АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
11.05

Иностранцы против профсоюза


Чиновники самого разного уровня заявляют о необходимости привлечения в Петербург иностранных инвестиций: мол, очень это выгодно экономике города. Но вот когда инвесторов в городе, кажется, уже немало, начинаешь задумываться, а выгодны ли они простым петербуржцам? Множество жалоб профсоюзным активистам на условия труда в транснациональных компаниях (ТНК) убеждают: пора думать не только об экономике города, но и о горожанах, которые в иностранных компаниях работают. Ведь защитить петербуржцев от произвола иностранцев не может никто: профсоюзов в большинстве петербургских ТНК нет.

«Мы хотим, чтобы иностранные компании, придя на российский рынок, соблюдали Российское законодательство, и наша российская женщина работала в тех же условиях, что и шведская», - говорит об условиях труда в петербургском филиале «ИКЕА» председатель Территориальной организации Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» Валентина Пилипенко. По словам председателя, профсоюз неоднократно получал жалобы на грубейшие нарушения трудовых прав от сотрудников «ИКЕА», «Рамстор», «МЕТРО» и других предприятий.

Справка

В гипермаркете «Рамстор» работники работают по 200 часов в месяц (по ТК РФ, максимум — 160 часов).

В гипермаркете «Карусель» в трудовом договоре сотрудников прописано, что работник «имеет право находится на больничном не более 5 дней в году».

По информации профсоюза «Торговое единство»

Однако, несмотря на явные нарушения, профсоюзные организации созданы далеко не во всех компаниях, поскольку администрации ТНК всеми методами препятствуют возникновению профорганизаций в своих компаниях. Когда профактивисты проводили рекламно-просветительскую акцию в ИКЕА Дыбенко, уже через 15 минут акцию остановила охрана и представителей профсоюза препроводили в администрацию.

На вопросы, почему на предприятии нет профсоюзных организаций, представители гипермаркета «Рамстор» отвечать отказались, а директор «ИКЕА Дыбенко» Питер Нильссон заявил: «У нас и так есть люди, которые следят за соблюдением трудовых прав сотрудников, которые следят за охраной труда и ответственны за это, поэтому в этом плане профсоюз нам дать ничего не может». В ИКЕЕ Дыбенко, действительно, неплохой соцпакет, но кто даст гарантию, что завтра он не уменьшится? Кроме того, «профсоюз должен быть независим от политики. В России профсоюзы зависимы», - сказал Нильссон, очевидно забыв, что социал-демократическая партия Швеции, еще совсем недавно правящая, когда-то была создана при поддержке профсоюзов и взаимодействовала с ними, находясь у власти.

Российское законодательство поддержать профсоюз в деле защиты прав работников на данный момент не может: «Закон не обязывает работодателя помогать профсоюзу в создании первичной профсоюзной организации, - заявляет начальник Юридического управления Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Сафонов. — В соответствии с Трудовым кодексом, возможность распространять профсоюзную информацию «работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичной профсоюзной организации, объединяющей его работников…». Если такой организации нет, никаких обязательств работодатель не несет».

За поддержкой профсоюз обращался к председателю ФНПР Михаилу Шмакову, заместителю председателя Государственной Думы РФ Сергею Бабурину, к главе администрации Приморского района, где сосредоточено наибольшее количество ТНК, Юрию Осипову, помочь в работе с администрацией московского МЕТРО представители профсоюза просили мэра Москвы Юрия Лужкова. Однако письма, которые по обращениям профсоюза направлялись в ТНК, носили рекомендательный характер и серьезно на ситуацию не повлияли.

Большинство же российских чиновников заниматься этой проблемой не считают нужным. Как заявил КЭРППиТ: «Мы тут не причем, это дело профсоюзов, Дербина, но никак не наше». Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациям комментировать ситуацию также не стал. А исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты в России Мария Чернобровкина заявила: «Для создания профсоюза нужно большинство. Если этого большинства нет, значит, все в порядке». Очевидно, госпожа Чернобровкина не в курсе, что российское законодательство позволяет создать профсоюзную организацию при наличии желания лишь трех человек, увольнению которых администрация всегда может поспособствовать.

Антипрофсоюзная политика российских представительств ТНК вызывает недоумение у профсоюзных лидеров международного уровня. На состоявшейся 23-25 апреля в Афинах конференции Международной организации UNI-Европа 350 делегатов из разных стран Европы единогласно приняли «Резолюцию солидарности», в которой резко осудили действия компаний, препятствующих профсоюзной деятельности, применяющих двойные стандарты по отношению к членам профсоюза, и обязались оказывать «всемерную поддержку и солидарные действия с работниками, решившими вступить в профсоюз».

Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Валентина Пилипенко:

Почему в шведской ИКЕЕ профсоюз работает, и там работодатель не мешает работе профсоюзной организации? Почему там можно заключать коллективный договор? Почему наша русская женщина должна придти в российскую ИКЕЮ, работать в более интенсивном режиме, в худших условиях труда, получая заработную плату ниже, а профсоюз не может ее защитить? Трудится русская женщина ничуть не меньше, чем шведская, и условия ее труда должны быть ничуть не хуже.

Главный правовой инспектор труда Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза «Торговое единство» Марианна Яковлева:

Коллективу выгодно, чтобы был профсоюз. Безусловно, мы даем и юридическую защиту, и обеспечиваем охрану труда, всевозможные льготы, разработано письмо о социальном партнерстве. Потому что на словах работники выражают согласие, симпатии нам, но активно поддерживать боятся, потому что сильно запуганы своими работодателями. Достаточно часто работники инициируют создание профсоюзной организации, но зачастую не выдерживают давления администрации и профсоюз закрывается. Например, в московском филиале МЕТРО была создана первичка, но через два года (в 2005 году) ее председателя уволили по сомнительным причинам. Это при том, что между руководством корпорации МЕТРО (Германия) и Международной организацией UNI (Швейцария) на международном уровне заключено генеральное соглашение. Но российское представительство компании почему-то соблюдать это соглашение не считает нужным. Они просто не хотят, чтобы кто-то их контролировал. Профсоюзы ведь осуществляют контроль выполнения трудового законодательствать. А они говорят: у нас и так все хорошо, мы все выполняем.

За последнее время мы получили тревожные звонки от сотрудников «Кофе-Хауза», предприятия компании «Ив Роше», «Ашан», «OBI». Там везде грубо нарушаются трудовые права работающих россиян, но создать профсоюз проблематично несмотря на то, что в Трехстороннем соглашении между Правительством Санкт-Петербурга, МО «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и общественной организацией «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга» прописано, что стороны обязуются не препятствовать созданию новых и укреплению действующих профсоюзных организаций на предприятиях (в том числе ТНК).

Директор «ИКЕА Дыбенко» Питер Нильссон:

Я считаю, что иметь профсоюзную организацию в компании, как минимум, удобно для руководства компании, когда есть люди, выражающие мнение всего коллектива, которые могут проанализировать и сообщить проблемы и вопросы, которые беспокоят сотрудников. Общаться с одним председателем профсоюза, несомненно, намного более удобно, чем с толпой. Мы хотели бы иметь профсоюз в ИКЕА, но в России профсоюзов в нашем понимании нет.

Исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты в России Мария Чернобровкина:

Членство в профсоюзе и создание профсоюза — это добровольное дело работников предприятия. Для создания профсоюза нужно большинство, желание большинства. Если этого большинства нет, значит, все в порядке. Критической массе недовольных недостаточно. Если приходит два-три человека недовольных каким-то инцидентом, это не значит, что этим недовольно большинство сотрудников компании. Если нарушения принимают массовый характер, тогда никуда не денешься, профсоюз создастся все равно.

Автор: Пархоменко Екатерина

|
Источник: Площадь труда
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью охрана труда архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: