АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
10.05

Каждому своё…

Митинг на стадионе Энергетик. Создание профсоюза "НАБАТ".

22 сентября 2006 года площадь перед заводоуправлением УАЗа была оцеплена цепочкой милиции, ДПС, сотрудниками ФСБ, пожарные машины. Прохожие судачили о мнимых террористах, но все оказалось гораздо проще. Люди просто уже не могли выживать за 8-9 тысяч в месяц! Выбора не оставалось, как выйти к генеральному директору с требованием увеличить зарплату! Кордон милиции к директору не пропускал, рабочие, которых на площади набралось не менее 300 человек (кстати, вышли все спонтанно, без агитационной подготовки), просто, порвали цепочку милиции как фантик. Требования были вручены лично г. Смоляницкому.

Существенных результатов никто не дождался. Увеличили зарплату на 7 процентов и все. Существуйте дальше.. А самых недовольных, как положено, готовили за забор? Карманный профсоюз ГМПР царствующий на нашем заводе, показал кто кому хозяин. Лидер этого профсоюза по утрам и вечерам прямо как лакей, открывает и закрывает дверцу машины ген директора, держит над ним зонтик и стоп, дальше рассказывать просто не этично. К президенту на прием мы точно не попадем, у него дела поважнее чем жизнь тараканов с Урала. Стало ясно: поддержки ждать неоткуда. 17 октября мы провели митинг. Прямо на митинге было решено создать свой профсоюз. Более 500 человек своими подписями проголосовали за создание рабочего профсоюза.18 октября зам ген директора по персоналу начал собирать отказные с работников. Отказные были такого типа. На митинге оказался случайно, за независимый профсоюз подписался под воздействием толпы, в чем искренне раскаиваюсь, в профсоюз НАБАТ вступать никогда не буду. Но профсоюз был уже создан. Колесо завертелось.

Уволили лидера профсоюза Когана С.В. Затем его заместителя Лопаревича С.В и еще нескольких активистов. Мы подали во всевозможные органы стопки заявлений, жалоб, просьб, требований. Но оказалось что, ни прокуратура, ни инспектор по труду, ни мэры, губернаторы и тем более президент ничего не слышат. Прокурор в открытую заявила, что она не охраняет демократию и не видит никаких нарушений, судья решила, что раз у человека владеет несколькими специальностями, то он может найти себе другую работу. Инспектор по труду вообще оказался некомпетентным в своем деле. Он так и написал в отказной - в не моей компетентности?

По сути, была запущена вся коррумпированная система города. Я несколько не преувеличиваю. Когда МВД заводит дело по терроризму? против нашего председателя по одному заявлению г Смоляницкого, когда мэрия как место проведения митинга дает каток за городом, когда газеты, радио и телевидение говорит о нищих металлургах организовавших профсоюз НАБАТ? как о кучке сопляков решивших на фоне рабочих выбить политическую карьеру!? (цитата из Каменского рабочего). Когда на все предприятия города дирекция разослала письма с фамилиями уволенных, с целью не брать их на работу. Становится страшно. Потому что реально твоя семья может сдохнуть с голода! И никто не поможет. Потому что власти наплевать на людей.

Но мы выжили. И выдержали. Выдержали уголовные дела, коррупционный суд судей, некомпетентную прокуратуру, инспекцию. Больше того, мы выиграли! Мы зарегистрировали профсоюз, и выиграли 6 судов подряд, восстановили всех рабочих (пока только Когана С.В. остается незаконно уволенным), добились бесплатного питания на заводе, увеличение тарифной ставки. Мы заставили заводоуправление и мэрию идти на уступки. Доблестную милицию и прокуратуру закрыть липовые дела. А суд честно судить. Один местный канал приобрел свободу слова. А газеты мы стали делать свои, своими руками. Наладили контакты со многими профсоюзами России, в их числе: знаменитый Форда? Сургутнефтегаз Профсвобода? Провели успешную всероссийскую акцию рабочих профсоюзов 18 марта. На митинге 18 марта администрации вручили лапшу с наших ушей. Зам генерального убегал, прикрываясь милицией. Лапшу с собой он не забрал, видимо не царская это еда.

Работы для профсоюза НАБАТ по-прежнему много. У нас десяток заводов, где средняя зарплата рабочих составляет около 6 тысяч в месяц. И люди на этих заводах работают в рабских, скотских условиях. Люди, чтобы справить нужду, ходят на улицу! Зарплату поднимать никто не собирается, а условия труда как в средневековье. Почему люди сами не борются? Вот ответ. Взять, к примеру, электролизный УАЗа.

Когда на улице ноль градусов, у ванны (электролизер) 90 по Цельсию. Там я провожу около часа. Суконная одежда сгорает как бумага. Загазованность такая, что через пять метров ничего не видно. Одно из букета профзаболеваний: рак легких. Дают респиратор, который не помогает. И молоко. Только молоком это не назовешь. Белая вода. Ген директор сказал, пейте такое. Любая неосторожность и твоя жена вдова, а дети сироты. Большие электрические тока и никакой изоляции. Просто расписка, что ты предупрежден об опасности. Электромагнитные поля такой силы, что ломик очень трудно оторвать от ванны, а находясь между ваннами, он начинает вертеться в руке как стрелка компаса на аномальных зонах! Больше 50 лет люди не живут, и умирают долго и мучительно? Не верите? Приезжайте, я покажу, любому. И это далеко не все.

Кроме нарушений административных, трудовых, охраны природы появились еще и уголовные. Вернее сейчас, на это, мы просто стали обращать внимание.

На всех заводах нашего города, предприятиях и организациях проходит благотворительный сбор средств на кардиоцентр. Насколько я понимаю, центр уже строится и деньги заранее распланированы. Куда собирают деньги? А самое важное как!!! Под угрозой увольнения заставляют писать добровольное пожертвование на сомнительный счет Меткомбанка?! В среднем по 250-300 рублей. Со 120 тысяч человек это 1 миллион евро! Кто-то что-то проверяет? Шум идет по всему городу, а прокуратура молчит!

А после таких сборов как грибы вырастают новые и новые торговые центры типа Апельсинов? и Славянских?

Единственный кто посмел официально озвучить это вымогательство . это НАБАТ. Это как понимать? Профсоюз борется с коррупцией! Тогда выгнать давно пора, поганой метлой прокурора, мэра, и туда же губернатора. И сбор денег это не первый инцидент. В марте месяце наши телефоны разрывались от звонков. Звонили простые горожане. Видимо мэрия, прокуратура, ЖКХ их не смогли обнадежить. С них взяли по 100 -150 рублей за свет в подъезде. Я даже не доказываю что света в российских подъездах, нет! Мы это все знаем, но молчим. Сумма, какая то опять странная со всех натекла 1 миллион евро. Когда поднялся шум, то со следующего месяца сделали перерасчет. Извинился мэр по ТВ, ошиблись мол. Интересненько ошиблись, не на рубль не на два, а на несколько сотен. Сейчас стоимость света составляет копейки. Получается, ошиблись в 200-300 раз!!! Думаете, выгнали виноватого? Правильно, зачем его выгонять. Ведь не он все это затеял.

Зато наш город слывет колокольной столицей и клоунскими маршами (карнавал). И уже совсем не странно, почему никто ничего не считает, ни денег потраченных на салюты, ни денег на доставку со всей Свердловской и Челябинской области ДПС, ФСБ, и прочих силовых структур. Почему заводам не жалко потратить денег на костюмы, бензин, 500 рублей на человека (а людей собирается около сотни тысяч), на водку, пиво и закуску? Пейте, пейте, пейте!!! Не оттого ли что крупная сеть магазинов славянских? является его бизнесом? ПЕЙТЕ! ПЕЙТЕ! ПЕЙТЕ! Как быстро шелестят купюры от проданной водки и пива? Какое дело ему до тараканов Каменска? Правильно, большое - один миллион евро! А то, что дети вырастают дома, а не в детском садике, потому что садиков элементарно не хватает, так это не его проблема. Пусть президент там сам чешется.

А пока там чешутся, мать свое дитя глядишь, и в школу отдаст. А лимончик евро . экономия. А то, что рабочего скоро в красную книгу придется заносить, пустяки занесут. Умирают десятками в день! Рак . это нормально, для вас тараканов ничего не жалко. Количество преступлений на первом месте! А чего вы хотели? Людям же жрать что-то надо. А квартиру чтоб купить надо лет 20 работать, и позволять себе только минимум. А если через 20 лет инфляция, так веревки в городе много, а мыло на заводе бесплатно получишь.

Думаете преувеличение? Квартира стоит миллион. Однокомнатная! Зарплата 10 тысяч в месяц.

Считайте сами.
А теперь вернемся к профсоюзу и мэру. Очень странно, но на каждый наш митинг мэр уходит в отпуск. Миллион евро не страшно потрогать, а бунт рабочих боже упаси. Чего боится мэр? Обещания раздавать, горазд, а в лицо недовольным и обманутым посмотреть страшно. Трусость это не зараза, это приговор. Господин мэр не дышит кислотными парами, не стоит покалено в щелочи, и не получает шрамов на лице от расплавленного алюминия, так же как директорат заводов, и их профсоюзные дверце закрывальцы?, они делают деньги . бизнес по Российски. Бизнес на наших жизнях, здоровье и искалеченном будущем. Не стоит их упрашивать повысить зарплату, или стать людьми. Их нужно наказывать. Их бизнес . это их слабое место. В нашем городе только одна организация посмела бросить вызов химерам 21 века. Только одна организация смогла: укротить необъезженного директора, смогла объединить рабочий коллектив, выжить, не смотря на безнадежность, победить и встать на ноги.

И теперь как никогда мечта о достойной жизни рабочего может осуществиться. Но по закону не имея 50 процентов состава рабочих в профсоюзе, мы не имеем права на забастовку, не имеем права подписывать колдоговор, и вообще с малым количеством мало прав. Поэтому мы никого не уговариваем вступать в наш профсоюз, мы показали, на что мы способны. Мы, пример, которых в России почти нет. Мы работаем на самых тяжелых работах завода УАЗ. Вместе с такими же рабочими. И рабочий не раб. И не быдло. Он просто не верит никому. Рабочий даже не верит в свои собственные силы. Что он может победить . сам! Так мы же победили! Я не Иисус, чтоб веру давать. Я профсоюзник. И в тоже время электролизни, рабочий… После моего восстановления в электролизном люди зашевелились. Они увидели, что не только тексты писать, да суды выигрывать мы можем. Но и работать руками, несмотря на страшные условия!

А хотите вы попробовать жить нормально или нет, решать вам. Мы можем изменить критическую ситуацию. Т.к. за эти полгода прочитали не одну книгу законов. Выиграли суды, немного повысили зарплату, добились бесплатного питания.

И что вы теряете при вхождении в наш профсоюз? Сто рублей? Не оправдаем надежд, так выйдите спокойно. Мы же не ГМПР где страхом и силой удерживают. Мы НАБАТ. Мы бьемся и добиваемся.
Завод гарантия стабильности, люди - главная ценность завода, СУАЛ - наш дом?

Эти лозунги висят по всему заводу УАЗ ОАО СУАЛ, я и все остальные рабочие видят их каждый день. Каждый день!

Никому ничего не напоминает!? Тогда я напомню: 1943 год, надпись: КАЖДОМУ СВОЕ!? напротив крематория! Только в то время рабы работали за колючей проволокой и за пайку, а сейчас работают РАБочие за пайку, но без колючей проволоки. В 43ем недовольных расстреливали из парабеллума, а сейчас их увольняют и обрекают на голод. В абсолютно свободном и согласном? государстве. Куда шагает бизнес? Мы скоро увидим.

Автор: Лопаревич Сергей

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив
Другие статьи автора
08.06
2007
Из-за пренебрежения и отсутствия ответственности за жизни рабочих гибнут люди на производствах.
10.05
2007
О ситуации с трудовыми правами на алюминиевом заводе СУАЛ-УАЗ и о борьбе профсоюза Набат.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

В 1900 – английские трейд-юнионы (профсоюзы) основали Лейбористскую партию. ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ Великобритании (Рабочая партия Великобритании), одна из двух ведущих партий страны и наиболее влиятельных партий Социнтерна.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: