АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
27.06

Кубанские нестыковки


Более ста работников ОАО “Краснодарэнергоремонт” (КЭР) провели 21 июня предупредительную часовую забастовку. Причина акции - отказ руководства предприятия выполнить требования, выдвинутые на конференции трудового коллектива 25 мая. Среди основных - выплата задолженности и увеличение зарплаты, урегулирование соотношения зарплат менеджеров и работников предприятия.

НАЧАЛО КОНФЛИКТА

Ремонтно-наладочное предприятие ОАО “КЭР” образовалось в ходе реформирования РАО “ЕЭС”. Вскоре Краснодарская ТЭЦ (теперь уже - Кубанская генерация, один из крупнейших потребителей ремонтных услуг КЭР), по словам работников, сократила заказы. Объем работ на КЭР уменьшился, да еще и поправочный индекс к ценам на ремонт энергооборудования снизился с 1,3 до 0,8...

Первыми плоды переподчинения старых энергопредприятий новообразованным компаниям почувствовали на себе работники КЭР. Как ни крути, считает большая часть коллектива, но виной всему непродуманная договорная политика руководства КЭР. “Логика странная. Получается, стареющее оборудование необходимо ремонтировать, во-первых, реже, во-вторых - дешевле, - говорит председатель профкома ОАО “КЭР” Валерий Пегушин. - Может быть, мы, работники, чего-то недопонимаем?”

25 мая конференция коллектива работников КЭРа выдвинула требования к работодателю: выплатить задолженность в виде приработка за апрель 2007 года; довести зарплату до уровня не ниже прошлогоднего, проиндексировав ее; установить поправочный индекс к ценам на ремонтные услуги в размере 1,0 - 1,3, повысив при этом норматив на зарплату от выработки; снизить накладные расходы. Ну и внести в положение об оплате труда менеджеров КЭР прямую зависимость вознаграждения от объема выполненных и оплаченных работ, и чтобы зарплата высокооплачиваемых работников была выше, чем у низкооплачиваемых, не более чем в шесть раз.

Согласно ответу работодателя, приработок за апрель включен в заработок за май. Средняя зарплата на предприятии в I квартале 2006 года была 11 436 руб., а за аналогичный период 2007 года - 13 592 руб. Накладные расходы по плану в этом году будут снижены до 168,5% (186,5% - в 2006-м). А соотношение оплаты труда работников и менеджеров - извините: краевое трехстороннее соглашение на КЭР не распространяется, оплата труда менеджеров зависит от объемов работ. В общем, все правильно, причин для волнений быть не может. После этого ответа работники объявили о предупредительной забастовке.

НА АКЦИИ

- Восемь тысяч рублей в месяц, полный рабочий день... Если на эти деньги прожить можно, то я бы хотел увидеть такого человека. Моей семье, к счастью, пока еще помогают родители. Так и выживаем, - говорит Евгений Конев, слесарь по ремонту котельного оборудования. - А о жилье можно и не говорить, тут бы ноги не протянуть, - добавляет он, показывая зарплатный квиток за май. - Если так пойдет и дальше - уволюсь!

В апреле 2007 года “Краснодарэнергоремонт” покинули 13 работников, в мае - 10, в июне - 18...

- Заявления “по собственному желанию” пишут в основном молодые высококлассные специалисты, - говорит председатель профкома Валерий Пегушин. - В частных фирмах их встречают с распростертыми объятиями. Если у нас сварщик V разряда зарабатывает около 13 тысяч в месяц, то на стройке - 20 - 25.

- Пусть генеральный объяснит твоей жене и ребенку, что у КЭРа трудности и потому зарплата низкая, - обращается к Коневу сварщик Павел Иванов, и в окна администрации летит оглушительный призыв: “Менеджеров к ответу!”

- Я не преувеличиваю роль свою или других работников, - говорит Егор Пастухов, инженер лаборатории металлов. - Но именно от отношения к труду рабочих КЭР зависит безопасность на ТЭЦ. При ремонте котлов мы обязаны подобрать металл, который выдержит очень высокое давление, сварщику надо выполнить шов без изъянов. Допустишь ошибку - последствия могут быть трагичными. Мы подписываем документ о том, что в случае аварии несем уголовную ответственность, и должны думать о работе, а не о том, где “подшабашить” и что есть нашим семьям!

“Кто ответит за развал предприятия?”, “Почему гендиректор уклоняется от общения с коллективом?” - нацеленные в окна администрации КЭР вопросы подогревали участников забастовки. Кто-то уже стучал касками, кто-то давал комментарии местным телеканалам. Подъехали две патрульные машины. Завидев телекамеры, стражи правопорядка не вышли, но внимательно наблюдали издалека. Тем временем показался ободрившийся гендиректор ОАО “КЭР” Владимир Попов. “Ну, наконец-то, мужики, готовьте вопросы”, - пронеслось среди бастующих.

В действиях администрации предприятия и милиции чувствовалась некая синхронность. Гендиректор подошел к работникам: “Давайте поднимемся в актовый зал и там все решим”, - с этими словами Попов предстал перед телекамерами настоящим миротворцем. А милиционер начал доказывать председателю профкома, что происходящее есть митинг, причем несанкционированный, а значит незаконный. “Товарищ подполковник, читайте Федеральный закон № 54, - ответил Пегушин. - Митинг - присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера... Вы видите здесь такие требования? У нас забастовка заявлена!”

Милиционер задумался, записал данные председателя профкома и начал звонить по мобильнику. Кто-то на другом конце провода, по-видимому, попросил уточнений, и телефон оказался у гендиректора. “Профсоюз вышел из-под контроля, требует увеличения зарплаты...” - докладывал Владимир Петрович.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ “ВЛИВАНИЕ”

Подъехало еще несколько машин. Сановитость осанки в сочетании с белыми воротничками подсказала: это представители администрации. Как оказалось - Карасунского округа Краснодара.

- А какая у вас средняя зарплата? Тринадцать тысяч! Ну, это же немало! В нашем округе средний заработок около девяти, - поделился впечатлениями один из чиновников.

- Это не деньги за тяжелый труд. Мы с вами за столом работаем, а слесарь со стекловатой возится, сварщик здоровьем рискует, - ответил представитель Краснодарского крайсовпрофа. - Если вы нацелены доказать рабочим, что они живут “в шоколаде”, возьмите тогда для сравнения МРОТ.

Ближе к сроку окончания предупредительной забастовки часть работников на актовый зал согласилась. Съемочные группы туда не пропускали, но представитель администрации дал понять, что это, пожалуй, неправильно, и гендиректор дал журналистам “зеленый свет”. Всем стало ясно, кто теперь командует и решает.

То, что происходило дальше, выглядело удручающе и никак не напоминало конструктивный трехсторонний диалог.

Замглавы администрации Карасунского округа Татьяна Ковалева начала убеждать работников в том, что колдоговор, заключенный до 2004 года, уже не действует, значит, нет оснований требовать его соблюдения. “Наш договор пролонгирован”, - попытался возразить председатель профкома, но услышан ею не был. Гендиректор подтвердил, что колдоговор действующий. Затем Ковалева стала разъяснять, что несанкционированные митинги проводить нельзя, а в ответ на голос из зала:

“Это забастовка!” - усомнилась в компетентности профкома. Единственным, кто не вызвал ожидания скорейшего окончания речи и даже сорвал редкие аплодисменты, стал начальник УВД Карасунского округа полковник милиции Юрий Юрьев “Я гарантирую, что, начиная с этого дня, проверкой предприятия займется ОБЭП. И если будут выявлены нарушения, то законность мы восстановим!” - сказал Юрьев и быстро удалился. Команда администрации округа аккуратно записывала в блокноты фамилии корреспондентов...

Единственно актуальная фраза Татьяны Ковалевой сводилась к тому, что ни в коем случае не надо никого увольнять. Дальше представитель администрации попыталась предложить рабочим сформировать примирительную комиссию... “Она уже давно существует!” Затем Татьяна Николаевна объявила, что в состав комиссии необходимо ввести представителей исполнительной власти округа и вообще стоит подумать над тем, не заменить ли представителей работников. Зал заволновался...

Решив, что диалог надо продолжить в другой обстановке, представители исполнительной власти предложили встретиться сторонам на следующий день в администрации округа. Официальное приглашение было направлено в Краснодарский крайсовпроф, председателю профкома КЭР и работодателю.

- В приглашении название предприятия было указано неверно - “Краснодарэнергоспецремонт”, да и не в компетенции администрация округа участвовать в коллективном трудовом споре, но пойду обязательно, - сказал Пегушин. Краснодарский крайсовпроф направил на встречу двоих представителей.

“ПРИМИРИТЕЛЬНОЕ” СОВЕЩАНИЕ

На последующем совещании, едва войдя в зал, Ковалева поинтересовалась, прибыл ли Пегушин, и, услышав от руководителя КЭР отрицательный ответ, предложила тут же внести в протокол: “Проигнорировал!” Однако Пегушин оказался тут. Совещание началось с перечисления норм законодательства, нарушенных профсоюзами. В их числе был и пресловутый приказ Минпромэнерго № 350 “Об утверждении перечня минимума необходимых работ (услуг) в электроэнергетике, обеспечиваемых в период проведения забастовок...”, и нормы ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, и т.д.

Наводящие вопросы, нацеленные выявить недоработку, незнание председателем профкома законов, резюмирующее заключение о том, что имиджу предприятия нанесен некий ущерб, - все это очень быстро вывело мероприятие из формата равноправного диалога, превратив в банальную номенклатурную порку. Знай, мол, с кем имеешь дело! На любой возглас или комментарий из зала председательствующая тут же требовала вести себя этично (!) и соблюдать регламент. Когда же зав.

правовым отделом крайсовпрофа Андрей Киселев поднялся, чтобы выйти и ответить на телефонный звонок, тут же прозвучало предложение внести в протокол якобы факт демонстративного ухода. “Но ведь вещи человека в зале!” - возразил другой представитель крайсовпрофа. И тоже получил предупреждение за неэтичное поведение. После того, как председательствующая, в обход оглашенной ею же повестки дня, предложила Пегушину прокомментировать доклад о выявленных нарушениях, представители крайсовпрофа заявили: “Мы открыты для конструктивного диалога для решения проблем, возникших у КЭР.

Но мы не мальчики для битья. Не в компетенции администрации городского округа принимать участие в решении коллективных трудовых споров”, - попросил внести в протокол Киселев. “Останьтесь”, - послышался голос гендиректора КЭР. Однако представители крайсовпрофа зал заседания покинули. Совещание продолжилось...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

Как мне стало известно, работники ОАО “КЭР” направили министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко, главе РАО “ЕЭС” Анатолию Чубайсу, губернатору Кубани Александру Ткачеву открытое письмо с призывом помочь. “Несмотря на то, что стареющее оборудование ТЭЦ требует все большего внимания и надзора, у нас нет объемов работ, - говорится письме. - ...за выполненные работы с нами не расплачиваются месяцами. Задолженность достигла десятков миллионов рублей...”

“...Чтобы привлечь внимание общественности к снижению объемов ремонтных работ на объектах Кубанской генерации, а значит, и к снижению надежности работы оборудования в период осенне-зимнего максимума нагрузок, мы готовы на массовые акции, вплоть до забастовок”, - заканчивается обращение работников.

Автор: Стрижов Игорь

|
Источник: Солидарность
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

материалы по теме

Краснодар может остаться без тепла, света и горячей воды
Работники "Краснодарэнергоремонт" проведут забастовку
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: