человек, что составляет 26,02%. Это рекордный исторический максимум.
25.01
2013
В 2012 году по Южной Африке прокатилась организованная шахтерами волна забастовок. Об истории развития горнодобывающей отрасли ЮАР, а также о причинах протестов горняков читайте в авторской статье Пола Стюарта.
24.01
2013
Испания: Безработица в Испании, уже давно достигшая исторического максимума и являющаяся одной из самых высоких в Европе, продолжила подъем в IV квартале 2012 года. В октябре-декабре, уровень безработицы в стране составил 26,02%.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников леса (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: