АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
19.01

Роботы занимают рабочие места


Развитие технологий к 2020 году сократит число рабочих мест в мире на 5 млн — такие данные содержатся в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) "The Future of Jobs", который анализирует экономики развитых стран и стран--участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Совета по сотрудничеству стран Персидского залива. Сокращение рынка труда станет результатом роботизации производства в крупнейших развитых и развивающихся экономиках — возникнет 2 млн новых рабочих мест, но при этом технологические изменения повлекут за собой сокращение около 7 млн вакансий, две трети из которых составят административные и офисные должности. Сильнее всего, как отмечают авторы доклада, от предстоящих перемен пострадают женщины, поскольку они заметно меньше представлены в научно-технологических, инженерно-технических и математических специальностях.

Всего же через пять лет, чтобы справиться с текущей безработицей и компенсировать прирост населения в мировой экономике, будет необходимо создать свыше 300 млн новых вакансий. По оценкам Международной организации труда (МОТ), в настоящее время работы уже не имеют 200 млн человек. В общей сложности на 15 крупнейших по ВВП стран приходится примерно 1,9 млрд рабочих мест — 65% общемирового показателя. При этом для развития системы социальной защиты на новых рабочих местах, по мнению МОТ, существуют отдельные риски. Уже сейчас на стандартную занятость по найму приходится только около половины всех работающих в мире и всего лишь 20% работников в таких регионах, как страны к югу от Сахары и Южная Азия.

Возникает новая тенденция — распространение феномена неполного рабочего дня, который уже охватывает около 50% всех занятых на постоянной основе, причем большей частью таких сотрудников являются женщины. Во многих странах системы права не отражают в достаточной степени изменения в характере занятости, и большинство работников по-прежнему находятся за рамками законодательства о защите занятости, а в отдельных регионах, особенно в Европе, степень защищенности работников, занятых и в стандартных, и в нестандартных условиях, начала одинаково снижаться. По данным организации, уже сейчас полноценной системы социальной защиты не имеют 73% из живущих на Земле 7,3 млрд человек. Автор: Анастасия Мануйлова

|
Источник: Коммерсантъ
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью безработица архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: