АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
13.07

Профсоюз вознамерился сплясать на двух свадьбах


Еще чуть-чуть - и это случится. В самый разгар туристического сезона министерство внутренних дел перестанет выдавать заграничные паспорта, поезда остановятся, на улицах вырастут кучи мусора и международный аэропорт им. Бен-Гуриона захлопнет свои ворота. Таков заведенный порядок, неизменный ритуал, сопровождающий переговоры о зарплатах в общественном секторе. Забастовка неизбежна, потому что правительство слабое, не способное выдержать давление, коалиция разваливается, а глава правительства озабочен исключительно вопросами собственного политического выживания. В такой ситуации как не откусить от падали лишний кусок?

Председатель Гистадрута Офер Эйни требует надбавку в размере 10,4% к зарплатам 700 тысяч работников общественного сектора. В общей сложности Гистадрут добивается астрономической суммы – 8 миллиардов шекелей в год. Почему именно 10,4%? Потому, отвечает Эйни, что именно такую надбавку получили министры в начале 2006 года. Какая связь? Министры получили надбавку, потому что их оклады привязаны к индексу цен и давно не повышались. Но в общественном секторе зарплаты не привязаны к индексу. Там учитывается стаж на рабочем месте, карьерный рост, коллективные договоры – все это гарантирует бОльшую прибавку, чем привязка к инфляции. Но Эйни вознамерился сплясать на двух свадьбах.

Председатель Гистадрута знает, что в последние годы работники общественного сектора отнюдь не дискриминировались. Несмотря на нулевую инфляцию, зарплаты там постоянно увеличиваются. Зарплата "нетто" тоже выросла благодаря уменьшению подоходного налога. То есть, реальный уровень жизни поднялся. Но экономика переживает период расцвета, и Офер Эйни считает, что общественный сектор должен поучаствовать в празднике.

В этом он прав, вопрос лишь в размере надбавки. Министерство финансов согласно на полпроцента и утверждает, что не пойдет на компромисс ни в коем случае. Но в последнее время получила распространение порочная практика непосредственного обращения к Ольмерту. Неважно, сколько минфин пообещает Оферу Эйни. Тот все равно пойдет к "щедрому и богатому" Ольмерту и получит гораздо больше.

Ольмерт всегда дает. Так произошло, когда он вмешался в переговоры с местными органами власти, а потом – в конфликт со школьными учителями. Он уступил давлению Стэнли Фишера и выписал гендиректорские оклады и льготы 68 высокопоставленным сотрудникам Госбанка. Он дал щедрые подарки армии и учителям. Он согласился уменьшить вдвое размер предполагаемого сокращения госбюджета на 2007 год. Он не предотвратил принятие кнессетом закона о помощи больным полиомиелитом и утвердил множество подарков "на общественные нужды".

Проблема в том, что в итоге образовался беспрецедентный перерасход средств из госбюджета. Ольмерт все время ищет компромисса и идет навстречу всем и каждому. Он хочет всех накормить-напоить и вместе посмотреть футбол по телику.

Но тот, кто хочет дружить со всеми, приносит всем вред. Потому, что перерасход бюджетных средств угрожает стабильности экономики. Инвесторы сбегут, доллар и инфляция подскочат, безработица вновь начнет расти, а в кассе не будет денег на социальные проекты.

В ближайшее воскресенье правительство начнет обсуждать проект госбюджета на 2008 год. Все проблемы вывалят на стол: требования системы безопасности, кризис в системе просвещения, переговоры с Гистадрутом о зарплатах в общественном секторе. Выдержит ли экзамен новый министр финансов Рони Бар-Он? Выстоит ли он под давлением? Сумеет ли заключить приемлемый договор с Офером Эйни? Хватит ли у него мужество бросить вызов тому, кто его назначил, и сказать "довольно уступок"?

Стабильность экономики и решение социальных задач – вещи более важные, чем сиюминутный политический расчет.

Автор: Штрасслер Нехемия

|
Источник: Курсор
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью политика и профсоюзы архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: