АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
25.06

Австралийские профсоюзы в 21-ом веке


В то время как федеральное правительство озабочено влиянием австралийских профсоюзов на Австралийскую лейбористскую партию (АЛП), Барри Джонс, бывший член парламента, сказал, что правительство легко может переступить черту, так как профсоюзы не имеют ни власти, ни организации, которая была в прошлом.

Членство в профсоюзах в течение многих лет продолжает уменьшаться, - говорит Джонс, - и с изменением характера рабочей  силы разрушаются традиционные профсоюзы, такие как объединения шахтеров, железнодорожников. Количество нынешних членов достигло нижнего предела за всю историю.

«В этих отраслях уменьшились как абсолютные числа, так и их соответствие рабочей силе», - заявил он.

Согласно австралийскому статистическому бюро, в августе 2006 года в профсоюзах состояло 1 786 000 служащих, что составляет лишь 20% от общей рабочей силы.

Джонс, который в прошлом также являлся президентом Австралийской лейбористской партии, говорит, что правительство приписывало профсоюзам огромное могущество в то время, когда активисты профсоюзов покидали движение.  Парламентская статистика показала, что 30 из теперешних 88 федеральных политиков работали в качестве чиновников партии или профсоюзов, и поскольку многие чиновники профсоюзов проходили предварительный отбор АЛП, ожидается, что число лейбористов  из профсоюзов  после предстоящих выборов возрастет на 42%.

«В некотором смысле,  это не является признаком  влиятельности профсоюзов», - говорит Джонс. «Забавно звучит, но это свидетельство слабости профсоюзов».

По словам Джонса, активисты профсоюзов осознают, что они не могут многого добиться, прибегая к забастовкам и используя профсоюзную  деятельность, и сами себе говорят: «если мы попадем в офис, возможно, мы сможем использовать законодательство, как способ улучшения условия в каких-либо областях».

На прошлой неделе коалиция членов парламента обвинила Австралийский совет профсоюзов в «применении  грязных трюков», когда, судя по просочившейся информации,  совет занимается лоббированием дополнительных  мест от имени Лейбористской партии.

Западный австралийский либерал Вилсон Таки говорит, что профсоюзы могут выбивать двери и угрожать детям, чтобы получить голоса на выборах. «В сельской местности не хватит полиции, чтобы защитить их», - заявил он.

Премьер-министр Джон Ховард и казначей Питер Костелло присоединились к атакам, обвинив Кевина Руда, в том, что он стал «козлом отпущения» для профсоюзов.

«Каждый аспект политики Лейбористской партии в производственных отношениях диктуется профсоюзным движением», - заявил Ховард.

По словам Барри Джонса, то, что лейбористы и профсоюзы традиционно объединены для «создания противовеса власти корпоративного сектора» является правдой, однако, в случае с недавним запрещением  законодательства «Work Choices», профсоюзы не диктовали политику Лейбористкой партии.

«В то время как создается впечатление, что число профсоюзных чиновников растет и будет расти (в Парламенте), однако взглянув на прошлые национальной конференции или даже на парламентской кампании, очень трудно найти три или четыре экономические проблемы, в решении которых преобладала бы точка зрения профсоюзного движения», - сказал он.

Исследования Сиднейского университета также указывают на то, что австралийский электорат не разделяет используемой правительством риторики в отношении профсоюзов.

Исследования, проведенные в 2005 году Габриэль Мигер, профессором социологии университета Сиднея, посвященные социальным отношениям, свидетельствуют о том, что около 70% людей, не состоящих в профсоюзах, считают, что рабочие, являющиеся членами профсоюзов, более обеспечены.

«Среди населения, в целом, преобладает мнение, что профсоюзы необходимы для поддержания нормального уровня жизни рабочих», - рассказала она.

Доктор Джон Бушаран, директор Центра исследования рабочих мест при Сиднейском университете, говорит: «Отношения австралийских рабочих и профсоюзов достаточно сложны, и многие рабочие  отметили, что они хотели бы участвовать в профсоюзах, однако окружающая среда не способствует этому».

«Если вы посмотрите на данные, то они в течение 10 лет последовательно свидетельствуют о том, что примерно половина населения Австралии желала  бы состоять в профсоюзах, если бы у них была такая возможность», –  заявил Бухаран.

Кен Филипс, директор объединения по трудовой реформе в институте по связям с общественностью, говорит, что он верит, что, несмотря на сокращение, профсоюзы, в конечном счете, выживут и примут форму, которая будет обусловлена динамикой рабочей силы в 21-ом столетии.

«Членство в профсоюзах зависит от качества управления и существующего уровня бюрократии» , - считает он.

Если австралийское руководство станет «более  опытным», «открытым и отзывчивым» к нуждам рабочим, «необходимость в профсоюзах снизится», - сказал Кен Филипс.

Однако в компаниях с такими бюрократическими структурами, как общественный сектор, в котором наблюдается высокий уровень членства в профсоюзах, можно ожидать рост профсоюзного представительства.

«Бюрократия негуманна», - заявил Филипс. «Она не заботится о личности, поэтому и нужны профсоюзы, чтобы защитить себя от системы».

Автор: Адамс Шар

|
Источник: Великая Эпоха
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью политика и профсоюзы архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: