АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
23.05

В Китае растёт безработица среди молодёжи


В нынешнем году число выпускников в Китае будет самым большим в истории страны. Одновременно с этим, вслед за замедлением китайской экономики, также значительно увеличится и уровень безработицы среди молодёжи. По мнению наблюдателей, власти опасаются, что это может стать причиной массовых волнений.

В 2013 году число выпускников колледжей и вузов в Китае составит 6,99 миллиона человек, что является наибольшим в истории КНР.

Трудности с трудоустройством будут невиданных масштабов, к тому же ситуацию усугубляет замедление развития экономики, говорится в сообщении.

Темпы роста экономики КНР в прошлом году, по официальным данным, составили 7,8%, что стало самым низким за последние 13 лет. В первом квартале этого года рост замедлился до 7,7%. Неясность и нестабильность в будущем экономики значительно снизили желание предприятий нанимать рабочих и служащих.

Власти прогнозируют, что в этом году уровень трудоустройства выпускников в стране будет ниже, чем в прошлые годы. По данным на конец апреля, в большинстве крупных вузов страны менее 30% студентов выпускных курсов подписали договора с предприятиями о найме на работу. Среди студентов пекинских вузов эта цифра составляет 28%; шанхайских — около 30%, что на 10% ниже, чем в прошлом году. Аналогичная Шанхаю ситуация также и в вузах одной из наиболее экономически развитых провинций — Гуандун.

Главный экономист по Китаю из японской финансовой холдинговой компании Nomura Holdings Чжан Чживэй считает, что экономика Китая будет продолжать стагнировать. По его прогнозам, во втором квартале её рост замедлится до 7,5%, а во второй половине года — до 7,3%.

Руководители Китая демонстрируют заметную обеспокоенность замедлением темпов роста экономики и растущим уровнем безработицы, особенно среди молодёжи, опасаясь за стабильность власти коммунистической партии.

13 мая премьер-министр КНР Ли Кэцян сообщил, что в июле на рынке труда прибавится наибольшее в истории число выпускников вузов — около семи миллионов.

«Выделяется проблема, связанная с трудностями трудоустройства выпускников», «Помощь выпускникам вузов в поиске работы является первостепенной задачей», — цитирует издание слова премьера.

14 мая генсек КНР Си Цзиньпин неожиданно посетил Центр содействия развитию человеческих ресурсов в городе Тяньцзине. Глава партии лично пообщался с работодателями и молодыми соискателями работы, чтобы узнать реальную ситуацию на рынке труда.

В истории КНР уже были случаи, когда недовольства студентов перерастали в массовые протесты. Самый крупный такой инцидент был в 1989 году, когда восстание студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине по приказу режима было жестоко подавлено танками.

Специалист по вопросам Китая и главный редактор заграничного китайскоязычного журнала China Affairs У Фан сказал, что растущая безработица среди выпускников вызывает большое волнение у властей.

«Инцидент 4 июля (восстание студентов в 1989 году, прим. ред.) стал шрамом на теле компартии. Каждый год эта дата является чувствительным периодом для режима. Можно только представить себе, как сильно волнуются лидеры режима по поводу увеличивающихся трудностей с трудоустройством выпускников. Власти особенно пристально следят за этой категорией граждан», — рассказывает У Фан.

«Эти молодые люди потратили несколько лет и десятки тысяч юаней на учёбу, и что в итоге? У них нет работы. Что им остаётся делать, как жить дальше? Безработица среди молодёжи обычно является главной причиной крупных социальных волнений в мире», — считает собеседник издания.

Далее У Фан продолжил: «В настоящее время власть компартии в КНР стоит на пороге многочисленных кризисов, включая экономический, политический, социальный и даже внутренний и внешний. Недовольство народа в Китае сейчас проявляется как никогда сильно. Каждый день происходят народные протесты, связанные с произволом властей, насильственными сносами домов и так далее. Компартия очень боится народа».

|
Источник: Великая Эпоха
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью безработица архив

Аналитические статьи
07.06
2013
Греция: Греческая статистическая служба Elstat опубликовала данные, согласно которым уровень безработицы в стране в марте 2013 года составил 26,8%, показав небольшое снижение.
05.06
2013
Испания: Уровень безработицы в Испании снизился в мае, однако, несмотря на заявления правительства о том, что пик кризиса пройден, новые рабочие места в основном связаны с наймом сезонных работников.
04.06
2013
Политика дерегуляции, общий рынок и единая валюта привели европейцев к падению доли зарплаты и неравенству в доходах. Авторская статья Франка Хоффера и Фридерике Шпикер.
31.05
2013
Франция: Число безработных во Франции в апреле увеличилось на 1,2% и достигло нового рекорда, составив 3,26 миллиона человек в континентальной части страны.
28.05
2013
Павел Кудюкин: «Вузовское сообщество крайне нуждается в низовой самоорганизации, за которой должны следовать попытки сообща добиваться у государства необходимых для высшей школы преобразований».
23.05
2013
Китай: В нынешнем году число выпускников в Китае будет самым большим в истории страны. Одновременно с этим значительно увеличится и уровень безработицы среди молодёжи...
20.05
2013
«Налог равноправного распределения – вернуть зарплаты на путь роста». Авторская статья старшего научного сотрудника Бюро по деятельности трудящихся МОТ Франка Хоффера.
20.05
2013
Украина: Новый проект Трудового кодекса, который вновь пытаются провести через украинский парламент, представляет прямую угрозу интересам миллионов украинских граждан...
16.05
2013
Греция: После решения греческого правительства о гражданской мобилизации учителей во время общегреческих экзаменов в школах, сфера образования страны стала напоминать поле битвы...
14.05
2013
Седрик Дюран и Дани Ланг, доценты экономики Университета Париж 13, в своей статье «Государство как работодатель на крайний случай» анализируют основные черты нынешнего экономического курса Франции...
13.05
2013
Мониторинг ЦСТП: в апреле 2013 года состоялось 28 акций протеста, а всего в 2013 году зафиксировано 78 протестов. Это меньше чем в прошлом году, но почти не отличается от данных за 2011 год.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: