АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
24.10

В Корее 150 тысяч мужчин-домохозяек


В последние годы в Южной Корее стало модным говорить о равноправии мужчин и женщин. Стереотип о том, что мужчина должен работать, а женщина сидеть дома и следить за детьми, постепенно изживает себя, и ситуация, когда оба супруга работают, а также делят обязанности по дому, уже давно не вызывает удивления. Более того, всё больше корейских мужчин целиком посвящает себя воспитанию ребенка и выполнению работы по дому, отправляя жену зарабатывать деньги и делать карьеру. Подобная ситуация позволяет говорить о приходе на смену традиционным женщинам-домохозяйкам целого класса "мужчин-домохозяек", или мужчин-домохозяев, как бы странно не звучало это словосочетание.

По данным Национальной статистической службы Республики Корея, в настоящее время в стране насчитывается около 151 тысячи семей, в которых мужчины взяли на себя выполнение традиционных женских обязанностей – уход за детьми и работу по дому, в то время как их жены являются поставщицами средств к существованию. Это на 42,5% больше, чем было в 2003 году, когда в Корее насчитывалось 106 тысяч мужчин-домохозяев.

Вообще с 2000 года, когда было начато ведение подобной статистики, больше всего мужчин, занятых домашних трудом, было зарегистрировано в Корее в 2001 году. Число мужчин-домохозяев составило тогда 399 тысяч человек. Однако, как объясняют социологи, подобная ситуация была вызвана последствиями валютно-финансового кризиса в 1997-98 годах, вызвавшего резкий рост безработицы.

Тысячи представителей сильного пола, традиционно являющиеся главными кормильцами в семье, остались без работы и всяких перспектив на трудоустройство, и добычу средств к существованию были вынуждены взять на себя женщины. Однако рост числа мужчин-домохозяев после 2003 года объясняется уже другими причинами, а именно переменами в ролевых функциях мужчин и женщин в корейском обществе и тенденцией к всё большему участию женщин в экономической деятельности.
  
Тем не менее, по своей численности женщины-домохозяйки пока еще, конечно, значительно опережают своих "коллег" мужского пола. На данный момент их насчитывается 6 млн. 622 тысячи человек, то есть почти в 44 раза больше, чем мужчин-домохозяев.

Автор: Гуенков Валерий

|
Источник: Сеульский вестник
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью любопытное рядом архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: