АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
11.12

Требуют перемен


С конца минувшей недели в Великобритании продолжается самая крупная за последние 13 лет забастовка госслужащих. В ней участвуют, по предварительным данным, около 80 тысяч человек, среди которых сотрудники центров трудоустройства, отделов социального и пенсионного обеспечения и различных бюро социальных льгот. Бастующие говорят, что их совершенно не устраивает уровень зарплат и желание правительства решать экономические проблемы «за счет трудящихся».

Акция протеста в Британии возникла на стандартной для всей нынешней Европы почве – недовольстве уровнем заработной платы. Работники социальной сферы жалуются, что получают меньше 14 тысяч фунтов стерлингов в год. А в стране – инфляция. По мнению правительства, и эту сумму надо бы поубавить. Или хотя бы заморозить. Более того, масла в огонь подлил и тот факт, что в стране растет число «привилегированных госчиновников» с годовой зарплатой в 300 тыс. фунтов. И у них-то жалованье урезать не собирался никто, что, по мнению бастующих, совсем уж непозволительное оскорбление. Поэтому 80 тыс. сотрудников из министерства труда и пенсионного обеспечения приняли решение в ультимативной форме выказать свое недовольство. Представители профсоюзов также негодуют по поводу того, что по плану кабинета Гордона Брауна, повышение зарплаты бюджетникам в течение ближайших трех лет если и будет иметь место, то только в среднем на 1% в год.

Лидер профсоюза госслужащих Марк Сервотка заявил, что «моральный дух трудящихся достиг самой низкой отметки». Этого конфликта между правительством и госслужащими можно было избежать, но «власти спровоцировали забастовку, предложив нищенскую зарплату работникам министерства, в котором уже были проведены большие сокращения», – посетовал он. И вдобавок открыто обвинил правительство в проведении антиинфляционных мер за счет сотрудников министерства труда.

Кстати, совсем недавно аналогичные действия правительства привели к забастовкам госслужащих в маленькой Латвии, и там профсоюзам даже удалось добиться отставки правительства.

Гордону Брауну вряд ли грозит отставка, однако профсоюзные активисты угрожают, что если все и дальше так пойдет, то к забастовке примкнут сотрудники МВД, включая полицейских.

В нынешнем году это уже не первая стачка британских госслужащих. 31 января примерно 200 тысяч бюджетников Соединенного королевства провели однодневную забастовку. Они выступали против решения Британского казначейства о сокращении более 100 тыс. рабочих мест в учреждениях госсектора. Тогда участники демонстрации в течение суток пикетировали здание правительства. А в начале сентября весь мир обошла новость о забастовке работников лондонской подземки.

Автор: Ребизова Ирина

|
Источник: Новые известия
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью коллективные действия архив

материалы по теме

Тысячи госслужащих Британии бастуют из-за зарплат
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: