АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
29.01

Что означает нестандартная занятость для трудящихся и профсоюзов?


Информация о так называемой нестандартной занятости, помещенная недавно на нашем сайте, касается актуальной и важной проблемы, которая на протяжении последних нескольких лет вызывает острую полемику между профсоюзами и работодателями в странах Западной Европы. Однако у нас в России она до сих пор должным образом не осмыслена и не проанализирована ни профсоюзами, ни научным сообществом, ни работодателями. Исполнительная власть, упразднив министерство труда и находившийся в его ведении научно-исследовательский Институт труда, дала понять обществу, что трудовые отношения и мир труда в целом её не  интересуют. В этих условиях трудящимся, в первую очередь профсоюзным активистам надо самим разобраться, что стоит за словами нестандартная занятость.

Прежде всего отметим, что слова нестандартная (нетипичная) занятость - это образчик политкорректной лексики, используемой в публикациях государственных учреждений, предпринимательских ассоциаций, международных организаций. В документах профсоюзов Германии, Италии, Франции и других стран Европы, а также в выступлениях их руководителей обычно  говорится о неустойчивой (ненадежной) занятости. Различие существенное. В чем же дело?  Применительно к занятости прилагательные  неустойчивая, ненадежная (англ.precarious, франц. precaire) в европейских странах стали употреблять сравнительно недавно - в 90-е годы прошлого века, одновременно с понятием гибкость (flexibility, flexibilite), означающим способность предприятия быстро осваивать новые технологии и материалы, обновлять номенклатуру изделий или услуг, реагировать  на колебания спроса, словом проявлять гибкость по всем параметрам, чтобы сохранять конкурентоспособность на глобальном мировом рынке. Конечно, менеджеры предприятий и компаний  рассчитывали на соответствующую гибкость трудовых ресурсов: готовность трудящихся осваивать новые профессии и постоянно повышать свою квалификацию, работать в две и три смены в периоды благоприятной конъюнктуры (например, сезонного повышения потребительского спроса), идти в отпуск или работать неполное рабочее  время в период спада и т.п.

Однако именно в этой сфере у европейских менеджеров возникли проблемы. Трудовые ресурсы предприятий и организаций- это люди, работники умственного и физического труда, которые благодаря профсоюзам добились приличной зарплаты и приемлемых условий труда, зафиксированных в коллективных трудовых соглашениях. Профсоюзные руководители и большинство трудящихся понимают, что конкурентоспособность их предприятия или компании- непременное условие сохранения их рабочих мест и заработка, поэтому они готовы поработать сверхурочно, но не более Х часов в месяц при условии оплаты на У евро сверх обычной тарифной ставки.

Выступающие от  имени трудящихся  профсоюзные руководители вполне обоснованно заявляют  на переговорах с работодателями, а также выступая  на семинарах и в СМИ, что менеджеры, инженеры, дизайнеры и прочие эксперты, получающие очень хорошую зарплату, должны повышать конкурентоспособность европейских товаров и услуг на мировом рынке не за счет сокращения расходов на рабочую силу (на этом поле конкурировать с китайцами, корейцами и прочими азиатами попросту нет смысла), а за счет использования новейших научных разработок и изобретения новых товаров и услуг, на которые так падки  не только  европейцы и американцы, но и  разбогатевшие разными способами (преимущественно незаконными) граждане  России, Китая, Индии и многих других стран Азии, Латинской Америки и Африки.

Поскольку предложенный профсоюзами вариант гибкого использования трудовых ресурсов хозяева предприятий и компаний сочли невыгодным, менеджеры пошли другим путем - в обход профсоюзов. В 90-е годы в европейских странах значительно возросла абсолютная  и относительная численность работающих по срочным трудовым соглашениям, то есть временных работников, на которых не распространяются коллективные трудовые соглашения. Их не надо увольнять, достаточно не продлить трудовое соглашение, причем никаких выходных пособий им не положено, такая гибкость рабочей силы - как раз то, что надо работодателю, соблюдающему трудовое законодательство. В начале 90-х годов в странах Европейского Союза работали по срочным трудовым соглашениям 3-4% наемных трудящихся, в 2000 году их доля возросла до 12,5%, абсолютная же численность составила 25 млн. человек, в 2005 г. эти показатели увеличились до 14.5% и 30 млн. человек.

Столь значительный рост численности временных работников, иными словами - расширение зоны неустойчивой занятости, является результатом деятельности многочисленных частных организаций и структур, занимающихся трудоустройством. Среди впервые принимаемых на работу в Ломбардии, экономически самой развитой области Италии, в течение последних трех лет около половины составляют временные работники. Работа по срочным трудовым соглашениям получила широкое распространение повсеместно: в промышленности и в сфере услуг, в системе образования и в научных центрах.

Тот процесс, который развернулся в 90-е годы области занятости и продолжается в настоящее время в странах Европейского Союза, можно назвать дестабилизацией занятости, поскольку растет абсолютная и относительная численность работающих по срочным трудовым соглашениям, сокращается доля трудящихся, прошедших повышение квалификации и т.п. То, что происходило у нас в России в тот же период, следует назвать, скорее, деградацией занятости, ибо неотъемлемой составляющей перехода к рыночной экономике по сценарию российских либералов стало превращение сотен тысяч инженеров и техников, научных работников и учителей в продавщиц и бухгалтеров, в охранников и шоферов. В постсоветской России фактически произошла беспрецедентная по масштабам растрата человеческого капитала, ущерб, причиненный экономике и обществу некомпетентностью либерал-реформаторов, до сих пор не оценен и не осознан должным образом.

Европейские профсоюзы, не отрицая в принципе необходимость определенной гибкости в области трудовых отношений, добиваются её четкой регламентации с помощью трудового законодательства и колдоговоров (на уровне предприятий и отраслей экономики, в национальном масштабе и в рамках Европейского Союза). Эта целенаправленная деятельность профсоюзов дает определенные результаты, хотя проблема отнюдь не снята пока с повестки дня. В мире труда России сложилась совсем иная ситуация. Профсоюзы ограничиваются лозунгами: За достойный труд! (ФНПР), Нет бесправному наемному труду! (ВКТ-КТР). Лозунги, в общем, правильные, но их недостаточно. Автор: Новоселов Евгений

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью охрана труда архив

материалы по теме

Что такое «нестандартная занятость»?
Другие статьи автора
13.02
2008
В России в области трудовых отношений одновременно идут два разных, а, точнее говоря, разнонаправленных процесса.
29.01
2008
Что означает нестандартная занятость для трудящихся и профсоюзов?
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: