АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
27.11

Труд станет безопасным?


Ежегодно на предприятиях России получают травмы около 75 тысяч работников. Из них 12 тысяч подвергаются тяжелым увечьям, от которых гибнет не менее 4,5 тысяч человек. Каждый год в стране регистрируется более 8 тысяч случаев профессиональных заболеваний. Над этими скорбными цифрами задумались на днях в Министерстве здравоохранения и социального развития России, где прошло федеральное совещание по безопасности и охране труда. О том, как сделать труд в нашей стране безопасным, рассказывает директор департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития России, представитель правительства РФ в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Александр САФОНОВ.

– Александр Львович, как бы вы могли охарактеризовать сегодняшние условия труда на предприятиях России?

– Несмотря на некоторое снижение показателей производственного травматизма за последние годы, я назвал бы их неблагоприятными: каждый пятый работник в Российской Федерации сегодня трудится в условиях плохой организации производства, нарушения или фактического отсутствия охраны труда. Смертность, травматизм, профзаболеваемость, работа во вредных или опасных условиях способствуют ухудшению демографической ситуации в стране, ведут к серьезным экономическим потерям, сопоставимым с ежегодным планируемым приростом объема производства.

– В чем, на ваш взгляд, причины неудовлетворительного состояния охраны труда в стране?

– Финансовое положение многих предпринимателей в России неустойчиво, отсутствуют эффективные экономические и правовые механизмы, побуждающие работодателя к соблюдению требований Трудового кодекса об охране труда работников. Можно отметить также отсутствие у руководителей организаций, должностных лиц и у самих работников знаний трудового законодательства.

– Каковы в настоящее время основные нарушения в области охраны труда?

– В большинстве случаев это отсутствие контроля со стороны работодателей над безопасностью производства, допуск сотрудников к работе без проверки знаний по охране труда, слабый контроль технического состояния оборудования. Типичным нарушением является необеспеченность работников средствами индивидуальной защиты. Это не только вина работодателя, но и беспечность самого работника, которую можно назвать «национальной особенностью» нашего труда. Известно, что на Западе следование работника правилам техники безопасности стимулируется материально, у нас таких законов не существует. Например, ношение рабочим каски на стройке в Европе гарантирует ему в случае производственной травмы дополнительные льготы по страховке, тогда как у нас это никак не влияет на величину страховых выплат.

– Насколько совершенна сама российская система социального страхования от несчастных случаев?

– У нее есть серьезные отличия от западной системы, прежде всего в части процедуры страхования. Единственным социальным страховщиком, осуществляющим возмещение вреда пострадавшим на производстве работникам, является государственный Фонд социального страхования. Несмотря на то что этим учреждением проводится колоссальная работа, сами принципы страхования непоследовательны. В ФСС все профессиональные риски условно разнесены по 32 классам, ставки по которым составляют от 0,2 до 10% фонда оплаты труда. Это деление не охватывает всех возможных рисков.

Для сравнения, в Германии классов профессионального риска более 500, там существует четкий порядок, обязывающий каждого работодателя вступить в соответствующее профессиональное объединение страхования, внутри которого и определяются классы профессионального риска и страховые тарифы. У нас же тарифы утверждает Госдума. Конечно, в таком виде наша система оставляет желать лучшего, но в ближайшее время она будет доработана. Развитие социального страхования должно стать приоритетным направлением в области охраны труда. Для этого на предприятиях необходимы профессиональные юристы и профессиональные страховщики.

– Александр Львович, какие еще меры по улучшению ситуации были предложены на совещании по безопасности и охране труда?

– Участникам совещания предложили подготовить и внести в Госдуму проекты законов, которые бы экономически стимулировали работодателей вкладывать средства в создание безопасных условий труда работников и повышали их ответственность за нарушение трудового законодательства. Важно оперативно принять технические регламенты и стандарты безопасности по отдельным видам продукции и усовершенствовать учет, отчетность и статистику несчастных случаев на производстве.

Необходимо улучшать взаимодействие между трехсторонними комиссиями по урегулированию социально-трудовых отношений на всех уровнях. Я убежден, что только совместные и согласованные действия всех ветвей власти при участии специалистов и общественности смогут радикально улучшить условия труда в стране.

Автор: Сафонов Александр

|
Источник: Вакансия от А до Я
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью охрана труда архив
Другие статьи автора
11.08
2011
Александр Сафонов, замминистра Минздравсоцразвития: «Почему с трудовой книжкой можно будет попрощаться?» По следам инициативы Минздравсоцразвития России об отмене трудовых книжек.
27.11
2007
Будет ли труд в России безопасным?
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: